【玫瑰花茶做法】干玫瑰花茶的泡法

2019-10-19 - 玫瑰花茶

干玫瑰也是可以用来泡茶喝,这是很常见的一种玫瑰花茶,特别是对于很多女性朋友们来说是非常爱喝这种花茶,喝起来是会有很浓郁的花香味,这就是可以增强人们的食欲,而且玫瑰花茶里面所包含的营养物质也是人们自身所需要的元素,可以达到美容养颜的效果,对于皮肤是非常好。

【玫瑰花茶做法】干玫瑰花茶的泡法
【玫瑰花茶做法】干玫瑰花茶的泡法

玫瑰采摘

玫瑰花茶使用的玫瑰:落叶灌木,茎密生锐刺,羽状复叶,小叶5-9片,椭圆形成倒卵圆形,上面有皱纹,夏季开花,花单生,紫生色至白色,有浓郁芳香。玫瑰花采下后,经适当摊放,折瓣,拣去花蒂、花蕊,以净花瓣付窨。广东玫瑰红茶实行单窨,下花量为100斤茶用10~16公斤花;福建玫瑰绿茶两窨一提,总下花量为100公斤茶用50公斤花;九曲红梅一窨一提,用花量为20公斤。

【玫瑰花茶做法】干玫瑰花茶的泡法
【玫瑰花茶做法】干玫瑰花茶的泡法

茶坯制作

(1)绿茶茶坯的制作。鲜叶用小型滚筒杀青机杀青,杀青温度不可太高,一般控制在离杀青机筒壁4厘米处的空气温度为140℃左右。杀青后期注意降温,避免焦叶。杀青至叶色深且叶片萎软,香气显露时下机摊凉。揉捻方法同普通绿茶。

【玫瑰花茶做法】干玫瑰花茶的泡法
【玫瑰花茶做法】干玫瑰花茶的泡法

(2)红茶茶坯的制作。鲜叶先进行萎凋,萎凋时温度不可太高,环境温度30℃左右;时间不可太长,一般1.5~2小时。萎凋适度的特征是:叶色暗绿、香气显露,含水量60%左右。揉捻、发酵方法同工夫红茶。

(3)黄茶茶坯的制作。黄茶的杀青工艺同普通绿茶制法。杀青叶出锅后趁热用双层牛皮纸包裹,放在箱或罐中进行闷黄,时间6~7小时,中间翻拌一次,使茶叶氧化程度一致,黄变均匀。

【玫瑰花茶做法】干玫瑰花茶的泡法

烘干

茶叶用电热鼓风干燥箱烘干。开始火温110℃,烘30分钟后下烘摊凉。1小时后复烘,温度80℃,烘至茶叶含水量5%时下烘。冷却后用薄膜袋装好,存放于铁罐中。

相关阅读
喝玫瑰花茶的心情说说 【喝玫瑰花茶的心情说说】玫瑰花茶怎么泡才好喝 玫瑰花的泡法

看着娇艳无比的玫瑰花,并且了解到了玫瑰花茶的功效,相信很多人会愿意泡上一壶玫瑰花茶来品尝。但事实上,很多人都不会泡玫瑰花茶,如此一来,玫瑰花茶自身的功效都会被浪费掉。其实泡一壶玫瑰花茶并不是你所想象的那么简单。

玫瑰花茶的泡法 【玫瑰花茶的泡法】蜂蜜玫瑰花茶的泡法

蜂蜜玫瑰花茶就是在玫瑰花茶中加入蜂蜜的一种特殊冲泡方法。加入蜂蜜以后的玫瑰花茶会具有更多的营养成分,人们饮用以后不但能美容养颜,也能起到预防多种疾病和消除体内积食与多余脂肪的作用,但是蜂蜜玫瑰花茶该怎么泡呢?如果你对此并不了解。

玫瑰花茶怎么泡 玫瑰花茶怎么泡 4种最有营养泡茶法

玫瑰花不仅观赏性高,将其泡茶对人体也有很多好处,关于玫瑰花茶怎么泡才好,常见的主要有蜂蜜玫瑰花茶、柠檬玫瑰花茶、红枣玫瑰花茶、莲子玫瑰花茶,同时在泡玫瑰花茶的时候,要注意不能要盖上盖子,以避免花香味大量流失。

玫瑰花茶补气血吗 【玫瑰花茶补气血吗】每天一杯玫瑰花茶 好气色喝出来

玫瑰花形态娇艳美丽,深受不少女士的喜欢。随着花茶养生的功效进入了大众的视野,玫瑰花茶自然更是得到了不少女士的青睐。用玫瑰花泡茶,不仅色泽赏心悦目,味道清香,并且玫瑰花中富含维生素、葡萄糖、蔗糖、木糖、苹果酸等多种营养成分。

玫瑰花茶经典语录 【玫瑰花茶经典语录】形容喝玫瑰花茶的心情说说(24条)

一、你,能像男人抽烟一样坚持每天泡一杯玫瑰花茶,那坚持下来的效果时间会给你要的!二、三月,温度依旧很低。准备拿去干洗的羽绒服重新裹上身。最近的睡眠时好时坏,像极了阴晴不定的天。泡一杯玫瑰花茶,闻着花香。

推荐阅读
玫瑰花茶有什么作用 【玫瑰花茶有什么作用】玫瑰花茶的副作用有哪些
喝玫瑰花茶的心情说说 【喝玫瑰花茶的心情说说】玫瑰花茶怎么泡才好喝 玫瑰花的泡法
安康学院是师范类吗 【安康学院是师范类吗】安康学院是二本吗
雪花洞风景区作文 雪花洞风景区作文 雪花洞游记作文
枫丹白露宫是谁翻译的 枫丹白露宫是谁翻译的 【枫丹白露宫值得去看吗】
地安门百货 地安门百货新装亮相转身文艺范
绿色长廊建设 绿色长廊建设 中铁二十局打造奥运绿色长廊