【水立方现在的用途】水立方启动改造“冰立方”

2019-10-19 - 水立方

昨日,嘉宾启动“水立方”改造仪式。当天,国家游泳中心“水立方”正式启动改造,预计改造工程将于2020年7月完工。新京报记者 浦峰 摄

将实现冰水转换,新增冰壶场地和南广场地下冰场;国家体育馆改造在即

新京报讯 (记者黄哲程)昨日,国家游泳中心“水立方”正式开始改造,向“冰立方”转变。改造后将在比赛大厅新增冰壶场地,在北京2022年冬奥会和冬残奥会期间承接冰壶和轮椅冰壶比赛项目。同时,在南广场新增地下冰场,赛时和赛后供游客进行冰上健身运动。预计场馆将于2020年7月完成永久设施改造,满足冬奥会测试赛需求。

【水立方现在的用途】水立方启动改造“冰立方”
【水立方现在的用途】水立方启动改造“冰立方”

同时具备水上和冰上功能

“水立方”是2008年北京奥运会的标志性场馆,承担了游泳、跳水、花样游泳等水上比赛项目。记者了解到,“水立方”改造成“冰立方”后,针对冬奥冰壶项目新增了不少功能。北京国家游泳中心有限责任公司总经理杨奇勇介绍,根据改造方案,“冰立方”将在保有“水立方”水上功能的基础上新增冰上功能,在比赛大厅中部通过搭建可转换结构及安装可拆装制冰系统,铺设4条标准赛道的冰壶场地。

【水立方现在的用途】水立方启动改造“冰立方”
【水立方现在的用途】水立方启动改造“冰立方”

根据冰壶赛事的特点,场馆改造过程将围绕可转换冰场结构体系、冰壶场地热湿环境、冰壶场地体育照明、场馆综合节能和场馆建筑声学等五项课题展开。改造完成后的“冰立方”不仅功能增加,还将通过智能建筑管理系统控制和监测场馆室内的温度、湿度、照明、声学等变化,为冬奥会冰壶比赛提供合适环境。

【水立方现在的用途】水立方启动改造“冰立方”
【水立方现在的用途】水立方启动改造“冰立方”

此外,场馆内新增了信息引导系统,能够帮助公众及时了解场馆信息,也能够提高入场和疏散效率。改造过程中,还将升级安防和消防系统,提高场馆在突发事件中的应对能力。

国家体育馆即将开始改造

【水立方现在的用途】水立方启动改造“冰立方”

据介绍,“冰立方”将成为世界首个冰上和水上文体项目可同时运行的场馆,赛后继续为公众提供水上和冰上两种运动功能。新建的南广场地下冰场也将在赛时供冬奥会配套使用,赛后则将作为冬奥会“遗产”,用于冰上运动培训和体验,成为向青少年推广冰上运动的场所。

此外,“冰立方”已经初步建立奥运赛事运营和服务团队,筹划各级别冰上比赛、演出和冰上培训业务。

市重大项目办负责人介绍,2022年冬奥会北京赛区共有8个场馆利用既有的场馆进行改造,国家游泳中心改造工程开工之后,年底国家体育馆也将开始改造。届时,今年计划开工的5个改造场馆将全部实现开工目标。

揭秘1 如何实现冰水功能转换?

可拆卸钢结构支撑,未来水转冰仅需两周

“游泳池三米深,不可能在池子底下打比赛,所以必须在泳池上搭建一个冰层平面。”杨奇勇说,为了实现泳池向冰场的转换,他们专门研发了可拆卸的支撑体系,“这套可拆卸支撑体系并非世界首创,但在冬奥会上使用是世界首例。”

杨奇勇介绍,在改造过程中,可拆卸的钢结构是冰水转换的基础。改造时,工作人员首先要把泳池里的水放掉,在泳池内安装可拆卸的钢结构,“钢结构必须轻便,能够快拆快装,同时还要保证强度。”在钢结构上方是一层预制混凝土板块,再上面是防水层和制冰管道层,管道层上面才是十一层冰。

改造完成后的冰场,一半冰层在池岸上,一半在池子里。杨奇勇介绍,在此前的试验过程中,可拆卸钢结构支撑体系安装时间为两周,加上制冰总共用时一个月。“将来反复演练以后,整个过程大概只要两周左右”。

由于冬奥会对于赛场的品质要求非常高,冰壶运动对冰场稳定性要求极为苛刻,在冰场可拆卸概念提出时,曾经引发争议。“通过科研技术团队的反复试验和论证,最终我们保证了冰场能够达到稳定不颤动的效果。”杨奇勇说。

凭借这套可拆卸的制冰体系,“冰立方”将实现冰水功能转换,制冰设备和冰层拆除后,冰场即可还原为泳池。

揭秘2 场馆如何保证节能环保?

智能系统实时监测控制,确保能源高效利用

“冰立方”是冬奥会历史上体量最大的冰壶场馆,如何实现节能环保,是场馆改造面临的一大难题。记者了解到,“冰立方”场馆为此引入了多个“黑科技”手段,实现节能减排。

“这次改造将升级智能建筑管理系统,实时监测、控制冰场温度及空气温湿度,确保能源高效利用。”场馆改造设计单位负责人郑方介绍,“冰立方”的改造工程按照绿色建筑二星的标准设计实施。此外,改造中将采取一系列节能减排措施,比如更换节水型器具;新建可视化能源管控中心。

水立方改造南广场地下冰场项目总工谷云宽告诉记者,在改造期间,“水立方”仍会不间断运营,除了封闭施工区域,游客可正常参观游览。此外,为保证施工不造成大气污染,施工场地将用围挡封闭,拆卸的建筑材料也会设置专门的垃圾处理点,工地汽车出大门要进行洗车,同时还将通过洒水减少扬尘。

本次改造的另一个亮点是智慧场馆。场馆的控制系统将会升级,“控制系统好像建筑的神经和大脑,我们会在比赛大厅的冰面上下安装很多传感器,传感器随时采集空气温度、湿度,冰的温度信号,反馈给制冰和空调系统,实现温度湿度的自动控制。只有所有的指标同时随时达标,才能为比赛提供完美的冰面。”

此外,改造新建的可视化能源管控系统,将使水、电、气、热消耗一目了然,并根据不同功能用途切换调节能量消耗。“一场冰壶比赛和一场演唱会,要求的室内环境是截然不同的。”郑方表示,未来场馆可在不同模式间切换。同时,场馆还会升级基于观众手机的导览和服务系统,使游客更方便获得各类信息。

“经过这次升级,场馆将变得更聪明,更亲民,奥运赛后将降低能耗和物业维护的人力成本,也是可持续运营的重要部分。”郑方说。返回搜狐,查看更多

相关阅读
水立方学游泳 【水立方学游泳】从水立方到冰立方 冬奥改变的人与城

从这个春天到3年后的春天,冰雪的故事将会从北京、延庆、张家口三大冬奥赛区加速铺陈,由人讲述,由城市记载。变化,从2015年7月北京携手张家口获得2022年冬奥会举办权便已开始。轧钢工人转型为冬季项目国家队服务的制冰师。

水立方是什么 【水立方是什么】水立方的泡泡是什么做的?

室进行测试,并成功找到了解决的办法。“膜”之拼装金属杆达十几万个除了3800多个膜结构气枕外,大大小小气枕的金属杆件也都是一件一个规格,数量更是达到了十几万个之多。这种材料的差异性给安装施工带来了极大的难度。

水立方有什么好玩的 【水立方有什么好玩的】鸟巢水立方怎么样?水立方有什么好玩的?

国家游泳中心又称“水立方”,位于北京奥林匹克公园内,是北京为2008年奥运会修建的主游泳馆,也是北京奥运会的标志性建筑物之一。北京奥运会期间水立方承担了游泳、跳水、花样游泳、水球等比赛。整个水立方分为4层。

鸟巢水立方需要进去吗 【鸟巢水立方需要进去吗】水立方为“星星的孩子”点亮蓝灯

4月2日是世界自闭症日。昨晚,水立方第九次为“星星的孩子”点亮蓝灯,温情号召社会公众“尊重不同点亮希望”。活动现场发布的自闭症教育康复行业报告显示,目前全国只有约300名可以筛查自闭症的医生,多数孩子被发现的时候已经是中重度。

水立方游泳馆 【水立方游泳馆】2019年北京市游泳场所救生演练活动在水立方举行

6月20日,以“防风险、除隐患、享运动”为主题的“2019年北京市游泳场所救生演练”活动在水立方举行。本次救生演练包含溺水救生演练、火灾逃生演练、消防知识培训等内容。来自北京市50名救生员参加了这次演练。

推荐阅读
新乡水立方几号漂亮 【新乡水立方几号漂亮】探访“水立方”冬奥改造最新进展
水立方学游泳 【水立方学游泳】从水立方到冰立方 冬奥改变的人与城
苏木轩新中式家具 苏木轩新中式家具 新中式家具定制 新中式沙发
围棋朴廷桓 围棋朴廷桓 朴廷桓心牵“柯金”大战 石佛劣势下读秒淡定依然
文征明最好的行书 文征明最好的行书 文征明的行书《六法》字好 见解更妙!
灯笼果多少钱一斤 灯笼果多少钱一斤 具体功效与作用分析
床裙和床罩的区别 床裙和床罩的区别