【道家第一山】江南第一山

2019-10-19 - 第一山

莫干山,位于浙江省北部德清县境内,美丽富饶的沪、宁、杭金三角的中心,系国家级风景名胜 区。因春秋末年,吴王阖闾派干将、莫邪在此铸成举世无双的雌雄双剑而得名,是我国著名的度假休 闲旅游及避暑胜地。

【道家第一山】江南第一山
【道家第一山】江南第一山

莫干山山峦连绵起伏,风景秀丽多姿,景区面积达43平方公里,它虽不及泰岱之雄伟、华山之险 峻,却以绿荫如海的修竹、清澈不竭的山泉、星罗棋布的别墅、四季各异的迷人风光称秀于江南,享有 “江南第一山”之美誉。

【道家第一山】江南第一山
【道家第一山】江南第一山

莫干山素以竹、云、泉“三胜”和清、静、绿、凉“四优”而驰名中外。 “竹”,是莫干山“三胜”之冠,以其品种之多、品位之高、覆盖面积之大列于全国之首、世界之 最。走近莫干山,只见修竹满山、绿荫环径,风吹影舞、芳馨清逸,宛如置身绿幕之中。

【道家第一山】江南第一山
【道家第一山】江南第一山

景区及外围区 有连片竹林127平方公里,有诗云:“竹径数十里,供我半月看。”莫干山所独有的“黄金嵌碧玉”、 “碧玉嵌黄金”两类珍贵竹种则以其独特的花纹倾倒无数游客

“云”也极具特色,因时而异、变幻万千,动若浮波、静若堆絮,站在云海上餐雾饮露、枕云席絮,令人有“遗世而独立”之感。    

【道家第一山】江南第一山

“泉”也是 一胜,飞瀑流泉多达百余道,可谓峰峰有水、步步皆泉。  

“绿”是“四优”之一,树绿、竹绿、草绿、山绿,如绿色的海洋,满目皆翠。全山绿化覆盖率高 达92%。“清”也是一大优点。若漫步于竹林或憩息于林荫,或眺望于亭台,或夜坐于别墅,处处清新 悦人、神舒肤爽。  

“凉”是避暑的主要条件,因莫干山地处一定高度,绿化覆盖率高,且多流泉及储水 量大的修竹,因此夏季气温较低,七、八两月平均温度仅24.1度,早晚尤为凉爽,最宜避暑。“静”, 谷幽境绝,宛如世外桃源。走出久被噪音围困的圈子,莫干山能给你一个静谧的天地。    

莫干山虽以“清凉世界”而著称于世,但实际其四季风景各有特色。春季和风阵阵,云雾变幻,其 时春笋破土而出,各类山花争奇斗艳,到处是生机勃勃,一派繁荣景象。入秋,则天宇澄朗,山明水 佳,无处不桂香浓郁、枫林胜火、万篁碧绿、秋意盎然。  

而冬季,则又是林寒涧肃,清静无比,漫山琼 花飞舞,银妆素裹,更是一番动人景象。   

莫干山风光妩媚,景点众多,有风景秀丽的芦花荡公园,清幽雅静的武陵村,荡气回肠的剑池飞 瀑,史料翔实的白云山馆,雄气逼人的怪石角,野味浓郁的塔山公园,以及天池寺踪迹、莫干湖、旭光 台、名家碑林、滴翠潭等百余处,引人入胜,令人流连忘返。  

一千多年的开发史,使莫干山形成了丰富的人文景观。众多的历史名人,既为莫干山赢得了巨大的 名人效应,更为莫干山留下了难以计数的诗文、石刻、事迹以及二百多幢式样各异、形状美观的名人别 墅。

这些别墅遍布于风景区每个山头,掩映于茂林修竹之中,建筑美与自然美融为一体,美不胜收。更 妙的是,二百多幢别墅,竟无一相同,因此莫干山又有“世界近代建筑博物馆”之称,极富观赏价值。   

相关阅读
第一山有什么好玩的【第一山有什么好玩的】中国道教第一山 武当山有哪些好玩的?

古无双胜境,天下第一仙山。找一份远离尘嚣的清净,寻访一种道家的自在和洒脱。即使心仍然属于尘世,不妨让身领略武当山的玄妙。武当山位于湖北省丹江口市,是我国重点风景名胜区之一,武当山古建筑驰名中外,无数游客纷纷慕名而来。

游玩盱眙第一山【游玩盱眙第一山】盱眙县太和街道组织党员走进第一山实境课堂

为深入开展不忘初心、牢记使命主题教育,激励广大党员干部不忘初心再出发,牢记使命勇担当,近日,太和街道组织党员干部到第一山开展实境课堂教育。廉政教育筑防线。党员们先后参观了清风廊誓词碑思廉墙,接受廉政教育。

江苏盱眙第一山国家...【江苏盱眙第一山国家...】资料:盱眙第一山国家森林公园简介

第一山雄踞淮水南岸,原名南山,因盛产都梁香草,故又名都梁,这也成了古县盱眙的别称。北宋哲宗绍圣四年(1097年),书画家米芾赴任涟水知军,由国都汴京(今开封)经汴水南下就任,一路平川。入淮时忽见奇秀的南山。

西蜀第一山西蜀第一山

青城山是中国著名的道教名山,中国道教的发源地之一,位于四川省都江堰市西南,距成都68公里,古称丈人山,全山林木青翠,四季常青,诸峰环峙,状若城廓,故名青城山。丹梯千级,曲径通幽,以幽洁取胜,自古就有“青城天下幽”的美誉。

东南第一山是什么山【东南第一山是什么山】【印●象】米芾题写'第一山'是天台哪座山?

故乡小城南宽北窄,形似琵琶,于是,就被称为了“琵琶城”,小巷与小溪尤如丝丝琴弦,每当春风吹过,就有美妙的琴声响起。位于城东的妙山让平坦的小城,多了一份起伏,也多了一份变化。妙山并不高,只是一个小山坡,当宋代书法家米芾于一个秋日的傍晚漫步于妙山时。

推荐阅读
西蜀第一山西蜀第一山
苏州灵岩山要爬多久【苏州灵岩山要爬多久】苏州灵岩山迎来近千名登山爱好者
农副产品交易平台【农副产品交易平台】中国供销华北农副产品交易中心正式启幕
医巫闾山和歪脖老母医巫闾山和歪脖老母 媒体畅游医巫闾山
月山寺八景【月山寺八景】焦作月山寺
牛背山旅游团牛背山旅游团 云端之行-牛背山
里坊制最终废除在里坊制最终废除在 论宋代里坊制被街巷制取代的原因