【马鞍山采石矶风景区】马鞍山的采石矶风景区有什么景色?

2019-10-18 - 采石矶

①翠螺湾位于采石风景区西南,占地面积20万平方米,其中水系5万平方米,石质面拱桥2座,木质面平桥3座,石质面平桥1座,建设总投资2000万元。

翠螺湾依水傍山、景色秀丽,集垂钓烧烤、水上娱乐、休闲观光于一体,园区以山水园林为基调,亭台水榭、木桥幽通、鱼池潭影交错相映。景点错落有致,布局紧凑协调,有六角亭、草亭、水榭、钓鱼台、游船码头、栈道、农家乐、娱乐设施基地、月季园以及牡丹园等景点。宽阔的映杉湖掩映在池杉林中,壮美如画,信步映杉湖畔,可观赏秀丽的湖光山色,又可修心养性,令人心旷神怡,流连往返。

【马鞍山采石矶风景区】马鞍山的采石矶风景区有什么景色?
【马鞍山采石矶风景区】马鞍山的采石矶风景区有什么景色?

②圆梦园坐落于太白楼东侧的万竹坞内,占地6公顷。1997年建成,它以万竹坞万竿修竹为依托,以徽派建筑艺术为特征,徽派山水树桩盆景、园林小品参差其间,具有江南园林的风貌。

圆梦园将征集的徽州“三雕”(石雕、木雕、砖雕)、碑刻、门楣、窗扇、门鼓等巧妙地运用到建筑当中,内容丰富,饶有意趣,具有较高的艺术鉴赏价值。园内层层叠翠,花木扶疏,轩、馆、廊、亭分布有致,沿廊墙上镶嵌明清石刻38块;有宋代理学家朱熹的“忠、孝、节、义”手迹四块碑刻;《石鼓文》全文700余字的碑刻等,这些共同构筑了这座精彩纷呈的文化园林。

【马鞍山采石矶风景区】马鞍山的采石矶风景区有什么景色?
【马鞍山采石矶风景区】马鞍山的采石矶风景区有什么景色?

其中,园内的石刻十二生肖个个栩栩如生,惟妙惟肖,是不可多得艺术珍品。

2006年,采石风景区对历史文化资源加以整合和利用,于庭院中心地带,集中陈列了上世纪九十年代自皖南征集的清代169个柱础,专辟为“柱础馆”,使园林与历史文化更加有机地融合,展示出徽派文化的深厚内涵和独特魅力。

【马鞍山采石矶风景区】马鞍山的采石矶风景区有什么景色?
【马鞍山采石矶风景区】马鞍山的采石矶风景区有什么景色?

③万竹坞就像一本百科全书,为我们打开了竹的清幽世界。

这些竹来自京、宁、蜀、湘、赣、鄂、闽、皖等省市地区,约120种,从80年代起,便陆陆续续地汇集于此,安家落户。

要进万竹坞,先过清风桥,这便是“清风飒飒到此桥”的含义。风飘然而来,倏然而过,此间的万竿修竹,摇曳出万种风情。这是何等旖旎诱人的风景!

【马鞍山采石矶风景区】马鞍山的采石矶风景区有什么景色?

走进万竹坞,首先看到的是“斑竹”,“斑竹”的老家是洞庭湖的君山。“斑竹”又名湘妃竹。相传是娥皇、女英见舜帝不成,泪尽泣血,血洒竹上,日久成斑,“斑竹”因此得名。“斑竹”的旁边是“薪竹”,薪竹可以做笛,从韩愈的“薪洲笛竹天下知”中,可知薪竹做笛的名气。

一种通身粉白的竹子叫“粉竹”。“粉竹”来自李白的妹妹李月圆的故居。相传李月圆将粉白的洗面水灌洒竹林,其门前的竹子便成了粉白色,“粉竹”由此得名。还有一种竹子叫琴丝竹,来自成都,因是唐代女诗人薛涛吟诗楼畔的竹子而得名。

走近竹林,细细品来,万竹坞的奇竹美不胜收:竹竿墨绿透亮,其节排列如龙鳞的叫“龙鳞竹”;其节干凸突,形如人面的叫“罗汉竹”;还有莫干山的花毛竹、槽里黄竹、金镶玉竹,竹乡安吉的黄槽毛竹、墨竹、紫蒲头石竹……在名竹荟萃的万竹坞,你可以饱览各种竹子的风姿,对李白“野竹攒石生,含烟映江岛。

翠色落波深,虚声带寒早。龙吟曾未听,凤曲吹应好。不学蒲柳凋,贞心常自保”的诗,有一种清新的认识。竹的高节与风韵,这大抵也是天下君子爱竹的缘由吧。

万竹坞的竹子四时有景:春雷初醒的时节,一夜之间,万竹坞的笋子破土而出,如万箭齐发。竹林瞬间变得生机勃勃,白色的是麻竹笋、红色的是红竹笋、黑色发亮的是芽竹笋、万千姿态,美不胜收。万竹坞的夏季,荡涤难耐的燥热,是消暑纳凉的最好去处,竹叶清香沁人肺腑。

李白生前极其爱竹,他多次来游采石矶,可惜当时没有片竹可寻,但上苍不会辜负有心人,李白发现了离采石不远的慈姥山上的竹,这些生趣盎然的竹自然给李白带来了许多情趣,于是,诗人感怀赋诗,留下了著名的《慈姥竹》。凭窗倚几,翠竹摇曳的风姿让人心旷神怡。如今万竹坞的竹也算是成全了李白爱竹的心愿。

相关阅读
马鞍山采石矶 【马鞍山采石矶】采石矶景区迎建园 6 0年来最大“流量”

图为5月4日小长假最后一天,采石矶景区游客如云。记者储灿林摄受免费对本市市民开放、第一届马鞍山采石摄影展、非遗民俗表演进景区、横江街开业、高速免费通行、天气晴好等多个利好因素加持,采石矶景区迎建园60年来的最大流量。

采石矶好玩吗 【采石矶好玩吗】马鞍山:采石矶景区8月底展“美颜”

整理地形、铺设游步道、栽植绿化植物为打造长江东岸“生态福地”靓丽名片,以生态文明引领旅游业发展,连日来,采石矶景区内部景观提升改造和周围环境整治工作正有序推进中。据采石风景名胜区管委会相关负责人介绍。

采石矶门票8点前免票 【采石矶门票8点前免票】马鞍山九华西路改造提升 去采石矶景区请绕行

自采石矶景区免费向市民开放以来,随着景区内部环境以及配套服务的提升,游客量不断攀升。然而,作为景区外围重要通道的九华西路,目前路面坑洼、多处破损严重,影响市民游客出行安全和景区形象。为了把为民办实事项目做好做实。

采石矶马鞍山 【采石矶马鞍山】千古一秀——马鞍山采石矶

采石矶位于马鞍山市西南约5公里处的长江东岸。海拔131米的翠螺山探入西侧的长江,月牙形的锁溪河包围了山的东面。因其形状如蜗牛,又有“金牛出渚”的传说,故又名牛渚矶.它和岳阳城陵矶、南京燕子矶,合称“长江三矶”。

采石矶风景区介绍 【采石矶风景区介绍】采石矶风景区

采石风景区是国家重点风景名胜区、国家AAAA旅游区,由采石矶片区、濮塘片区、青山片区、横山片区组成,总面积64.85平方公里,是一处以诗仙李白为灵魂,以深厚的历史文化内涵为底蕴,以“翠螺浮大江”的山岳型自然景观为特色。

推荐阅读
采石矶郁达夫 【采石矶郁达夫】李白之死的传说 马鞍山采石矶!
李白在采石矶写的诗 【李白在采石矶写的诗】李白望月采石矶
乌龙沟长城攻略 乌龙沟长城攻略 乌龙沟长城行
网络上说的阿紫是什么 网络上说的阿紫是什么 天龙八部里的阿紫是怎样的人?如何评价阿紫
赵本山两处别墅曝光 赵本山两处别墅曝光 网友:你白得的还嫌不公平?
清代家具介绍 清代家具介绍 清代家具特点 特色家具介绍
唐国强刘劲王伍福 唐国强刘劲王伍福 《开国元勋朱德》登央视 王伍福再演朱老总(图)