王弗王闰之王朝云 【大家】苏轼与王朝云:没有名分却最美满的爱情

2019-06-17 - 王朝云

用生命陪伴生命、用生命温暖生命、用生命唤醒生命

✎我们积极传播正能量:身心

健康

修行

文化教育

温馨提示:本文2200字,阅读时间约5分钟

温馨提示

在看文章之前,请点开音乐,愿您的生命活成天籁!

苏轼是我最喜欢的古代文人,无论是他诗词中或悲情、或豪放、或婉转的准确表达;抑或他颠沛于政治旋涡的积极乐观;抑或在古代社会中,他对三个女人的情深意切,都让我看到了一个伟大却真实的人。

王弗王闰之王朝云 【大家】苏轼与王朝云:没有名分却最美满的爱情
王弗王闰之王朝云 【大家】苏轼与王朝云:没有名分却最美满的爱情

虽然我要谈的是苏轼和王朝云的爱情故事,但是仍然得谈到苏轼和两位有“名分”的妻子之间的故事。苏轼的一生似乎与姓王的颇有缘,三个在不同人生阶段陪伴他的女人都姓王。

王弗是他的第一任妻子,她聪慧谦谨、知书达礼,十六岁嫁给十九岁的苏轼后,便每日陪伴苏轼读书,终日不去,成为苏轼最好的陪读。苏轼所遗忘的,她就从旁提醒。王弗对苏轼关怀备至,苏轼也对她尊重关切。二人情深意笃,恩爱有加。

王弗王闰之王朝云 【大家】苏轼与王朝云:没有名分却最美满的爱情
王弗王闰之王朝云 【大家】苏轼与王朝云:没有名分却最美满的爱情

但他们的幸福婚姻生活仅仅持续了十年,王弗就因病去世。后来,苏轼贬谪密州,因梦见过世的王弗,写下了《江城子》这首被广为传颂的词,其情深意切令人动容:

王弗去世后,苏轼续娶了她的堂妹王闰之。或许是因为对苏轼的仰慕,抑或是了解苏轼坦诚专一的性格。年龄比苏轼小21岁的王闰之,不仅嫁给苏轼后任劳任怨,将堂姐留下的孩子苏迈悉心照料,还另外给苏轼诞下二子。

王弗王闰之王朝云 【大家】苏轼与王朝云:没有名分却最美满的爱情
王弗王闰之王朝云 【大家】苏轼与王朝云:没有名分却最美满的爱情

最令人感动的是,她在二十余年间,陪伴了苏轼因政治原因辗转于杭州、密州、徐州、湖州、黄州、汝州、常州、登州、开封等“身行万里半天下”的十余个城市之间,颠沛流离与磨难,一点不比苏轼经历得少。

王闰之是陪伴苏轼最久的,但苏轼的诗词之中提到她的并不多,因而二人的感情从苏轼创作的角度出发,很难知晓。但论及二十余年的不离不弃,二人的感情也不容忽视。要不然,王朝云的出现为何至死都只得到了“侍妾”的名分。

王弗王闰之王朝云 【大家】苏轼与王朝云:没有名分却最美满的爱情

我把苏轼和王朝云的爱情视为“最美满的爱情”,恰好是因为她没有名分,却得到了苏轼的万分疼惜与一生挂念。当然,她也为此付出了所有,甚至生命。

王朝云12岁时于杭州结识刚刚被贬为通判的苏轼。她不仅天生丽质、聪颖灵慧,而且能歌善舞,虽混迹在烟尘中,却独具气质。他们的相识不仅演绎了一段令人动容的爱情故事,还让苏轼写就了描绘西湖的千古名篇——《饮湖上,初晴后雨》:

诗句表面写西湖的美景,实则写的是苏轼初次见到王朝云后的第一感受。

苏轼很快将她纳为侍女,让她常伴左右。虽然王弗饱读诗书,知书达理,但是沉浸于书房的王弗却缺了混迹于烟尘的王朝云的诗性;虽然王闰之对苏轼一片痴心,长久相伴,但相比王朝云,似乎又少了几分平常心之外的灵性。

王朝云在性格上不仅补足了苏轼前两任妻子的缺憾,因时常和苏轼钻研佛理,她对事物的理解层度以及悟性更让苏轼刮目相看。苏轼在她死后将她葬于惠州西湖南畔的栖禅寺里,且亲笔为她写下四句禅谒般的铭文:

由此可见他对王朝云这方面的赞赏。尤甚者,苏轼“不合时宜”的宦海处境和人生态度总是被她轻描淡写地道破。这对于才情无限,思想广阔的苏轼而言,无疑有如天赐的良人。

总而言之,王朝云与苏轼相知之深,可谓一举手、一投足,都可知道对方的用意。苏轼诗词中哪怕是轻描淡写地涉及往事,也会引起朝云的感伤。最典型的莫过于《蝶恋花》的故事:

苏轼被贬到黄州之后,她常常唱这首词,为他排乏解闷。可每当唱到“枝上柳绵吹又少”时,她却内心怅惘,哭出声来。东坡问原因,她回答:“我总是没法唱完这句‘天涯何处无芳草’”。 苏轼假装笑道:“我刚刚在悲秋,而你已经开始伤春了!”

后来王朝云去世,苏轼“终生不复听此词”。 因为在古人看来,芳草是柳绵所化,所以柳绵吹遍天涯,在政敌的迫害下,苏轼一次比一次贬得远,一次比一次遭受的打击大。她唱词想到苏轼宦海的浮沉,对他的遭遇同感于心,才不由情绪失控。而苏轼也深知她的这份新心意,才故意笑而劝慰。

苏东坡在杭州三年,之后又官迁密州、徐州、湖州,还因“乌台诗案”被贬黄州。这期间王朝云始终紧紧相随。元丰六年(1083年),二十二岁的朝云为苏轼生下一个儿子。苏轼为他取名苏遁。

遁儿满月时,他想起自己曾经名躁京华,而今却“自渐不为人识”,感慨而自嘲一诗:人皆养子望聪明,我被聪明误一生;唯愿孩儿愚且鲁,无灾无难到公卿。从名字到诗句,无一不表现了苏轼希望儿子遁于世外、不经受颠沛流离的美好祝愿。

无奈世事无常,元丰七年三月,苏轼接到诏令,要求易地安置。七月二十八日,当他们的船停泊在金陵江岸时,苏遁却中暑不治,夭亡在王朝云的怀抱。后来苏轼晚年从海南回京,途经常州时,也在同一天死去。其中对朝云以及苏遁的思念,不可谓不深。

苏轼与生前的王朝云相知相爱,在她死后更是写了无数诗篇来悼念。其中,著名的《西江月·梅花》一词,便着力写出了朝云的精神风貌和高尚情操:

苏东坡还在墓上筑六如亭以纪念她,并亲手写下楹联:

相信苏轼在写诗作词悼念王朝云的同时,更会感谢能此生能遇到朝云般既懂他,又一生不离不弃地陪伴他。

在我看来,二人爱情的美满之处即在于一生未曾离弃,在于生活当中总是互相理解、互相支持关切,在于一方死去之后,仍然让另一方至死挂怀。

本文及图片选自网络,对此本平台感恩作者的美文。本平台旨为利益更多人群而转发,如涉及版权,本平台立即致歉删除。

喜欢我就加我吧!喜欢我就把我分享给你的好朋友吧!我的微信公众号请搜索:厚菩文化,感恩你的关注与分享,感恩有您!

每日推荐

☀厚菩智心馆(公益)馆内有心理教练提供针对有需求伙伴的学业、职业、家庭、企业规画服务、个人观念疏导;提供力量之源和绿带课前功课辅导。如需陪伴请扫二维码预约。

☀厚菩文化推行一种“美乐爱觉”的生活方式返回搜狐,查看更多