孙思邈和张仲景 寿星孙思邈曰:天无一岁不寒暑 人无一日不忧喜

2019-06-17 - 孙思邈

早在我国古代,人们就知道要注意“身心健康。"这就包括了生理和心理两个方面。所谓健康,不仅是没有疾病,而是在于肉身、精神、社会各方面的正常状态。对卫生的认识人们往往只想到保持清洁,注意饮食,讲究营养,预防疾病等,其实,这只是卫生问题的一个方面。

孙思邈和张仲景 寿星孙思邈曰:天无一岁不寒暑 人无一日不忧喜
孙思邈和张仲景 寿星孙思邈曰:天无一岁不寒暑 人无一日不忧喜

人人有心理卫生,个个有喜怒哀乐,忧思惊恐。但是,对于同样的不良精神刺激,有的人泰然从容,有的人抑郁、苦闷,严重者精神分裂。对于同祥的外界环境,处于不同心理状态的人,有迥然不同的反应。

有的人经济生活虽然比较困难,但精神生活充实乐观;有的人家境虽然富裕,但常常郁郁寡欢,这说明人的情绪需要进行积极的调节和恰当的控制,人的心理需要多方面的锻炼。根据心理活动的规律,有意识地采取各种猎施和增进心理健康以预防身心疾病的发生是极为重要的。孙思邈在其逝世前于《千金翼方养性》篇中专列“养老”的性情、生理、病理的分析总结是符合科学观点的。

孙思邈和张仲景 寿星孙思邈曰:天无一岁不寒暑 人无一日不忧喜
孙思邈和张仲景 寿星孙思邈曰:天无一岁不寒暑 人无一日不忧喜

人生活在自然界和社会中,对各种各样的生活条件都会在认识上、情绪上、精神上有所反映,心理活动与社会实践有密切的关系,正如孙思邈说:“人生天地之间,命有道际,时有否泰。吉凶悔吝,苦乐安危、喜怒爱憎,存亡忧畏,关心之虑,日有千条,谋身之道,时生万计,乃度一日。

孙思邈和张仲景 寿星孙思邈曰:天无一岁不寒暑 人无一日不忧喜
孙思邈和张仲景 寿星孙思邈曰:天无一岁不寒暑 人无一日不忧喜

是故天无一岁不寒暑,人无一日不忧喜。”(《要方》卷九)。因此,人的需要是多种多样的,是一个不可捉摸的世界。按需要的起源可分为:天然需要和社会需要;按需要的对象可分为:物质需要和精神需要。人类的需要就是生理和心理需求的满足。

孙思邈和张仲景 寿星孙思邈曰:天无一岁不寒暑 人无一日不忧喜

在天然需要中,为了维持机体的生存,就需要一定的外部条件,如空气、食物、水分、运动、休息等。在天然需要的基础上,在人们进行社会生产、社会交际的过程中,又形成社会性需要。前者为人和动物所共有,后者仅为人所独有。人的需要与人的情绪和情感有关。

每个人都有情感,每个人都有自己的精神情趣,每个人都有表达情感的独特方式。男与女,在精神情感方面又有着性别的差异,在表达方式上又有很大的不同。当人们的需要获得满足时,便产生高昂的精神情绪、愉快的、肯定的情绪,反之则产生低落的消极情绪、不愉的、否定的情绪。人类是需要满足的生理与心理需求的。有人通过研究,认为心理主要需要是;评价、社交、娱乐、情感、性格、职业和社会适应等。

一、评价:有社会评价(即他人评论)和自我评价。首先是自我评价,因在生活中有人常说:“我连我自己都不知道?”“我最了解我了!”一个人若能正确客观地了解自己,评价自己,是常不容易的。正如古人云:“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”往往人们在评价自己时比实际情况要高一些,对自己的缺点、弱点找借口和理由,开脱与解释,甚至总觉得自己比别人强。自我评价无论男女都是十分重要的,只是自我评价的意义不同罢了。

鲁迅先生说“人贵有自知之明”,对自己的智力、能力、要求、性格、相貌、心理素质、文化教养等方面条件,做个客观评断,发现弱点、承认差距,做出调整,扬长避短,不断完善,使自已生活和工作得美好愉快,满足自己的需要。不能正确的自我认识,自我评价,或高或低的估计自己,就会导致主观与客观的不协调,造成心理上的失衡,思想上的波动,招致失望、侮恨、焦虑、惯闷成为危害健康的严重心理因素。

孙思邈在《翼方卷十五叙虚损论》中指出:“不自爱惜,竭情尽意,邀名射利,聚毒攻神,内伤骨髓,外败筋肉,血气将亡,经络便壅,皮里空疏,帷召蠹疾。”又说:“疾之所起,生自五劳,五劳既用,二藏先损,心肾受邪,腑藏俱病。”孙氏对心理行为在疾病发生、发展过程中的作用,表述得极为清楚。不能正确的自我评价,竭情尽意,私飲无穷,拼命满足,不加节制和约束及其紧张操劳,都是违背养生原则,招致疾病的重要原因。

二、社交:人需要社交,需要与人接触。在与人们的交往中得到自我意识,获得信心、学习和力量。社交从来不是某些人的专利,随着社会的进步,人与人之间的交往越来越广泛,女性参与社会活动的机会越来越多。有些即使是很能干的男性也挠头的事,但派一位女性前去,却能收到出奇的效果。

由于生理和心理的因素,女性对环境的适应性强,容易与生人相处,语言能力发展较快,善于与人交谈,感情细膩,性情温柔就更能使人喜欢,自然发挥得好,这是女性与人社交的优势。尤其在现代社会,社交已是社会生活中一个不可缺少的内容。同是一件事,有人办就艰难,有人办就顺利,有人办就搞砸等。

人常说“熟人好办事”,关键还是“社交”的问题。难以想象,一位离群索居的女性能健康发展和在各方面获得成功。对于社交来说,无论男女于社会的成功与否,社交圈的大小,层次的高低,交往对象如何,都会直接影响到他(她)们的自信心、情绪、情感、对人的认识等。

情绪活跃总是与机体功能活跃相伴随的,孙思邈在《翼方卷十二养性禁忌》中指出:“语笑无度,思虑太深,皆损年寿。”在社交中自我调控是保持良好情绪,维持健康的重要前提,加强自我调控使情绪和情感活动在适度原则的指导下,正如孙思邈提出:“心有所爱不用深爱,心有所憎不用深憎”;对人对事“不用深赞亦不用深毁”。

三、娱乐:娱乐的需要是正常的心理要求,对于平衡情绪,改变精神状态,消除紧张操持、忧愁苦网神情,保持乐观向上的生活很有意义。许多女性更需要,由于家庭生活和工作学习负担较重,娱乐需要不能获得满足,情感不能获得调整,便过早地进入了中老年期,或是体质衰退,染上各种疾病,使生活更加艰难。

因此,男女应根据自已的实际情况,注意掌握生活节奏,适当娱乐,松驰神经、焕发精神,保持身心健康,充分体会生活的乐趣。《内经》指出:“精神不进、志意不治,病乃不愈”,把心理治疗摆在极为重要的位置,认为治疗应以“治神为本”。中医传统一直为历代医家所继承,“善医者,必先医其心而后医其身”。孙思邈更是十分重视。

四、情感:每个人都有情感,情感需要是极为重要的心理要求,女性更为需要。情感的传递是人们生活和交往的需要。但情感表达具有复杂性,所以对方的理解也非常重要。例如眼睛,人称是心灵的窗口,是最能表示人的内心世界了。

对男性来说随便看别人一眼也许毫无意义。然而在某些女性来说就不同了,很可能包含了万般情意,也可能是一种探询表示。表现的微妙,理解得准确,才能达到默契和交流的目的。真是“心有灵犀一点通”,这是双方微妙的表达,善于理解的写照。

情感生活的成功与否,有时能够直接左右女性生活道路和生活方向。友情、爱情和人与人之间相互理解的温暖,对女性来说,都很重要。女性对情感的要求是很强烈,但许多女性往往善于掩藏自己的情感,同时其性格中富于想象而又有软弱的特点,就造成了情感上的复杂心理状态和难以捕捉的微妙的感情表达方式。

有的女性,特别是某些女青年,交了朋友或结婚后,一心埋在小家庭里,认为除了爱情之外,甚至别无所求。假如因追求爱情而舍弃了其它方面的情感满足(如父母之情兄弟姐妹之情等),那么有一天她会感叹说:要知道有今天的孤独与痛苦,当初真不该失去友情、失去对事业的热情、失去与人交往的温暖。

实际上,其它方面的情感满足,会反过来净化你的爱情、使你的爱情生活更幸福。

五、性格:人类的性格大概为两类,即内向性和外向性。当然,人的性格并不是清清楚楚的分为两类的,只能是表现出的倾向方面的主要反映,往往性格急躁,好胜心强,缺乏耐心,不知满足的人容易得心脏病。而性格从容安逸,不好争强斗胜的人很少得冠心病。

“知足者常乐”,不悬无道理的。一个好的性格,会使你取得“人缘”,嬴得朋友,事业顺利,婚姻美满,家庭和睦;一个古怪的性格,会给你带来孤独、丧失自信,事业受挫、失去爱的机会。

又有一种人不喜欢把自已的悲欢告诉别人,将喜怒哀乐各种情感都放在心里,就是最要好的朋友也很难了解他们的“秘密”。有的不善于表现自己,很少在大众面前发表自已的意见、建议、言论、辩论,即使登台也会面红耳赤,有的在交际场中别人兴高采烈的谈论、歌唱、躁舞,他(她)也许在某角落,或沉思静想,或阋翻杂志书报,甚至不去沾边。一般内向者好静不好动,好观察不好表露,对事物体验深刻,常陷深思,清高心远,却易发脾气。

但另一种人却喜欢把自己的感情毫无保留地表现出来;有的把悲欢告诉别人,似乎希望所有的人能同自己承担感情的苦与乐,悲与喜;有的人喜欢在众人面前演讲,好像是天生的演说家,极易和不认识的人攀谈,并有较多的知心朋友。

外向者一般好动,喜欢接触外界,思维和行动非常敏捷。从养生的角度出发,以自我发展的理论来说,应体察自已的性格。如发现自己的性格不好,会产生焦虑,情绪不稳,心理失衡等,都是不必要的。应注意逐步的培养良好的性格,正确对待人生,以适应自已生活要求与满足其环境生活。

六、职业:是否有一个适合的满意的职业,工作中的长进怎样?成果如何?也会影响到人的心身,特别是精神情绪的稳定与否,心境的好坏。在选择职业时,必须驾驭自己的爱好兴趣和特点特长,积极寻找适合自己的职业和机会,要主动、积极,不要被动、消极。热爱是事业成功的动力,也是身心健康和养生的基础。

七、适应:指社会适应和环境适应,是指个人能与生活的社会和环境相协调包括和睦的邻里关系,高尚的道德观念,适意的生活方式,调和的生活习惯,融洽的人际关系,风雅的文化教养等方面的适应极为重要。如果不适应环境与社会,造成个人与社会与环境的冲突,不相协调一致,使个人的情绪遭到破坏,以至变态,甚而发展到越轨行为。

所以必须在一定的社会条件或环境下,应注意调节自已的情绪,使自已与外界和朋友、亲人多相沟通,通过努力,适应环境,获得需要的满足,以保证身心卫生健康。