丁宝桢吃货 晚清另类名臣丁宝桢:一个吃货的宦海修养

2019-05-01 - 丁宝桢

在晚清史上,名臣其实有很多,不过像曾国藩、李鸿章、张之洞和左宗棠等四大名臣过于高光,以至于一些角儿被盖住了风头,丁宝桢就是其中之一。这个人不仅颇具名望,而且很奇怪,其人其事很另类,成为晚晴宦海江河日下中,一道独特的风景线。

丁宝桢吃货 晚清另类名臣丁宝桢:一个吃货的宦海修养
丁宝桢吃货 晚清另类名臣丁宝桢:一个吃货的宦海修养

丁宝桢首先是一位吃货,对吃很讲究,且很有见地。要说个菜大家估计都知道,那就是“宫保鸡丁”,发明人就是丁宝桢。光绪二年,丁宝桢任四川总督,对烹饪颇有研究,喜欢吃鸡和花生米,并尤其喜好辣味。他在四川总督的任上,将鸡丁、红辣椒以及花生米,爆炒而成一道美味佳肴,这道菜就是“宫保鸡丁”。

丁宝桢吃货 晚清另类名臣丁宝桢:一个吃货的宦海修养
丁宝桢吃货 晚清另类名臣丁宝桢:一个吃货的宦海修养

因为丁宝桢死后,清廷追赠其为“太子太保”,而“太子太保”就是“宫保”之一,于是他发明的菜,也因此而得名。不过丁宝桢在山东巡抚任上,干了一件事,更是让其扬名,那就是敢跟慈禧叫板。安德海是慈禧面前的红人,以为大清皇帝办龙衣,路过他的管辖地带。

丁宝桢吃货 晚清另类名臣丁宝桢:一个吃货的宦海修养
丁宝桢吃货 晚清另类名臣丁宝桢:一个吃货的宦海修养

此人说一不二,平时飞扬跋扈,巴结他的人也络绎不绝。此次出巡,所过的地界,很多人排队送礼,希望他能在慈禧太后那里美言几句。可是丁宝桢却不这么做,在山东辖境,他立刻下令抓了安德海一行十五人,斩首处置。慈禧知道后,想不明白丁宝桢为什么这么做,丁宝桢以“祖训宦官不得私自离京”为由回禀。

既然连慈禧都敢捋虎须,顶头上司在丁宝桢眼里,更是不在话下。他任山东按察使的时候,需要拜见上司僧格林沁亲王,这位亲王派头非常大,一般清朝官员见他,要么他不见,要么让人在外面等,一等就是几个小时,就算等了,后果也是他忘了而不见。

丁宝桢前往之后,丝毫不讲礼仪,进门就喊“给座就留,不给座就走,以后请也不来。”僧格林沁亲王正在喝茶,一听这个人太牛了,赶紧让仆人赐座,丁宝桢也不客气坐下后,就幵始数落僧格林沁亲王,说他管理无方,黑白不分,弄得这里乌烟瘴气,并且对付太平军的方法也不对。

因为没有调查清楚,使很多好人都被冤枉,僧格林沁亲王被丁宝桢的气场镇住了,赶紧起来连连说自己不对,一定改正,此后见到丁宝桢都是心存恭畏。可以说丁宝桢的宦海修养,看似格格不入,其实也是自己的一份坚守,那片欲望泥淖之中,丁宝桢是一个十足的另类者。

在他死的时候,这位曾经官至四川总督的晚清名臣,连买棺材的钱都没有,是下属为其凑钱买的,可见这个人清贫到了什么程度,“一年清知府,十万雪花银”的晚清宦海常态,这样的另类者,成为稀有者,不仅是一种孑然的悲凉,更是晚清宦海的一种悲哀。

参考资料:《晚清名臣中的另类者丁宝桢》、《名人轶事》返回搜狐,查看更多

相关阅读
丁宝桢杀安德海电影 丁宝桢杀安德海电影 “宫保鸡丁”丁宝桢的“吃”与“杀”

“吃”与“杀”同时出现在一篇文章中看似不雅,本来,汉语词汇量大,有若干成语可以形容“吃”与“杀”。这里直白书写,将分隔生死两端的“吃”与“杀”连缀,让此二字相携而入雅笺,别扭!但是,从生命意义看,几乎没有任何单个的字比“吃”与“杀”更直接更重要了。

丁宝桢故居 丁宝桢故居泉城寻踪(组图)

记者 秦娟 实习生 窦金明 丁宝桢(1820年1886年),贵州省平远(今织金)人。咸丰三年,33岁的他考中进士,改翰林院庶吉士,自此步入仕途。1863年,43岁的他由长沙知府调任山东按察使,次年迁任布政使。

丁宝桢简介 丁宝桢简介 太监安德海简介 丁宝桢为什么杀安德海

安德海,清朝慈禧时代著名太监,一生只活了25年,却取得了别人穷其一生都达不到的成就。安德海从小父母双亡,他又被人贩子连续倒卖了好几手,最后年仅八岁的安德海就被卖到了宫中净身做了太监。从小吃苦的安德海净身入宫之后。

丁宝桢杀安德海 丁宝桢杀安德海 曾刺杀安德海的山东巡抚丁宝桢 结局如何?

山东巡抚丁宝桢杀了慈禧的宠信安德海,并没有遭到慈禧的嫉恨和打压。相反,安德海事件发生后,慈禧还特意笼络丁宝桢。光绪二年(1876年),慈禧任命丁宝桢为四川总督。担任四川总督后,针对四川的统治乱局,丁宝桢从军事、吏治、经济等各方面展开了大刀阔斧的改革。

丁宝桢字稚璜 丁宝桢字稚璜 知名编剧刘毅创作历史反腐大剧《丁宝桢》

中新网深圳5月12日电(记者 郑小红)由第20届华鼎奖中国最佳编剧奖刘毅(《战狼2》编剧)坐镇撰稿的原创历史反腐大剧《丁宝桢》剧本,目前已完成剧本大纲,12日在深圳举行的剧本交流会上,刘毅到场分享剧本创作过程中的趣事。

推荐阅读
丁宝桢对都江堰的贡献 丁宝桢对都江堰的贡献 丁宝桢与都江堰和宫保鸡丁的故事
丁宝桢杀安德海后果 丁宝桢杀安德海后果
麻龙湾在哪 麻龙湾在哪里?唐山到麻龙湾乘车路线?
湖州鱼米之乡丝绸之府 【湖州鱼米之乡丝绸之府】中国丝绸之府、鱼米之乡――湖州
南京地铁查询 南京地铁查询 南京地铁警方1天查获3名在逃人员
滨城区大集时间表 滨城区大集时间表 总投资69亿 滨城区六大棚改安置区同日集中开工
正楷书法作品欣赏 正楷书法作品欣赏 楷书四大家之颜真卿书法作品欣赏