苏军关东军 1945年 日本70多万关东军与苏军的差距有多大

2019-01-30 - 关东军

1945年8月,苏联华西列夫斯基指挥150多万军队出兵东北。当时东北地区盘踞了70多万日本关东军,但是仅仅几天时间,苏联军队便将关东军分割包围。苏联出兵东北的军事行动,直接堵住了日本最后的退路。在穷途末路的情况下,日本裕仁天皇宣布投降。在当时,日本关东军与苏军的差距究竟有多大?

苏军关东军 1945年 日本70多万关东军与苏军的差距有多大
苏军关东军 1945年 日本70多万关东军与苏军的差距有多大

一、日本关东军的武器与苏联军队差得远

在二战期间,日本军队的武器其实很一般。在单兵武器方面,日本士兵主要使用的是三八大盖步枪。这种步枪的原型是德国毛瑟1898式步枪,换句话说,这是19世纪末期的产品。苏联士兵主要使用的武器则是波波莎冲锋枪,无论从哪个方面来说,日本都不是苏联的对手。

苏军关东军 1945年 日本70多万关东军与苏军的差距有多大
苏军关东军 1945年 日本70多万关东军与苏军的差距有多大

除了单兵武器之外,还有就是重型武器的对比。日本军队中重型火炮的数量不多,大部分都是山炮和野战炮。苏联远东地区军队的火炮数量是日本关东军的4倍多,战役开始以后,日本军队只有挨炮轰的份。截止1945年,日本关东军拥有战机700多架,而苏联远东空军则拥有3000多架战机。日本战机的性能不错,但无奈数量不如苏联,因此日本军队没有制空权。

苏军关东军 1945年 日本70多万关东军与苏军的差距有多大
苏军关东军 1945年 日本70多万关东军与苏军的差距有多大

苏联军队最拿手的就是坦克集群突击,日本军队一共只有4个战车师团,而关东军内部只有一个战车师团。不要以为日本坦克的水平很高,日本坦克以94式和95式为主,这两种坦克都是轻型坦克。苏联军队的主力则是T34坦克,按照苏联军队的标准,T34坦克属于中性坦克。

但是如果按照日本标准,这种坦克则已经属于重型坦克的范围。苏联军队发动攻势以后,出现了一个非常滑稽的场面:日军坦克向苏联坦克开火,但根本打不穿苏联坦克的装甲。

苏联坦克直接不用还击,苏联坦克开到日本坦克跟前,直接利用个头优势压扁了日本坦克。很多日军士兵只能抱着燃烧瓶冲向苏联坦克,但他们基本上都被放倒在路上。武器方面的差距是日本军队战败的主要原因,士兵素质的差距也很重要。

二、关东军士兵的素质也不如苏联士兵

在太平洋战争爆发之前,关东军确实堪称日本军队中的精锐力量。但是由于武器方面的差异,日本关东军主要练习的方式有:刺刀拼杀、夜间突袭等等。这些项目针对亚洲落后国家还行,对于苏联军队差得远。日军在刺刀拼杀方面确实很强,这是日本军队最大的优势。

但是在战斗中,苏军基本上不给日军拼刺刀的机会。看到日军发起冲锋以后,苏联军队的机枪、冲锋枪一起开火,日军想拼刺刀都找不到地方。至于夜间突袭,那就更没有机会了。日军曾经希望利用夜间突围,可是苏联军队的照明弹和探照灯根本不给机会。一旦发现日军有所行动,苏联军队会立刻呼叫炮火支援。因此日军的特长无法发挥,苏军则可以全面发挥自己的优势。

从单兵战斗力上,日军也不如苏军。在太平洋战争爆发之后,由于南方战事吃紧。关东军中相当一部分军队被调往南方增援,随后补充的部队基本上都是新兵。这些新兵的军事训练严重不足,大部分都是10多岁的娃娃。而且这样的情况越来越严重,到了1945年,日本关东军仅仅是拥有之前的架子而已。

从士兵战斗力方面看,下降十分明显。与之对比,苏联军队则经历了苏德战争的长期洗礼。部队之间的配合和士兵战术动作都十分纯熟,再加上武器、兵力、时间、将领方面的巨大优势。围歼那70多万关东军并不困难,所以说当时日本关东军根本不是苏联军队的对手。

相关阅读
苏联打关东军苏联打关东军 苏联红军为何能在一周内 消灭75万日本关东军?

在二战时期,日军的陆军战斗力十分强悍,尤其是日本关东军,更是精锐中的精锐,号称“皇军之花”。但是“八月行动”中,苏联红军仅仅用了一周时间,就消灭75万日本关东军。是苏军太强悍还是日本关东军浪得虚名。首先要说日本陆军的战斗是很强悍的。

关东军为什么不独立关东军为什么不独立 关东军为什么败给苏联 关东军为何会不堪一击

1945年8月9日,随着斯大林的一声令下,华西列夫斯基元帅指挥157万苏军进军中国东北。当时盘踞中国东北的日本关东军有75多万,虽然苏军占有兵力优势,可日军毕竟已经经营多年。1945年8月9日,随着斯大林的一声令下。

苏联关东军苏联关东军 不可一世的关东军被俘60万 苏联人这样处理他们!

二战时期,日本驻东北的关东军号称帝国最精锐的部队,巅峰时期他们的总兵力已经达到了八十多万人。然而就是这样一支不可一世的日本军队,却是被苏联人以摧枯拉朽的攻势击败,并俘虏了60万人,让小编带着你一起去看看苏联人如何处理这群刽子手呢。

关东军的由来关东军的由来 苏联强势出兵150万 横扫日本70万关东军 俘虏近60万

在第二次世界大战后期,欧洲的意大利再次当了“墙头草”,德国再一次品尝了背叛的滋味,后在以英美为首的盟军和苏联的强势夹攻下,最终德国走向了灭亡,甚至都被美、苏、英、法给瓜分了而远东的日本,在美军的进攻下节节败退。

关东军军服关东军军服 70万关东军为何在苏联面前不堪一击原因有三点

在战争时期,日本犯下了太多的罪行。他们在我们国家疯狂的侵占,掠夺。中国人民团结起来抗日,抗日的历程也是非常艰苦。日本关东军占领了中国的东北地区,关东军的成立时间是一九零六年,日本非常重视的部队除了空军和海军。

推荐阅读
日本关东军总部日本关东军总部 日本王牌部队关东军覆灭记:最后沦为逃跑兵团
关东军投降关东军投降 我亲历的日本关东军投降
西部影视城在哪西部影视城在哪 镇北堡西部影视城在哪里
天台山大酒店天台山大酒店 初识邛崃天台山 如此林幽水美皆禅意
补肾壮阳的草药补肾壮阳的草药 10种男人补肾壮阳中药
南京大学招生简章南京大学招生简章 南京大学普通本科2018年招生简章
大克鼎的故事和介绍大克鼎的故事和介绍 “苏州故事”打动人 《国鼎魂》讲述大克鼎传奇故事