金兀术岳飞 岳飞与金兀术的决战岳家军大破拐子马

2019-01-18 - 金兀术

公元1140年,金国主战派发动政变,杀死了主和的大臣,大将兀术又率军向南宋发动进攻。金军攻势迅猛,很快夺占了陕西、河南。在淮西,刘琦率宋军取得了顺昌之战的胜利,抑制了金军的全线攻势。此后,宋军开始了全线反击。

金兀术岳飞 岳飞与金兀术的决战岳家军大破拐子马
金兀术岳飞 岳飞与金兀术的决战岳家军大破拐子马

在东路,韩世忠、张俊所部自庐州、寿州间北进,收复了海州(今江苏连云港)。水军则造了千艘海船,准备进攻山东;在西路,吴璘率陕西各路宋军,坚决阻挡住了金将撒离喝的锐利攻势;在主要的中路战场,岳飞挥军向河南全线发动了猛烈进攻。岳飞志在恢复中原,迎回二帝,一雪国耻,受到了中原广大军民的拥护。

金兀术岳飞 岳飞与金兀术的决战岳家军大破拐子马
金兀术岳飞 岳飞与金兀术的决战岳家军大破拐子马

在有利的形势面前,宋高宗又畏敌如虎,要求各路军队停止北进。岳飞并未接受他的诏命,率军单独向北进攻。经一个多月的激战,岳家军连战连捷,收复了洛阳一线至陈州、蔡州等地,形成东西并进,夹攻开封金军主力的态势。岳飞为了吸引金军主力南下决战,命大将王贵率宋军主力集结于颍昌(今河南许昌)地区,自己只率一支精锐骑兵和少量步兵驻守河南郾城。

金兀术岳飞 岳飞与金兀术的决战岳家军大破拐子马
金兀术岳飞 岳飞与金兀术的决战岳家军大破拐子马

金将兀术痛恨岳飞已久,现在见南宋各路军队都采取守势,只有岳飞孤军深入,当下率1.5万名精锐骑兵杀奔郾城,准备与岳飞决一死战。七月初八日,二军对阵于郾城以北10多公里处。兀术所率的部队号称“铁浮图”和“拐子马”。

金兀术岳飞 岳飞与金兀术的决战岳家军大破拐子马

“铁浮图”也叫铁塔兵,骑兵每3匹马用皮索相连,人和马都身披双层重甲,像一堵墙那样向前进行正面冲击,冲锋时如排山倒海;“拐子马”也是重甲骑兵,分左右翼迂回侧击,威力极大。兀术认为凭这支军队一定能打败“岳家军”。

岳飞见金军骑兵重甲而来,当即命儿子岳云和大将杨再兴率步兵出击,宋军人人手持麻扎刀、提刀和大斧三样武器。二军相接后,宋军士卒以大斧猛砍金军马足,只要砍断一条马腿,三匹连成一串的“铁浮图”就动弹不得,然后宋军连撕带拽,挥刀猛砍马上金军。

立时,金军骑兵队伍乱成一团。岳云和杨再兴乘势率军冲入敌军中坚,奋勇追杀。杨再兴是北宋杨家将的后代,是一员骁勇绝伦的大将。他几进几出,所到之处无人能敌,杀死金军几百人。兀术见其太勇,产生怯意,向后退避。

杨再兴单骑追击,几乎活捉兀术。岳飞挥动宋军全线出击,杀得金军尸横遍野。从午后一直杀到黄昏,金军终于败退,逃向临颍方向。这一战兀术赖以制胜的“铁浮图”和“拐子马”损失殆尽,金军震恐万分。兀术哀叹道:“自海上起兵,皆以此胜,今已矣!”

两天后,一支金军前来增援兀术,金军人马又超过了“岳家军”,于是兀术回头再袭郾城。岳飞率军出城迎战,二军迎头相遇,殊死拼杀。金军骑射骁勇,当年契丹族的大辽骑兵也不是对手。自侵宋以来,正面冲杀从未败过,这次遇上“岳家军”,方知世上也有劲敌。

杨再兴再次率先猛冲敌阵,金军抵敌不住,阵势又被冲乱。岳飞于是亲率骑兵出击,与金军反复厮杀。双方在郾城之下鏖战了3天,金军主力逐渐被摧垮了,终于败走。宋军追出数十里,郾城之战获得大胜。

兀术率军退到郾城和颍昌之间的临颍,稍事休息。他痛感岳飞所部战斗力太强,不摧毁这支部队,夺取南宋江山就是妄想。他从各处调集了12万金军,决心在颍昌地区再与岳飞决战。七月十三日,岳飞部将张宪率军前往增援颍昌,杨再兴率300骑兵为前哨,在临颍南的小商桥与兀术大军相遇。

兀术非常痛恨杨再兴,当即以优势兵力将宋军包围。尽管众寡悬殊,杨再兴毫无惧色,再次冲入敌阵与金军血战。双方激战半天,杨再兴所部杀死杀伤金军2000余人,其中包括金军统领万夫长、千夫长、百夫长、五十夫长等100余人。

最后杨再兴力尽牺牲,300余人全部捐躯。不久张宪率军赶到,得知杨再兴战死极为悲愤,当即向金军发起了猛攻。金军此时已被杨再兴杀得有些胆怯,战斗了一阵便退回了临颍。兀术知岳飞大军即到,于是率主力转攻颍昌,决意先吃掉那里的王贵军,剪除岳飞一臂。

岳飞也料到兀术会先攻颍昌,于是命岳云率精锐骑兵先行增援颍昌。七月十四日晨,宋金二军在颍昌城下展开大战。宋军以董先率少量军队守城,王贵和岳云带主力出城冲击敌阵。岳云率骑兵当先冲锋,与金军“拐子马”进行激战。

宋军以步兵结成大阵,盾牌兵在前,弓箭手压阵,刀手枪手在中间,向金军压去。双方接阵反复战斗,杀得难解难分。岳云前后10多次突入金军阵中,身受百余处创伤,仍无惧意。宋军越战越勇,杀得“人为血人,马为血马”,无一人肯退后。

激战到中午,董先率城内宋军杀出增援,金军本已力疲,这下以为岳飞大军赶到,立时产生混乱,向后溃退。宋军乘势追杀,共杀敌5000多人,俘虏2000多人,缴获战马3000余匹,杀死金将数十人,金军一直退到开封西南的朱仙镇。颍昌之战又以宋军大胜而告终。

岳飞集合各处部队向朱仙镇追击而去,此时金军已被“岳家军”杀得胆裂,一战即溃,兀术率残部逃入开封,闭城不敢再战。一时间,中原宋军攻势达到高潮,黄河南北的义军也纷纷响应,捷报频传而来。金军上下哀叹:“撼山易,撼岳家军难!”岳飞则大宴全军,豪迈地说:“直捣黄龙府(今吉林农安),再与诸君痛饮!”

郾城、颍昌大捷后,中原形势一片大好,宋军如长驱北进,金军只能继续北逃,非常有可能一鼓作气收复中原。然而,宋高宗这时产生了恐惧,一怕岳飞真的接回了徽、钦二帝,自己就当不成皇帝了;二怕各路将领军权膨胀,危及自己的统治。

于是他一面命秦桧和金国谈判议和,一面急令各路军队班师,特别是对岳飞,一日下了12道金牌,催其回军。岳飞眼睁睁看着宋高宗和秦桧葬送了这次最有希望的北伐战争,痛惜于十年之功,废于一旦,悲愤地喊出:“社稷江山,难以中兴;乾坤世界,无由再复!”岳飞回军之后,整个抗金战争的形势又逆转了,收复的许多失地又被金军占领。

相关阅读
岳飞大败金兀术岳飞大败金兀术 此人功比岳飞 曾大败金兀术 最后却因纵欲而死

提起南宋的中兴四将,很多人都会想起岳飞,正是有岳飞的忠勇,屡次大败金兀术,眼看迎回二帝在即,却被宋高宗以十二道金牌召回,之后又以无须有的罪名被处死,自此之后,南宋再无心北伐。很多人不禁会想,如果岳飞继续北伐。

金兀术为什么没当皇上金兀术为什么没当皇上 岳飞的死敌金兀术为什么没当上皇帝

读《岳飞传》大家都熟悉金朝元帅金兀术,其实他全名完颜宗弼,祖籍哈尔滨阿城区,是金朝名将,金太祖完颜阿骨打第四个孩子。能战善战,勇猛无比,其作战版图囊括大半个中国。但这样优秀的皇子为什么没有继承皇位呢?史书没有记载。

精忠岳飞金兀术睡翎妃精忠岳飞金兀术睡翎妃 精忠岳飞翎妃简介 金兀术老婆翎妃结局如何?

导读翎妃金兀术的爱妃,她与金兀术的爱热烈而坚贞,可金兀术却杀了她的哥哥粘罕。一面是夫君,一面是兄长,当看到两个最爱的人厮杀最终哥哥死去的时候翎妃几近崩溃,也是这点让他们之间的爱增加了许多怨恨。精忠岳飞翎妃怎么嫁给金兀术的?树林中。

岳飞金兀术岳飞金兀术 两宋时期 岳飞的死对头金兀术 到底是怎样的人

看过岳飞传或者是听过岳飞相关评书的人对于金兀术这个人应该不陌生,作为岳飞的死对头,很多文学作品将这个人写成了比较阴险狡诈的小人形象,其实在历史上,金兀术的真实形象可能并不是像大家所想象的那样。在评书或者是影视作品中。

金兀术为什么杀粘罕金兀术为什么杀粘罕 岳飞被杀后 金兀术不再次趁机进攻南宋

岳飞是宋抗金将军,他在帮助赵构平定苗正彦之乱后,就掌握宋之兵马大权,在他军事实力下,把军队划分成十二个营。每一个营都有自己该做的事情,这样岳家军初具雏形,知道岳飞儿子岳云长大成人,来到岳飞军中,担任军官。

推荐阅读
金兀术剪纸金兀术剪纸 名将金兀术简介 历史上的金兀术厉害吗?
金兀术三年金兀术三年 从金史看金兀术的战绩 岳飞不可能灭掉金国
材料作文审题材料作文审题 高考材料作文范文:老规矩
张伯驹基金会张伯驹基金会 张伯驹潘素基金会揭牌
十七孔桥像什么十七孔桥像什么 颐和园十七孔桥资料
彼岸花御魂【彼岸花御魂】阴阳师翻盘利器彼岸花 御魂应该怎么搭配
扎鲁比诺港发展的障碍【扎鲁比诺港发展的障碍】“珲春—扎鲁比诺港—宁波港”航线首次实现双重运输