小抄写员文体 爱的教育中的小抄写员读后感

2019-01-15 - 小抄写员

读后感也可以叫做读书笔记,是一种常用的应用文体,也是应用写作研究的文体之一。简单说就是看完书后的感触。下面是爱的教育中的小抄写员读后感,请参考!

《爱的教育》这本书中,通过一个个小故事,告诉了我们很多道理。我最喜欢读《小抄写员》这篇文章。叙利奥为了减轻父亲地家庭负担,晚上偷偷起来为父亲抄写签条,导致学习时无法集中精力。不明真相地父亲多次责骂他,他仍然帮助父亲抄写签条。直到有一天夜里,父亲发现了正在抄写签条地叙利奥,才明白了事情地真相。

小抄写员文体 爱的教育中的小抄写员读后感
小抄写员文体 爱的教育中的小抄写员读后感

这个故事真令人感动!叙利奥小小年纪就能帮父亲挣钱养家,减轻家庭地负担,我真佩服他。我从来没有想过要为爸爸妈妈分担家庭中的责任,每天过着衣来伸手、饭来张口地生活,总以为自己还小,爸爸妈妈关心我、照顾我是应该的。

小抄写员文体 爱的教育中的小抄写员读后感
小抄写员文体 爱的教育中的小抄写员读后感

有时候,妈妈让我帮她扫地、收拾房间,做一些简单地家务活,我都不乐意。这个学期,学校开展了“百小尊百老”的活动,教育我们从小要尊老、敬老、爱老,从自己身边地小事做起,尊敬父母、孝顺父母。做一个知恩、感恩、并且能报恩地人。我才意识到自己是多么不应该呀!爸爸妈妈为了我,为了这个家,每天下班回来还要忙家务,多么辛苦呀!我也是家庭中地一份子,也有责任做一些力所能及地家务活,减轻父母地负担。

小抄写员文体 爱的教育中的小抄写员读后感
小抄写员文体 爱的教育中的小抄写员读后感

以后,我要向叙利奥学习,主动分担一些家务活,关心父母,孝顺父母。

今天,我们学了一篇让我们感动不己的课文,那就是——《小抄写员》。

这篇课文主要讲叙的是十二岁的叙利奥一家人过着清苦的生活,父亲拼命赚钱养活一家人,叙利奥十分懂事,半夜起床偷偷帮父亲抄签条,由于疲惫,他的功课下降了,父亲不断对他发怒,最后甚至视而不见,可叙利奥还是默默承受着父亲的误解,坚持帮助父亲抄签条,后来被父亲发现,父亲心中充满了无限的懊悔与慈事。

小抄写员文体 爱的教育中的小抄写员读后感

我被叙利奥的关心、体贴父母,勇于分担家庭责任的精神所感动。在我们当今这个社会上,有多少孩子能向叙利奥这样呢。在我们当今这个社会上的那些独生子女,受到了父母的百般呵护,各个就像是“小皇帝”、“小公主”的,哪个像叙利奥这样了。那些独生子女们总是会抓住父母对他们的溺爱,进行攻击,父母们也就无可奈何了。

我以前也是这样的。每当妈妈叫我干活时,我总是不愿意去。经常要我妈妈对我使出绝招――用一点小恩小惠来贿洛我。我呢,也总是被那点小恩小惠所迷惑着。俗话说“拿人钱财,与人消灾。”我拿了妈妈的东西,还敢不帮他干活,但我干活时,总会带着一副筋疲力尽的样子。有时,我干脆不让她贿洛了,经常惹得妈妈生气。

读了这篇关于父子之爱的文章,使我想起了,叙利奥的年龄与我的年龄相同,但是学会关心体贴父亲,增强对家庭的责任是少年儿童面对的共同问题。又想起现在的少年大多数受到溺爱、体恤父母、老人意识差。在日常生活中,我们许多人,在家吃得饱,穿得暖,还觉得不满足,经常要爸爸妈妈的钱买零食。而叙利奥为了挣两角钱,半夜起来抄写签条,比比叙利奥,想想自己,我们是多么的羞愧!

读了《小抄写员》后,我不禁为自己的过失感到惭愧。我顿时觉得叙利奥是那样的伟大,而我却是那样的渺小。

我读完了《爱的教育》这本书,令我感动的地方很多,其中最令我感动的就是《小抄写员的故事》这篇文章了。

文中的小主人公朱里奥不忍心看着父亲那么辛苦抄写,于是就在父亲熟睡后,起床模仿父亲的字迹抄写。由于睡眠时间不足,影响了学习,有一次竟然在上课时睡着了。父亲不再像以前那么爱朱里奥了,渐渐地,父亲对他越来越冷漠了。

一个月过去了,父亲比以前多赚了不少钱,但朱里奥的成绩却一落千丈。一天深夜,朱里奥在抄写时把书掉到了地上,突然,他发现父亲已经站在了他的身后。父亲看到这一幕时,顿时明白了一切,心中非常的懊悔,并把事实告诉了母亲。在以后的4个月里朱里奥终于能睡个好觉了,成绩也变好了。

当我读完这篇文章时,我非常感动。如果我是朱里奥的话,当父亲不再爱我时,我一定会说出真相的。如果我因为睡眠时间不足学习成绩不好被父亲批评的话,我宁愿让父亲辛苦一点儿。当朱里奥已经能够帮助父母分担起家庭的重担时,我却从来没有想着为这个家庭做点事情。

拿我自己跟朱里奥比比,父母天天为我操心,我却从来不会为父母着想。父母对我的关心,我会觉得应该的;不关心帮助我时,我还会生气发火。现在想想,我太不应该了。朱里奥的事迹让我感到十分惭愧,我要向他学习,做一个懂事的孩子!

我是这样,我想我的同学们跟我也差不多。比较出差距后,我们应该努力提高自己,让我们都能成为一个品学兼优的好孩子。

[爱的教育中的小抄写员读后感]相关文章: