曹锟故居光园

2019-01-05 - 曹锟

最早是明朝大宁都司右卫署故址。民国年间,曹锟任直隶督军后,把原直隶按察使司狱署改建为宾馆。曹锟慕明将戚继光之名,于1917年将宾馆更名"光园",作为私人别墅。占地面积1.4万平方米,主建筑有大小房屋21间,原西北角和东北角都是四合院平房,造型别致典雅,结构严谨,用料基本为方砖混凝土,融合了东西方的建筑风格。

曹锟故居光园
曹锟故居光园

主建筑正门建于高台基之上,门上部有拱形石雕花,下部两侧以石柱体支撑。建筑的东、西两端,是具有西方特点的尖顶圆柱体式房间,窗子为长木格百叶窗。建筑外部房檐采用中国屋顶的檐子样式,并上加一排石沿儿,似雕花,又似女墙。西侧房前廊有数根石柱,柱子都是上细下粗,融入了西方特色。远看有立体感,宛如欧洲中古时的小城堡。

曹锟故居光园
曹锟故居光园

1917年至1921年,曹锟先后邀请梅兰芳、尚小云等梨园名伶来保演出,住在此园内。

1922年4月,曹锟作为直系军阀首领,在光园策划过直奉战争,大败奉军。1923年10月10日,曹锟就任北京政府总统,直系军阀大本营移至北京。1926年至1933年间,张学良、阎锡山、蒋介石等先后来保,并在此下榻。

曹锟故居光园
曹锟故居光园

1949年后,河北人民广播电台和省教育厅曾迁驻于此。现为市政府部门用房。

曹锟(1862年12月12日-1938年5月17日),字仲珊,出生于天津大沽口(今天津市塘沽),是中华民国初年直系军阀的首领,也是保定王。曾靠贿选而被选举为第五任中华民国大总统。国民革命军陆军一级上将。

1890年,曹锟毕业于天津武备学堂,任毅军哨官。在1919年的时候,就被拥为直系军阀首领。1923年6月,曹锟将黎元洪逐走天津。10月5日重金收买议员,贿选为大总统,留下了其人生最大的污点。但是在1927年曹寓居天津后卢沟桥事变后,他拒绝日本所请出面组织新政府,保持了民族气节,保全了民族大义,保住了晚节。

曹锟在1938年5月17日因病逝世。1939年12月,国民政府因其民族气节特追赠曹锟为陆军一级上将军衔。

相关阅读
曹锟之子曹少卿 曹锟之子曹少卿 保定曹锟故居光园修缮一新 暗藏很多玄机(图)

历经五年修缮,绿树掩映下的直系军阀首领曹锟故居光园,安卧在保定市繁华的裕华路上。昨日记者从保定市文物局获悉,这座民国时期建筑,全面修缮完成后,有望成为一座以近代历史传奇人物曹锟为主题的展览馆,与相邻的直隶总督署、古莲花池形成“金三角”。

曹锟的夫人 曹锟的夫人 北洋军阀最后的总统曹锟保定故居

保定也有一个“大总统”府,这句话是我和同学一起吃饭的时候听说的,曾经我只知道南京有一个总统府,距离石家庄这么近的保定竟然也有一个总统府,我有点好奇了,她笑了笑说“其实不是叫大总统府,是曹锟故居光园。

曹锟和吴佩孚 曹锟和吴佩孚 保定王占元曹锟故居等4处5点可定为名人故居

保定自古名人辈出,保定的名人故居也成为古城文化的一大特色。2月14日《保定市名人故居保护管理暂行办法》开始正式施行。2月28日,记者从保定市文物局获悉,他们进行了名人故居摸底情况,保定市区王占元故居、曹锟故居等4处5点可定为名人故居。

曹锟故居旅游 曹锟故居旅游 中华民国大总统曹锟故居介绍

民国大总统曹锟长成于天津,发迹于河北东北北京。曹锟南征北战,故居有很多处,但是比较出名的有四处,分别是“曹家花园”“光园”“英租界曹宅”“意租界曹宅”。曹锟故居第一处,是河北的“曹家花园”,这里原本是孙中英建的。

曹锟与吴佩孚 曹锟与吴佩孚 曹锟和吴佩孚什么关系 曹锟晚年过得如何?

关于民国时期直系军阀吴佩孚的政治沉浮史不得不提到一个人,就是上司曹锟。曹锟和吴佩孚相传是生死之交,吴佩孚对曹锟绝对忠诚,曹锟对吴佩孚绝对信任。但是后来有学者通过史料得知曹锟和吴佩孚之间的关系并非铁板一块。

推荐阅读
曹锟的夫人 曹锟的夫人 北洋军阀最后的总统曹锟保定故居
曹锟之子曹少卿 曹锟之子曹少卿 保定曹锟故居光园修缮一新 暗藏很多玄机(图)
平邑县信息港 平邑县信息港 平邑县温水镇召开“县委工作务虚会”学习大会
雍正斗彩瓷器特点 雍正斗彩瓷器特点 清代斗彩瓷器有那些特点
小户型复式楼户型图 小户型复式楼户型图 小复式楼装修设计技巧?小复式楼装修设计要点?
卤肉饭简介 【卤肉饭简介】壹杯卤肉饭
开封府的包公歇后语 开封府的包公歇后语 黄维德《开封府传奇》收视飘红 包拯瞪眼魔性“有毒”