曹锟的夫人 北洋军阀最后的总统曹锟保定故居

2019-01-05 - 曹锟

    保定也有一个“大总统”府,这句话是我和同学一起吃饭的时候听说的,曾经我只知道南京有一个总统府,距离石家庄这么近的保定竟然也有一个总统府,我有点好奇了,她笑了笑说:“其实不是叫大总统府,是曹锟故居光园,不过曹锟也曾经是大总统啊。”原来如此,不过既然说到这个地方,距离也不太远,我建议周末曹锟故居一日游,在我极力的怂恿下终于找到五个同行者,那我们就周六早上出发吧。

曹锟的夫人 北洋军阀最后的总统曹锟保定故居
曹锟的夫人 北洋军阀最后的总统曹锟保定故居

    我们早上七点就集合完毕向石家庄火车站进发,从石家庄到保定的车很多,一天甚至有上百辆,所以很好买票,我们买的最早的一趟,虽然每座,不过我们的时间更宝贵,大家意见一致:走。到达保定站的时间是上午10点20左右,因为对于保定地理不太熟,我们决定打车去,六个人只能打两辆车了。

曹锟的夫人 北洋军阀最后的总统曹锟保定故居
曹锟的夫人 北洋军阀最后的总统曹锟保定故居

    保定曹锟故居不大,建筑面积2500多平方米,所以到了门口,我们先在外边转着看了看,真是一个非常不错的私人别墅,虽然只有一层,不过建筑已经非常精致,曹大总统故居确实不一般啊,曾经曹大总统在这里居住的时候,全国有名的政客、要员很多都曾经到这里来过,甚至还下榻于此。虽然曾经有几十年已经陈旧不堪,不过重装后这座近百年的古建筑又焕然一新了。

    保定曹锟故居叫光园,距离直隶总督署很近,当年曹锟就是在这里升级为大总统的,张作霖、张学良、蒋介石、冯玉祥等历史风云人物,也曾在光园居住、下榻,梅兰芳等艺术家也曾经被曹锟邀请来此演出。可以说当时不仅光园荣耀一时,就连保定也成为全国的政治中心。

    保定曹锟故居光园曾经被政府征用过,直到1993年才被保护起来,确定为省级文物保护对象,2007年又着手大理修缮光园,现在我们看到的就是已经修缮后的光园,可以说我们看到的是1993年以来最美丽的光园。

光园里边的陈设不是想象中的那么华丽,不过这看似普通的地方还含暗藏着机关地道,光园地板下面有地道连通厅内各室,并可直达后厅的大地下室。正厅的西室当年是曹锟的办公室,其座位下有活动踏板,推开踏板就是地道入口。可见在那风起云涌的岁月里,这位曹大总统也是为自己留有后路啊。

    光园只有曾经的这段历史还可以了解,真的来参观确实没什么可看的,倒不如保定直隶总督署让我们更感兴趣,古莲花池好像也没什么意思,看来这些地方旅游不太好也是有原因的。不过我依然觉得这一天参观很有收获,下午五点多的火车也十分方便,我们这一天下来都没觉得累,一路都是在谈论清朝和民国的历史,倒是也畅快淋漓,大家也都兴致很好。