胡宗南大传生平简介 “天子门生”胡宗南对 蒋介石的最后忠诚

2019-01-04 - 胡宗南

抵达台北之后,胡宗南本来以为在海上为 党国卖命了一年多,能够得到 蒋介石的再次重用,但台湾当局依旧只给了他一个“总统府战略顾问委员会上将衔顾问”的虚衔。8月,他奉命到设在台北的“国防大学”学习。

胡宗南大传生平简介 “天子门生”胡宗南对 蒋介石的最后忠诚
胡宗南大传生平简介 “天子门生”胡宗南对 蒋介石的最后忠诚

胡宗南一边学习,一边照料家庭,虽然仕途不尽如人意,但家庭生活十分幸福。这期间,妻子又为他生下了一个女儿,胡宗南逢人便说自己“宝刀不老”.仍能为“ 党国”后,仍没有实际职务,一直赋闲在家,以读书打发无聊的时间。

胡宗南大传生平简介 “天子门生”胡宗南对 蒋介石的最后忠诚
胡宗南大传生平简介 “天子门生”胡宗南对 蒋介石的最后忠诚

1955年8月.已经在家赋闲两年之久的胡宗南忽然受到 蒋介石的召见。 蒋介石拉住他的手,先是询问了一些他在军事方面的看法,又跟他拉起了家常,最后终于对胡宗南说,准备派遣他到澎湖岛担任防守司令。

胡宗南为上将之军衔,再加上此时的胡宗南已是年届花甲, 蒋介石推测他未必愿意接受这个任命,因此这才拐弯抹角,直到最后才说出自己的想法。但是这次依然出乎 蒋介石意料,胡宗南立刻立正敬礼,表示“校长指哪我就打哪”,“服从命令,绝不打折”。

就这样胡宗南带着蒋委员的委任状,走马澎湖上任去了。这一年,胡宗南恰好虚岁六十,正是花甲之年,这也是胡宗南最后一次为 蒋介石效力。

此后,胡宗南共在澎湖防卫司令官位上任职两期,历时4年。

“ 国防部参谋总长”彭孟缉曾前往澎湖视察,当他乘坐飞机抵达澎湖的时候,随行人员报告说,澎湖防守司令官胡宗南已亲临机场迎候。

彭孟缉为黄埔军校五期生,虽然官至参谋总长,但在胡宗南面前,他还是个后辈。听了报告后,他忙叫随从人员劝胡宗南回去,并说胡上将回去了,他才敢下飞机。但胡宗南对随从说:“我是以澎湖防守司令长官的身份,来迎接 国防部参谋总长的,不必客气和谦让。”

彭孟缉死活不答应,说什么也不肯下飞机。两人僵持了很久。胡宗南一直等在飞机下,不愿离开。彭孟缉没有办法,只得下了飞机。面对这位年过花甲的老上将,彭孟缉不禁潸然泪下。这眼泪既是感慨胡宗南的际遇,同时更像是哀悼国民 党j命运。

1959年10月,胡宗南离职回到台北,重任“总统府战略顾问”。12月,蒋命胡到“国防研究院”充任第一期研究员。毕业后,他满以为 蒋介石会记得他所做的一切,并给他一个可以发挥余热的机会,满心欢喜地在家等消息。

然而,一个月过去了,没有任何动静。胡宗南有些不耐烦了,在行伍巾摸爬滚打半生的他如今已是风烛残年,他不想就这样白白浪费最后的时光,做一个苟延残喘、无所事事之人。于是,他找到 蒋介石,希望有生之年活得更有价值。

蒋介石却闭口不谈安排职务之事,只是问他在国防研究院读书的情况,还问他觉得8个月的时间内是否学到了足够的东西.有没有继续学下去的想法。

追随了 蒋介石半生的胡宗南,听到这番话就明白了“校长”的意思,心里顿时凉了半截,只好违心地说愿意听从安排。不久后,胡宗南接到“同防部”的通知,让他担任“国防研究院毕业同学会会长”、“国防研究院院务委员”等职,无非是一些挂名的闲职。

在这以后的日子里,胡多在家闲居,读书交友,深居简出,整日郁郁寡欢。

1961年,胡宗南身患高血糖;1962年2月,病情恶化,“总统府副秘书长”蒋经国奉父命探望,随后 蒋介石亲自来看望他,胡宗南激动万分,想到与 蒋介石的过往,不禁潸然泪下;2月14日凌晨,因心脏病突发去世,终年67岁。

2月15日,“故陆军二级上将胡宗南,追晋为陆军一级上将”, 蒋介石亲自参加祭奠,后安葬于台北阳明山纱帽山麓。