明十三陵为什么不被盗 明十三陵为什么很少被盗?

2018-09-16 - 明十三陵

明十三陵之中的万历皇帝的定陵,笔者是亲自去探访过的,故而可以用亲身经历讲一讲明十三陵很少被盗掘的原因。

原因一,先说一下政治环境,自从位于北京昌平的明十三陵自明太祖朱棣开始营建以来,在大明朝二百多年的统治中,一直是禁地,而且有很多的护陵军队加以保护,尔后大明于崇祯朝亡了后过渡到清朝中间的时间段很短,没有给民间的盗墓贼留下太多的时间大范围的盗墓。而且在大清朝建立后,清政府为笼络汉人也加以多明代的皇陵进行保护。而且部分还得到了专款修缮。

明十三陵为什么不被盗 明十三陵为什么很少被盗?
明十三陵为什么不被盗 明十三陵为什么很少被盗?

原因二,也是最主要的原因,明代皇陵自身的结构和防盗措施极为到位,这些感受只有你去过清代的皇陵和明代的皇陵后,加以对比,高下立现。比如清代的皇陵,笔者我亲自去过清西陵光绪的地宫,和清东陵乾隆的地宫及慈禧的地宫,他们的地宫构造相对简单,而且地宫的入口全都统一设置在宝城琉璃影壁之下,只要顺着往下挖就肯定能找到入口(金刚墙),而且清陵的埋入深度较浅,容易进入。

明十三陵为什么不被盗 明十三陵为什么很少被盗?
明十三陵为什么不被盗 明十三陵为什么很少被盗?

但明代的皇陵地宫就完全不一样了,从目前唯一发掘的定陵看,在官方背景发掘的大前提下,大张旗鼓的挖了将近一年,竟然连地宫的入口都没找到,要不是撞了大运,发现了一块指路石,估计定陵到现在也打不开,而且明代的皇陵的入口都不是固定的,不像清陵那么好找。

明十三陵为什么不被盗 明十三陵为什么很少被盗?
明十三陵为什么不被盗 明十三陵为什么很少被盗?

然后就是明代皇陵明显比清代皇陵深很多,比如定陵的地下宫殿距地面竟然有27米,你想想,27米足足有9层楼那么深!故而极大的加深了挖掘的难度。

所以这就是为什么明楼很少被盗的主要原因了。为了给关注老猪的各位粉丝一个小福利,特发几张老猪亲自拍摄于十三陵定陵地宫的照片给大家共赏:)

明十三陵为什么不被盗 明十三陵为什么很少被盗?
相关阅读
明十三陵为什么没被盗明十三陵为什么没被盗 八达岭和明十三陵严控客流 提前开放延迟停售

北京青年报9月29日消息,作为北京著名的旅游景点之一,八达岭长城和明十三陵景区将在“十一”黄金周期间加大疏导力度,严格控制景区内的游客数量。北京青年报记者今日从八达岭特区办获悉,根据以往黄金周的经验。

明十三陵值得一去吗明十三陵值得一去吗 明十三陵为什么偏偏就挖了万历皇帝的定陵

明朝历史上共有十六位皇帝,其中有十三位皇帝的陵墓位于北京昌平区天寿山麓,所以称“明十三陵”。明十三陵从永乐七年(1409年)开始修建长陵至明朝最后一位皇帝朱由检葬入思陵(1645年),前后历时230多年。

明十三陵太监陵是谁明十三陵太监陵是谁 明十三陵中 为什么有一座太监的陵墓?

公元1644年,北京内城外响起了喊杀声,原来是李自成的军队已经攻了进来,在这个千钧一发的当口,还有一个太监在带领最后的亲兵在城墙杀敌,这个太监就是王承恩,据史书记载“贼架飞梯攻西直、平则、德胜三门。承恩见贼坎墙。

明十三陵哪个最值得去明十三陵哪个最值得去 明十三陵被盗怎么回事

北京青年报记者了解,近日,昌平区法院对十三陵思陵被盗案做出一审判决,7名被告人分别被判4到12年不等有期徒刑。北青报记者注意到,该盗窃团伙除在世界文化遗产十三陵思陵盗取一对石烛台外,还曾在北京植物园、红螺寺景区、北京航空航天大学院内等地盗取文物。

明十三陵挖掘明十三陵挖掘 明十三陵为什么只挖掘了定陵

古代军事网古代艺术明十三陵为什么只挖掘了定陵定陵地下宫殿是第一座按照国家计划进行考古发掘的古帝王陵寝,也是十三陵中唯一一座被打开的陵寝。明十三陵为什么只挖掘了定陵明十三陵为什么只挖掘了定陵在考古挖掘古帝王陵寝的计划之初。

推荐阅读
明十三陵发掘了几座明十三陵发掘了几座 明十三陵的定陵开发时发生了哪些离奇事?
明十三陵探秘明十三陵探秘 北京明十三陵文物被盗
饭店菜谱大全饭店菜谱大全 饭馆菜谱大全
分宜万年桥分宜万年桥 江西现存最早多孔石拱桥
大壁虎图片【大壁虎图片】壁虎种类图片大全
2019非洲杯最新消息【2019非洲杯最新消息】2019年非洲杯 哪支队伍会夺冠?
古印度神话古印度神话 古印度历史:古印度神话