千年流淌的额尔古纳河 额尔古纳河的恋歌:中国俄罗斯族的前世今生

2018-11-07 - 额尔古纳河

根据2010年第六次全国人口普查统计,中国境内俄罗斯族总人口数为15393人,主要集中聚居在新疆维吾尔自治区西北部、黑龙江北部和内蒙古自治区东北部的呼伦贝尔市下辖额尔古纳市等地。这里特别指出:我国的俄罗斯族实际上是俄罗斯人与中国以汉族为主体的各民族通婚的后裔(即华俄后裔),并且户口上已成功申报俄罗斯族的这部分人。

千年流淌的额尔古纳河 额尔古纳河的恋歌:中国俄罗斯族的前世今生
千年流淌的额尔古纳河 额尔古纳河的恋歌:中国俄罗斯族的前世今生

那么,中国唯一的俄罗斯族民族乡——恩和的俄罗斯族又有着怎样的前世今生?是黄皮肤男人的智慧和蓝眼睛女人的热情造就了中国俄罗斯族,这也是中国多民族和谐共存的范例。

1689年以前,中俄两国在外兴安岭、外贝加尔及额尔古纳河流域一带没有较明确的分界线,边境管理也基本上处于无政府状态,中俄双方边民可以自由往来。当时的额尔古纳河充满远古的蛮荒气息。从清代顺治六年(1649年)始,清政府就鼓励一些人口密集、生活贫困地区的百姓向东北移民,许多内地青壮年男人(以山东、河北为主)纷纷北上谋生,俗称“闯关东”,这是中国历史上一次大的移民潮。

千年流淌的额尔古纳河 额尔古纳河的恋歌:中国俄罗斯族的前世今生
千年流淌的额尔古纳河 额尔古纳河的恋歌:中国俄罗斯族的前世今生

其中很多人辗转来到额尔古纳河畔。闯关东的高潮是在1900年“庚子事变”后,清政府为了取得巨额赔款,加重了国民的赋税,横征暴敛,使本来就不富裕的农民破产。

加之清朝中、后期关内北方诸省出现历史罕见的自然灾害。灾害过后,往往是房屋倒塌、田地荒芜,饥荒、瘟疫流行,人们只好把逃荒视为唯一出路,纷纷逃往东北。北洋军阀时期,积极推行移民拓显,关内特别是山东、河北的人民忍受不了军阀混乱以及其他天灾人祸,也纷纷逃到东北。

千年流淌的额尔古纳河 额尔古纳河的恋歌:中国俄罗斯族的前世今生
千年流淌的额尔古纳河 额尔古纳河的恋歌:中国俄罗斯族的前世今生

无独有偶,在同一历史时期,沙皇俄国在西伯利亚和远东地区奉行“边区俄罗斯化”的政策。从19世纪中叶开始,俄罗斯人大量流入呼伦贝尔地区主要有以下四种情况:一是1689年中俄签订《尼布楚条约》后,俄国流民仍然越过额尔古纳河到中方一侧采金、伐木,或垦荒种地和饲养牲畜。

千年流淌的额尔古纳河 额尔古纳河的恋歌:中国俄罗斯族的前世今生

据史料记载,至1884年前后,仅在额尔古纳地区越界盗采黄金的俄国人就达1.5万人,同时形成了一个较为庞大的俄罗斯族群和村落。二是1900年东清铁路从开工到运营通车,先后有大批俄国铁路勘测设计人员、工程技术人员、一般铁路员工进入呼盟,随后众多工商业者涌进呼盟。

三是俄国十月革命后流入的人员。四是1929年苏联实行农业集体化后,富农、富裕中农的利益受到侵害,或者对苏联推行集体化不满的人也相继越境进入,在此定居。需要说明的是:东方的移民属于在本国范围内的,迁移的目的是谋生,与俄罗斯有目的的武力对外扩张有本质的区别。

于是,从19世纪末到20世纪初的三四十年间,两个巨大的移民流体在额尔古纳河畔相遇。这些人分属不同人种,在这空旷原始的地方,出于生存的考虑,他们悟出了邻里之间,做朋友比做敌人更符合生存法则。中国闯关东的人中绝大多数是单身男人,他们生活在俄国人当中,经常与俄国少女接触,加之他们不嗜洒,对女人体贴。

在漫长的岁月中,中俄男女“始而相交以为友,继而相爱以为婚”,最终形成了大规模的华俄联姻,逐步形成一个新的民族。

据《额尔古纳侨务概况》记载,20世纪20年代前后,仅在额尔古纳河沿岸嫁给中国人的俄国妇女就有1000多人。伴随不断的繁衍生息,这些华俄联姻家庭的后代便被统称为第一代“华俄后裔”。融合是新生,也意味着某种程度上的遗忘。如今的额尔古纳俄罗斯族后裔已繁衍到第四代、第五代。但已经很少有人能完整地说俄语了,不过他们生活中还是保持了俄罗斯族的许多民族特点。

新中国成立后,为了实现各民族在政治上的平等,从1953年开始,中国政府开始进行民族识别。那么作为56个民族中的一员,俄罗斯族到底是在什么时候被识别出来的呢?或者说“俄罗斯族”这个族称到底是在什么时候被确定为中国俄罗斯族的法定族称的呢?1953年在全国第一次人口普查时,自报登记的族称多达四百余种。

这一年,在这些自报登记的族称中共确认了38个族称,这其中就包括“俄罗斯族”。那么“俄罗斯族”这个族称是怎么来的呢?黄光学主编的《中国的民族识别》一书中说:“在新疆的民族识别工作中,对新中国建立前强加于俄罗斯人带有侮蔑性的称呼‘归化族’,正名为俄罗斯族……”在同一本书中,作者又说:“‘归化族’原本是俄罗斯族……人民政府为贯彻民族平等政策,消除民族歧视,便恢复了他们的原来族名,改称俄罗斯族。

那么,“归化族”又是如何来的呢?盛世才于1934年召开新疆第一次民众代表大会,已加入中国国籍的俄罗斯人以“归化族”的名义出席了会议。1935年,新疆召开了第二次民众代表大会。会议对新疆各少数民族的划分和称谓做了具体规定,并通过了相应的决议案。

其中,加入了中国国籍的俄罗斯人和其他欧洲人被冠以“归化族”的名称。由此可见,“俄罗斯族”这个族称最初是由“归化族”变更而来,而“归化族”又特指在新疆加入中国国籍的俄罗斯人。

当1953年俄罗斯族成为中国的一个少数民族时,它只分布在新疆,新疆以外的省区包括内蒙古自治区和黑龙江省并无俄罗斯族。1964年进行第二次全国人口普查时,新疆以外的其他省区开始有人将民族成分申报为俄罗斯族,但人数十分有限。内蒙古额尔古纳右旗1966年共有俄罗斯族3人。其后,这3人中的1人去世,因此1982年第三次全国人口普查时该旗仅有俄罗斯族2人。

然而,到了1990年第四次全国人口普查时,额尔古纳右旗的俄罗斯族却由2人攀升至2063人。1982年至1990年仅有八年的时间,不可能依靠自然繁衍将其人口的基数由2提高到2063。这那到底是怎么回事呢?事实上,额尔古纳右旗是中国具有俄罗斯血统的人分布最多也最为集中的地区。

新中国建立之初,额尔古纳右旗共有人口12350人。其中,苏联侨民9491人,无国籍侨民308人。占当时该旗总人口的79%多。从1954年开始的迁离俄侨运动中,生活在额尔古纳右旗的绝大多数俄侨离开了中国。

至1964年,额尔古纳右旗只剩下俄侨1户5人(不包括那些已经与汉族或华俄后裔结婚的俄罗斯侨民女子)。1956年以后,生活在额尔古纳右旗具有俄罗斯血统的人的主体,已由纯血统的俄侨转变为具有中国国籍的华俄后裔。然而,从1953年开始的民族识别中,额尔古纳右旗的中俄混血人却被识别为汉族。

1982年第三次全国人口普查前,为了保障少数民族的平等权利,国务院人口普查领导小组、公安部和国家民委于1981年联合发出了《关于恢复或改正民族成分的处理原则的通知》。按照中央精神,内蒙古自治区于1985年下发了《关于重视华俄后裔生产生活问题的通知》,其中第二条指出:“华俄后裔过去自报汉族,现在不少人要求改变民族成分,报俄罗斯族。

”此项通知下发后,额尔古纳地区的一些华俄后裔开始自愿改报俄罗斯族。1989年,国家民委、国务院第四次人口普查领导小组和公安部联合下发了《关于暂停更改民族成分工作的通知》,决定暂停更改民族成分的工作。至此,俄罗斯族申报工作结束。

相关阅读
额尔古纳河的右岸电影 额尔古纳河的右岸电影 呼伦贝尔市开展额尔古纳河流域冬季科考活动

为了加强生态文明建设,改善额尔古纳河流域生态环境,近日,呼伦贝尔市组织开展了额尔古纳河流域冬季综合科考活动。水利部、北京林业大学专家及环保志愿者参加了此次科考活动。本次科学考察,是为了系统地了解额尔古纳河右岸的自然环境状况。

额尔古纳河流域地图 额尔古纳河流域地图 《额尔古纳河的右岸》读后感

勾勒出一幅跨越时空的神秘画卷,似一曲从额尔古纳河右岸飘来的木库莲《额尔古纳河的右岸》,是迟子建的一部长篇小说。故事作者以一个九旬老人、鄂温克最后一位酋长的女人的独有经历,给我们讲述了一个家族乃至一个民族的悠久历史。

额尔古纳河流域 额尔古纳河流域 你知道额尔古纳河的传说吗?

额尔古纳河位于黑龙江的左上源,发源大兴安岭西麓,海拉尔河与大字兰鄂罗木河如两条长长的手臂伸展着,在满洲里附近的阿巴该图山汇合后折弯向东流去,形成165度角,翻转处像腕,犹如少女捧呈递献东西之状,因此,额尔古纳为“捧呈递献”之意。

额尔古纳河草原歌曲 额尔古纳河草原歌曲 呼伦贝尔大草原的白练——额尔古纳河(持续更新)

辽阔的 呼伦贝尔 大草原啊,很多人梦想驰骋的地方。那里有 亚洲 最大的湿地,有蜿蜒曲折的界河,有广袤无际的草原,有绿树葱茏的森林对热爱旅行的人来说,一生总要选个时间,去一次。是的,义无反顾地,去一次。

我清清的额尔古纳河 我清清的额尔古纳河 迟子建的长篇小说《额尔古纳河右岸》鉴赏

女作家迟子建的长篇小说《额尔古纳河右岸》是一篇以鄂温克族人生活为题材的史诗性的优秀小说,获得第七届茅盾文学奖。一、忧伤的生态灵魂与无奈的抗争小说《右岸》满含深情地描写了额尔古纳河右岸这个鄂温克族人生活栖息的特定场所。

推荐阅读
额尔古纳河的右岸电影 额尔古纳河的右岸电影 呼伦贝尔市开展额尔古纳河流域冬季科考活动
额尔古纳河草原歌曲 额尔古纳河草原歌曲 呼伦贝尔大草原的白练——额尔古纳河(持续更新)
晴空塔和东京塔 晴空塔和东京塔 东京塔和东京晴空塔 你更喜欢哪一个呢?
开心果的作用与功效 【开心果的作用与功效】开心果的功效与作用全面解析
周至猕猴桃 周至猕猴桃 周至县副县长池晓辉在京推介周至猕猴桃
贵德县县长 贵德县县长 贵德县召开驻村“第一书记”及工作队员座谈会
九龙洞作文 九龙洞作文 美丽的九龙洞作文