浙江八维教育 八维教育老师解读AS3发展前景

2018-11-07 - 八维教育

众所周知,在网络图像、动画的传输上,Flash有着独天得厚的优厚优势,Flashplayer及其插件的高普及率,在短期内,很难有别的软件与之抗衡。

ActionScript是Flash的脚本语言。正是由于Flash中增加、完善了ActionScript,创作出来的动画才具有很强的交互性。在简单的动画中,Flash按顺序播放动画中的场景和帧,而在交互动画中,用户可以使用键盘或鼠标与动画交互,大大增强了用户的参与,同时也大大增强了Flash动画的魅力。

浙江八维教育 八维教育老师解读AS3发展前景
浙江八维教育 八维教育老师解读AS3发展前景

ActionScript与JavaScript结构类似,但是它的编程要容易得多,每一行的代码都可以简单地从ActionScript面板中直接调用。在任何时候,对输入的ActionScript代码,Flash都会检查语法是否正确,并提示如何修改。

完成一个动画的ActionScript编程以后,可以直接在ActionScript的调试过程中,检查每一个变量的赋值过程,设置检查带宽的使用情况。ActionScript使编程学习者更容易理解面向对象编程中难以理解的对象、属性、方法等名词。

浙江八维教育 八维教育老师解读AS3发展前景
浙江八维教育 八维教育老师解读AS3发展前景

AS3面向对象结构更好,从事AS编程多年来特别喜欢AS3改进的面向对象结构,AS3让代码更加模块化,可读性更好,扩展性更强。

我认为学习AS3有以下几点好处

一、市场需求很大。目前主流的Flash都使用AS3。这是选择学习新语言的最主要的原因。

浙江八维教育 八维教育老师解读AS3发展前景
浙江八维教育 八维教育老师解读AS3发展前景

二、运行速度更快。AS3面向对象编程运行速度更快,这是我们学习AS3的重要理由之一。Flash设计师,以前如果有了新鲜、超棒的创意,可能会受FlashPlayer的性能局限,无法完全展现出来。AS3与以前版本的语言相比,性能提升了10倍,这就可以让你在舞台上同时控制更多的物体。

浙江八维教育 八维教育老师解读AS3发展前景

三、显示列表十分健壮。AS3一个最明显的改变就是Flash处理可视对象的方法。在以前版本的语言中,管理Flash影片物体的显示次序(叠加深度)简直就跟使用魔法(blackarts)一样麻烦。AS3新的显示列表提供了一个简单明了的机制,解决了影片可视对象的渲染问题。你用过它之后,肯定会佩服自己:没有它,以前的项目竟然也能熬过来。

四、面向对象结构更好。开发人员特别喜欢AS3改进的面向对象结构。AS3让代码更加模块化,可读性更好,扩展性更强。互动设计师可能不太使用这些特性,但如果某一天你想深入学习更高级语言时,好的语言框架可以让你更轻松。

一是传统AS领域会继续发展。课件,虚拟现实,flash全站,小游戏,这些AS2.0时代已经有比较成熟的领域,随着客户欣赏水平的提升,AS3会继续向纵深发展。

二是目前Webgame的市场几乎全部由flash占据,AS3的产生使这一领域有了飞跃式的发展。这一领域开始的时间不长,发展的空间很大。随着Flash3d技术的发展,将来的网页游戏会以3d游戏为主。目前最新的Flash3d技术实现了硬件加速,游戏的运算速度提高了上千倍。将来的主流游戏领域最有可能从桌面游戏转向网页游戏。

三是最新的AS3类库的更新让我们看到,Adobe公司已经向移动互联网领域开始了有力的进军。目前可以用AS3编写软件的移动平台有Android、BlackBerry和iOS设备。

作品实例

随着电子产品的增多,现在Flash游戏在手机、ipad等电子产品上出现的越来越多,更加扩大了就业的方向,在很多网站公司、传媒公司、企业宣传策划部门,都需要AS程序师才可以完成整个流程。总体来说AS的就业前景是十分可观的。(八维动画学院教师郭彦德)