南京浦口火车站规划 百年浦口火车站改造 预计2020年完工

2018-10-26 - 浦口火车站

浦口火车站因朱自清的《背影》而家喻户晓,它位于南京长江北岸,建于1914年,是津浦铁路的南端终点,历来为南北交通要冲和兵家必争之地。孙中山灵柩运达南京,曾停放在浦口火车站的停灵台上。如今,浦口火车站已经停运,代之以南京火车站和南京南站。

南京浦口火车站规划 百年浦口火车站改造 预计2020年完工
南京浦口火车站规划 百年浦口火车站改造 预计2020年完工

由于浦口火车站在中国近代史上的地位,2013年它被列为全国重点文物保护单位。3月19日,记者在浦口火车站看到,这座百年老站终于开始改造,率先动工的是津浦路。预计到2020年,浦口火车站改造完成,将展现民国风情特色小镇的风范。

南京浦口火车站规划 百年浦口火车站改造 预计2020年完工
南京浦口火车站规划 百年浦口火车站改造 预计2020年完工

津浦路率先改造

浦口火车站的主体建筑,是一座三层大楼。楼上有“南京北站”四个大字,在主楼东侧,有一条津浦路。津浦路两侧是两三层高的小楼。如今破旧不堪,可在当时,却是浦口火车站的高级职工宿舍楼。

南京浦口火车站规划 百年浦口火车站改造 预计2020年完工
南京浦口火车站规划 百年浦口火车站改造 预计2020年完工

当天,记者在现场看到,津浦路两侧已拉起围挡,围挡上采用的是浦口火车站的图片。围挡里面,工人已经在施工改造。施工现场的指示牌显示,这是浦口火车站文保建筑物加固修缮工程。据现场施工人员介绍,目前正进行两侧小楼的违建拆除。此前,受居住条件的影响,小楼住户多多少少都搭建了一些违建。此次改造,要先将这些违建拆除,还原建筑物原貌,然后再进行修缮。

南京浦口火车站规划 百年浦口火车站改造 预计2020年完工

现场施工人员告诉记者,小楼违建拆除后,房子千疮百孔,修补难度较大。究竟是粉刷修缮,还是贴片修缮等,还得根据实际情况来定。不过,施工人员表示,津浦路两侧修缮后将很漂亮,青砖红瓦,浓浓的民国味。

主楼修缮还得再等等

整个浦口火车站的改造工程,除了津浦路率先动工外,其余部分还未开始改造,尤其是主楼。

记者了解到,主楼是国家级重点文物保护单位,因此,主楼的修缮工程需上报国家相关部门。据浦口区相关部门介绍,目前,主楼的修缮已经上报,正在等待审批。待审批通过后,还要进一步制定保护利用方面的规划方案,并再次上报国家相关部门。该方案通过后才能开始修缮,若不通过的话,还得修改方案。

浦口区相关部门工作人员介绍说,浦口火车站主楼的改造,将本着修旧如旧的宗旨,以打造博物馆为主。目前,浦口火车站的主楼外立面呈淡黄色,而它原先是青砖色的。改造后将恢复主楼的原貌。同时,对主楼的功能进行改造,主楼将被打造成火车文化展览馆。

站台暂停对外开放

随着浦口火车站改造工程启动,部分区域已经不对外开放,尤其是游客最想去的站台。

浦口火车站的站台如此吸睛,不光是有着历史的沉淀,还因为多次成为影视剧的取景地。它因为朱自清的《背影》家喻户晓;在电视剧《情深深雨蒙蒙》中,也有它的镜头。

值班的工作人员称,每天都有货运火车从这里走,游客进入不安全。而且这里就要改造了,更不能随便让人进来。

未来期待

改造完成后

可以临江观景

浦口火车站虽然临江而建,但是在浦口火车站却望不到长江。据相关部门工作人员介绍,浦口火车站改造后,这个百年老站将蜕变为历史景区。浦口火车站对岸有民国首都电厂旧址公园、中山码头等。随着滨江风光带的建设,浦口火车站对岸以及同侧的江景,已经很美了。浦口火车站的改造,将与滨江风光带的建设融合。

记者了解到,待改造完成后,游客站在浦口火车站的广场上,不仅能近距离欣赏这座百年老站,还有望眺望江景,任江风拂面,船笛声声入耳。

相关阅读
南京浦口火车站规划图 南京浦口火车站规划图 规划要调整南京浦口火车站改造动工将延期

浦口火车站主楼 现代快报记者 马晶晶 摄浦口火车站已有100多年的历史了,它在南京老百姓的心中占有着非常重要的位置。由于它的特殊性,不少南京市民对于浦口火车站的未来发展极为关注。2005年,浦口火车站就传出要改造的消息。

南京市浦口火车站 南京市浦口火车站 南京百年浦口火车站改造 2020年将再现民国范

浦口火车站因朱自清的《背影》而家喻户晓,它位于南京长江北岸,建于1914年,是津浦铁路的南端终点,历来为南北交通要冲和兵家必争之地。孙中山灵柩运达南京,曾停放在浦口火车站的停灵台上。如今,浦口火车站已经停运。

浦口火车站拆迁规划 浦口火车站拆迁规划 浦口火车站周边拆迁几近完成

“情深深雨濛濛,多少楼台烟雨中,记得当初你侬我侬,车如流水马如龙”浦口火车站周边的建筑群正在拆迁,这些建筑初建于19111914年间,后经多次维修加固,100多岁的有着民国时期建筑特色的老建筑目前已经人去楼空。

南京浦口火车站怎么去 南京浦口火车站怎么去 投资37亿元 浦口火车站将改造成民国风情园

全国重点文保单位、南京浦口火车站将于今年启动保护性改造。据了解,浦口区今年将投资37亿元,对历史建筑进行保护性修缮开发,按历史照片进行原样修复,并将火车站主体大楼改造成铁路文化博物馆。按照规划,浦口火车站的保护性规划范围将按照一心一轴两带的空间结构布局。

浦口火车站规划图 浦口火车站规划图 浦口火车站要改造 曾拍摄过《情深深雨濛濛》

未来或做博物馆、影视基地和商业街预计2017年完成旧时的浦口火车站。火车站内景。车站内的轨道。售票处。未来的车站广场。新华报业网讯 始建于1914年的南京“浦口火车站”在中国近代史上具有重要意义,但多年来未修缮。

推荐阅读
浦口火车站月台 浦口火车站月台 站在浦口火车站寻找《背影》
南京浦口火车站规划图 南京浦口火车站规划图 规划要调整南京浦口火车站改造动工将延期
北京什刹海一日游攻略 【北京什刹海一日游攻略】北京什刹海及周边一日游攻略(组图)
沈阳五爱怎么走 沈阳五爱怎么走 辽宁沈阳五爱小商品批发市场
碳纤维弯把有必要吗 【碳纤维弯把有必要吗】为什么说碳纤维材料好?这么贵真的有必要吗
土耳其奢侈品抢购 土耳其奢侈品抢购 中国游客抄底土耳其 奢侈品集体涨价防抢购
三国机密伏寿 三国机密伏寿 汉献帝的皇后伏寿怎么死的 伏皇后墓在哪里?