韩美林儿子 韩美林:重视儿童艺术就是重视艺术的未来

2018-10-22 - 韩美林

浙江在线10月14日讯(浙江在线记者 刘慧)金秋十月,西湖腹地的杭州植物园里天香馥郁,一缕缕香甜沁透心脾;植物园内的杭州韩美林艺术馆,一张张童真的笑脸缤纷灿烂。

10月13日,2018年首届“美林杯”青少年西湖绘画大赛在杭州韩美林艺术馆举办颁奖仪式和获奖作品展览开幕式。

韩美林儿子 韩美林:重视儿童艺术就是重视艺术的未来
韩美林儿子 韩美林:重视儿童艺术就是重视艺术的未来

时针拨回5个月前,5月13日,“美林杯”绘画大赛在西湖边正式启动,孩子们用心中有情之笔画眼前所见之景,用现场写生的形式为比赛拉开序幕,历时5个月整,大赛共征集到包括油画、素描、水粉、版画等多种门类的作品2000件,经过严格而公正的征稿、初评、网络投票、复评及终评环节,最终评选出一等奖20名、二等奖30名、三等奖30名、优秀奖228名。

韩美林儿子 韩美林:重视儿童艺术就是重视艺术的未来
韩美林儿子 韩美林:重视儿童艺术就是重视艺术的未来

远在北京的韩美林一直关注着比赛,大赛开始,韩美林《致杭州市青少年的一封信》就寄到孩子们的手中。在信中,他娓娓道来,在自己漫长的艺术人生道路中是艺术的力量支撑自己度过坎坷和崎岖,他鼓舞孩子们要大胆创造、用心追求,一生都和艺术相伴。

韩美林儿子 韩美林:重视儿童艺术就是重视艺术的未来
韩美林儿子 韩美林:重视儿童艺术就是重视艺术的未来

在比赛的评选阶段,正值“韩美林艺术大篷车”开往江苏、山东等地进行采风,在十多天的户外跋涉中,韩美林也一直牵挂着大赛进程,并在回到北京的第一时间就细致、认真地观看进入复选的作品。他欣喜地连连夸赞孩子们有想象力,有创造精神,是未来的希望,还谦虚地表示要向孩子们学习自由的想象力。

在颁奖仪式上,韩美林周建萍夫妇从北京专程赶到现场,为获奖学生颁发奖状。对于韩美林的到来,现场一片热烈欢腾,孩子们兴奋地围绕着韩爷爷,叽叽喳喳地倾诉对美林艺术的喜爱。韩美林永远是深受小朋友喜爱的一位大朋友,他的动物画捕捉到纯真的动物形态,让人毫不设防地进入纯真的世界。儿童们的画作虽然笔致还不细腻娴熟,但富有童真和想象力,能够引人会心一笑。孩子们和韩爷爷的默契就在于这份纯真,他们才能进行零距离的交流。

在颁奖仪式上,韩美林动情地说:“我的作品源于古老的民族文化,源于人民的实际生活,源于对世界的和平向往。为有源头活水来,儿童是民族和世界的未来,也是艺术的未来。只要孩子们坚守文化,传承艺术,艺术就能万古长青。我今天特地从北京赶到杭州来为你们颁奖,心里想的就是要重视你们,因为重视孩子的艺术,就是重视艺术的未来。”

西湖的一泓碧玉自古就是文人骚客的灵感源泉,无论年龄、职业、阶层,不同的人群都能在湖山的各个角落里寻觅到心灵的港湾,而在儿童天真、纯粹、浪漫的视角中,西湖又会呈现怎样不一样的风景?在“美林杯”这块宏大宽广的画布上,不拘束于任何刻板的形式、派别、手法,孩子们可以任意驰骋,自由翱翔,用简单的线条和丰富的色彩描绘出心中的西湖印象。

在这些稚嫩却赤诚的笔下,西湖有山川、湖泊,更有人物、风俗、交通、美食、传说故事。

在孩子们的心中,西湖不但是诗画中优美的风景,更是鲜活的当下生活,是习以为常却融入生命的热爱。韩美林深掘传统,孩子们指向未来,但艺术的传递一脉相承。这场艺术的隔代交流,正是西湖乃至民族文脉延续不断的一个见证。

相关阅读
韩美林得子 韩美林得子 82岁福娃之父韩美林得子:没想到还能有个儿子

新浪娱乐讯 3月9日,北京奥运会的“福娃之父”、现年82岁的画家韩美林和夫人周建萍一起,通过视频向大家宣布了一个喜讯之前他们已经喜得贵子。韩美林和周建萍是在美国洛杉矶机场候机室宣布这个消息的。据他们自己介绍。

韩美林几个孩子 韩美林几个孩子 “福娃之父”韩美林:这个儿子生得不易(图)

韩美林1936年生,山东济南人。1960年毕业于中央工艺美院。1979年当选为中国美协理事,并于同年在北京及香港举办个展。1980年在美国纽约、波士顿等21个城市举办个展。1983年幅作品入选职事国发行的圣诞卡。

韩美林老婆周建萍 韩美林老婆周建萍 韩美林妻子周建萍简介 周建萍堕胎是真的吗

今年已经82岁高龄的著名画家韩美林和54岁的妻子周建萍,前段时间在美国洛杉矶通过视频向大家分享俩人得子的喜悦。视频中韩美林激动地表示自己也没想到82岁还会有个儿子。如此高龄还能老来得子,广大网友也纷纷祝福这对高龄夫妇喜得贵子。

韩美林有几个孩子 韩美林有几个孩子 苗子笑着走了 韩美林哭得像个孩子

病床上的苗子仍在创作,其间还办了个展。百雅轩供图1月8日,黄苗子先生走完了他人生的路程,去和他的朋友们聚会了。他的儿子谨遵父亲公开发表的《遗嘱》,不举办任何追悼活动,不留骨灰,也不设灵堂。9日下午,苗子老人火化。

韩美林得子后首亮相 韩美林得子后首亮相 82岁韩美林美国得子后首亮相 携54岁爱妻北京看秀

2018年3月30日,北京,刚刚喜得贵子的知名艺术家、北京奥运会的福娃之父韩美林携54岁的爱妻周建萍一起观看时装秀。这是82岁的韩美林此前在美国喜得贵子之后首次携妻子公开亮相。韩美林粉丝众多,心情愉快的他对粉丝合影要求来者不拒。

推荐阅读
韩美林老婆 韩美林老婆 韩美林:我教学生学书法 只用七个字
韩美林养生 韩美林养生 李玉刚求知若渴 采风路上助力尊师韩美林
正宗老式炒面做法 【正宗老式炒面做法】炒面的面条是什么面
莱芜雪野湖门票 莱芜雪野湖门票 首届莱芜雪野湖国际马拉松9月16日将激情开跑
赵本山被某老虎整惨了 赵本山被某老虎整惨了 赵本山捐60亿保命 赵本山被某老虎整惨了
红肉苹果太酸了 【红肉苹果太酸了】红肉苹果的功效与作用
太行山大峡谷 太行山大峡谷拿出300万重奖韩国市场总代!