虞姬墓对联 重修虞姬墓碑

2018-10-10 - 虞姬墓

灵璧之南,垓下旧址也,其东则虞姬之墓在焉。呜呼!烟销白骨,古战场鬼哭时闻;露暴黄肠,幸从人魂归何处?茫茫千古,累累一抷,寻废垒之存亡,恸前朝之成败。重瞳休矣,大王行妇人之仁,执手眷然,贱妾赍英雄之恨。兴念及此,能不悲哉!

虞姬墓对联 重修虞姬墓碑
虞姬墓对联 重修虞姬墓碑

响者胜、广倡乱,馀耳景从,竿木皆兵,锋镝竞炽。言姁恭谨,未分项暴刘仁;喑哑猝嗟,方谓楚强汉弱。试逐中原之鹿,可奏肤功;恐诛当道之蛇,转为呓语。而乃羹未分于俎上,剑空舞于筵前,一着棋输,六州错铸。

经战阵者七十,败北如斯;失子弟者八千,引东何忍。人心既畔,天命攸归。盖鸿门之计不行,则乌江之祸已伏。当其汉军僄遬。楚歌慞惶,慨赤手兮难支,唤红颜兮无俚。森严刀斗,吾末如何?憔悴胭脂,谁能遣此?而乃引杯看剑,挥泪牵衣,听震耳之鼓鼙,惨断肠于儿女。拔山力竭,徒嗟骓足难前;匝地声哀,赢得蛾眉先殉。噫嘻!可谓难矣!

虞姬墓对联 重修虞姬墓碑
虞姬墓对联 重修虞姬墓碑

彼夫勾践既报夫差,西施转归范蠡,反颜事虏,伊独何人?向使姬以桃花命薄,逐水东西;柳絮身轻,随风来去,则息妫嫁楚,纵令生子不言;甄后归曹,未免有人卑视。而乃饮刃计决,匪石心坚,拼一死所以报恩,庶千秋斯无遗憾。

虞姬墓对联 重修虞姬墓碑
虞姬墓对联 重修虞姬墓碑

原情略迹,在天可配英皇;国破家亡,入地不从褒妲。君子谓:“姬贞而有操,烈而不污。”谅哉!嗟乎!金刀运尽,玉匣尸寒,王业同霸气俱销,尺地与一民安在!戚呼人彘,生罹熏耳之灾;吕号野鸡,死受赤眉之唇。以视姬之就义凛凛,伸志昭昭,完大节于生前,留清名于殁后者,其得失如何耶?

虞姬墓对联 重修虞姬墓碑

或谓定远之南,亦有姬墓,彼葬其首,此葬其身。花歌草舞,傅会有之;头岱腹嵩,荒唐颇甚。间尝考其图史,按其山川,知仓皇遇敌之时,正慷慨捐生之处。金钿委地,知故壤之未湮;紫玉成烟,信佳城之不远。窃恐星霜屡易,瓦砾交丛,石发既滋,溪毛莫荐耳。

今令尹大兴朱公,凭吊芳徽,主持韵事。披榛扫径,伐石坚茔,酹旨酒以招魂,征新诗而表烈,不使阿环罗袜获见人间,庶几玉奴金钗永藏地下。江山无恙,风月自佳,茂草遍锄,野花如绣。香埋净土,青冢则怨异明妃;墨洒新碑,黄绢则词惭幼妇。

相关阅读
鹿邑虞姬墓 鹿邑虞姬墓 千古绝唱|灵璧虞姬墓

霸王别姬这个历史故事,在中国可谓家喻户晓。垓下大地为后人留下了虞姬墓,也留下了 十面埋伏 、 四面楚歌的千古悲壮。虞姬墓位于宿州市灵璧县城东7.5公里处,宿泗公路南侧,东濒鹿鸣、阴陵诸山,南接垓下古战场。

灵璧虞姬墓简介 灵璧虞姬墓简介 灵璧虞姬墓

到灵璧县城东、宿泗公路南侧,有一片终年常绿的树林,树林中沉睡着一座古墓。墓基隆起,碑石林立,静穆凝重。这就是安徽省重点保护文物mdashmdash虞姬墓。二千多年前,楚汉相争的最后决战,就在灵璧这块古老的土地上进行的。

灵璧虞姬墓导游词 灵璧虞姬墓导游词 魅力安徽:灵璧虞姬墓

在中国的战争史上,没有哪一场战争,像楚汉战争那样,融合了这么多英雄气概,也没有哪一场战争,像楚汉战争那样,留下了如此可歌可泣的凄婉故事,今天的魅力安徽让我们走进灵璧虞姬墓,感受项羽与虞姬那段惊天地、泣鬼神的悲剧爱情。

虞姬墓出土尸体 虞姬墓出土尸体 虞姬墓出土开棺照片 虞姬墓文化园

位于灵璧县城东(灵璧县位于宿州市),虞姬墓。墓侧曾建有虞姬庙,庙内塑有项羽、虞姬像。相传虞姬性情温柔,知书达礼,深得项羽喜爱。虞姬自刎后,项羽带着她的尸体,向南驰走,不料汉兵追至,项羽无可奈何地丢下了虞姬的尸体。

定远县虞姬墓 定远县虞姬墓开发

《史记项羽本纪》“项王渡淮,骑能属者百余人耳。项王至阴陵,迷失道,问一田父,田父绐曰“左。”左,乃陷大泽中,以故汉追及之。项王乃复引兵而东,至东城,乃有二十八骑。汉骑追者数千人。项王自度不得脱。谓其骑曰“。

推荐阅读
虞姬墓作文 虞姬墓作文 夜访灵璧虞姬墓
定远县虞姬墓 定远县虞姬墓开发
吴晓波对张居正的评价 吴晓波对张居正的评价 万历年间的两个首辅 一个张居正 还有一个是他
烟台养马岛可以骑马吗 烟台养马岛可以骑马吗 烟台养马岛马术俱乐部
李连杰代言游戏 李连杰代言游戏叫什么名字
青龙桥派出所电话 青龙桥派出所电话 颐和园周边违建被拆除 青龙桥古镇将整体复建
美洲大蠊养鸡 美洲大蠊养鸡 美洲大蠊抗肿瘤