歌颂南运河的诗歌 原创——南运河是孕育天津的母亲河

2018-10-06 - 南运河

南运河是京杭大运河的一部分,天津人习惯称它为“卫河”、“御河”、“运粮河”。据历史资料记载,宋朝中叶,由于中原地区连年灾荒,加之宋朝腐败,政局混乱,百姓四处逃荒,有一部分人逃荒到此地,以打鱼、晒盐为生,逐渐出现村落。

歌颂南运河的诗歌 原创——南运河是孕育天津的母亲河
歌颂南运河的诗歌 原创——南运河是孕育天津的母亲河

如史书记载中的“信安海壖”(今邵公庄一带)、两家村(今梁家咀)等。到公元1121年金、元时期,金灭宋、辽定居中都(今北京),每年耗用大批粮食需要从黄河以南的地区调运。但这个时期在隋朝时开凿的永济渠,旧河道淤塞不能行船运粮,只有走海运。

歌颂南运河的诗歌 原创——南运河是孕育天津的母亲河
歌颂南运河的诗歌 原创——南运河是孕育天津的母亲河

海运风险大,加之海盗猖獗,海上运输非常艰难,于是金章宗在泰和五年(1205)调集山东,河东、河北、中都的军夫六、七千人,改由沧州、青州至霸州、涿郡的故旧漕运河道,由静海独流至柳口(今杨柳青)东折稍子口进入今天的红桥区境内入界河(今海河)与北运河相接,形成三岔河口。

南运河的开通,给这片荒旷的不毛之地带来了生机,随着漕运的日益增加,原来由海上南粮北运的船只,到这时几乎全部经南运河直达直沽寨的三岔河口,然后转运中都。

南运河的开通不仅使漕运日益繁荣,到这块地域来打工的、扛活的、做生意的人越来越多,使原直沽上几十户人家的村落人口剧增、逐渐发展成庞大的聚落,形成天津最早的居民聚落地,也就是南运河入界河口的两侧侯家后,东、西码头,大、小伙巷等地段。

到了元代至正二十八年(1368),爆发了农民起义,义军首领朱元璋率领大军北伐,在海津镇(今大胡同地区)与元军展开了一场恶战,义军势如破竹,锐不可当,当年的8月25日元军大败,义军占领了海津镇,义军利用俘获船只在南运河上搭起浮桥,渡河继续北上直捣大都,元朝灭亡。

朱元璋在南京建立了明王朝,分封四子朱棣为燕王,因他能武善战,让他镇守北疆,以防漠北蒙古的侵扰。朱元璋死后,由其长孙朱允炆继承皇位,朱棣见其侄称帝,心中不服。

建文二年(1400)燕王朱棣以“靖内难”为名,率兵南下,夺取其侄的皇位。途经直沽在南运河正码头处(今北大关)渡河,当人马渡至河南岸后,朱棣令人马在此稍息,自己便登高瞭望,见此处河面上呈现出一派“一夕潮来集万船”的景象,便赞叹道:“好地方,宝地也”。

朱棣南下一路上袭沧州、打济南、攻扬州、取南京,很快就取得了皇位。燕王朱棣称帝后想起在直沽南运河上渡河的情景,便在渡河处建立“龙飞渡跸”牌坊,意在纪念“靖内难之役”的胜利。

并将南下渡河处赐名为“天津”,即“天子渡津”之处,至此,海津镇更名为天津,沿用至今已是600年有余。运河的水,水质好、水甜,运河两旁的百姓世世代代饮用南运河的水,可以说南运河是孕育天津成长发展的母亲河。

南运河由于河道弯曲,水大流急、经常发生水患。民国初年(1917),当时的政府拨巨款对河道进行整修,将南运河大德桥绕西大湾子至大丰浮桥一段和侯家后经老铁桥至入海河口一段裁弯取直成为现状。南运河天津段、沿岸文化遗产很多。

特别值得提及的是坐落在天津城西三里之遥南运河怀抱中的水西庄园林,该园为清代康熙年间大盐商查日乾所建造,后又扩建、增建与芥园合为一体、成为著名的私家园林。水西庄地处运河岸边,沿运河南来北往的文人墨客,多会聚此园吟诗作赋挥毫绘画。清乾隆皇帝下江南时四次驻跸水西庄,并亲笔将该园改名为“芥园”,水西庄繁盛时期成为当时天津高雅文化的代表,也是运河文化的组成部分。

南运河历尽千年沧桑,在运河史上发挥了重要的作用,而且养育了沿河两岸的百姓,世代繁衍生长,促进了社会迅速发展。

相关阅读
歌颂南运河稿子歌颂南运河稿子 沈阳的天更蓝水更绿 新开河南运河雨污全分流

以往,每年供暖期沈阳都“变天”。但2017年供暖首月,沈阳的蓝天格外多。2017年11月初,沈阳公布了重污染天气应急预案的修订版,最大亮点就是新增了重污染天气下以臭氧为主要污染物的一系列专项措施。拆除燃煤小锅炉、淘汰黄标车及老旧车辆、严控秸秆焚烧这些措施都是沈阳为拥有蓝天而做出的努力。

歌颂南运河的散文歌颂南运河的散文 南运河的工业遗韵——南运河德州段历史文化解读

运河在促进德州商业文明的同时,也对德州的工业文明产生了重大影响。从宋元德州瓷窑到明代德州官砖窑、清代凉帽及帽胎制作,一直到清末民初的北洋机器制造局 (德县兵工厂),建设与传承过程中,运河始终扮演着重要角色。

哭南运河阅读答案哭南运河阅读答案 南运河德州段历史文化解读:南运河的文化世家

明清两朝,德州有进士113名,举人349名,不仅高于全省平均水平,还出现了一门八进士的卢家和一门六进士的田家,成为泰山以北、燕山以南著名的科举之乡。这些举人进士中官职最高的谢升和卢荫溥,曾分别进入明清王朝的内阁和担任军机大臣。

南运河历史南运河历史 中北镇——“南运河”与“九一九”的历史渊源

南运河,又称御河。原为古老河道,后经人工开凿,为京杭运河的北段。南运河南起山东省临清市,流经德州,再经河北省吴桥、东光、泊头市、沧县、青县入天津市静海区,又经西青区杨柳青镇、中北镇入红桥区,流经红桥区南部。

南运河的传说南运河的传说 南运河地下综合管廊预计年底试运营

(上接1版)此外,地下管廊内还设有“紧急逃生通道”,并设有专门的检修口、吊装口、通风口、排气口和排水以及监测系统,并配套消防、通风、供电、照明、监控、报警、排水和标示等设施。据介绍, 地下管廊建成后,将有电力、通信、给水、中水、供热、天然气等六大类管线入廊。

推荐阅读
京哈大运河南运河京哈大运河南运河 【行走大运河】南运河挽起京津冀
南运河征文南运河征文 静海南运河作文800字
茅善玉沪剧选段拷红【茅善玉沪剧选段拷红】茅善玉:两百岁的沪剧始终年轻
登长城需要多时间登长城需要多时间 两次“换心”后 62岁还能登长城
博典白蜡木实木地板博典白蜡木实木地板 广东白蜡木板材知名厂商
杜月笙老婆姚玉兰照片杜月笙老婆姚玉兰照片 杜月笙想娶姚玉兰为妻 看她都开了哪些条件
白领职业装白领职业装 职业装定制有没有必要