【俞敏洪谈工资与生命】俞敏洪励志演讲引发争议 论金钱与生命关系

2020-01-02 - 俞敏洪

“你的同学拿到5000块钱一个月,你只能拿到2500块,就表明你的生命已经浪费了一半。”新东方教育集团创始人俞敏洪近日的一段演讲引发了网上对金钱与个人能力的讨论。

俞敏洪的这段言论来自9月19日“中国大学生自强之星”活动总结分享会。9月19日,俞敏洪在中国石油大学(华东)演讲时讨论“奋斗”话题,他表示很多人追求金钱与社会地位,常以金钱衡量企业家是否成功,并开玩笑说“俞敏洪的钱也不算少,我从来不否认钱的重要,因为钱的多少跟你生命的张力有重要的关系”。

俞敏洪解释称,金钱是能力的一种证明,例如月薪5000元和月薪一万元,差距会非常明显。“当你拿到(月薪)5000块,别人拿到一万块,第二年人家什么都不干照样还有6万元,可以旅游全世界,请漂亮的女孩吃饭,可以去看任何一部想看的电影,可以睡在海滩上晒太阳。”

面向台下的大学生,俞敏洪提出这样一则疑问:“付出了同样的时间,大家都只有24个小时,为什么有人24个小时不断累加,把生命变成更自由的状态,而你努力半天后,还在想着每天晚饭到底是买更便宜还是贵的呢?”

在演讲视频的后半段,俞敏洪进一步解释称,追求金钱与社会地位只是流于表面,而即便没有钱,热爱自己做的事,并获得认可,才是更加丰富的生命选择。但此前的这段“金钱与能力”论,被部分网友认为涉嫌“宣扬有钱才是成功”的论调。

根据2018年胡润百富榜,俞敏洪以160亿元身家位列211位,成为教育行业身家最高的企业家之一。

对于金钱观,俞敏洪曾在2018年9月20日新东方青岛学校10周年庆典上发表过类似观点。他在评论“刘强东涉嫌性侵事件”时认为,这事“和钱多了有一定关系”。而谈到自己消费观时,他则表示:“我没有豪车也没有私人飞机,也不去赌博,吃饭一碗兰州拉面就会幸福到天上去。”

被认为擅长励志演讲的俞敏洪,在近期多次因言论问题引发关注。2018年11月,俞敏洪针对女性的部分言论因涉嫌“性别歧视”引起轩然大波。对此俞敏洪二次公开道歉,承认自己“针对女性的言论是极其错误的”。

相关阅读
俞敏洪与老婆离婚【俞敏洪与老婆离婚】与王健林、俞敏洪关系密切 女富豪离婚损失200亿

1984年,20岁的她大学毕业,在重庆一家仪表厂当了技工。4年后,她在一家小报社当记者。然而,万万没想到的是,如今的她已经是与王健林、俞敏洪一起旅行的顶级富豪。2012年,她和丈夫拥有390.6亿元,名列福布斯中国富豪榜第5位。

俞敏洪励志演讲【俞敏洪励志演讲】俞敏洪最励志演讲 看完改变你创业一生!

我觉得现在的创业大环境有一定的误导性。我最近碰到很多不靠谱的创业者,说不好听的,有的连做人的基本道理都不懂的人还在创业。异想天开的人特别的多,完全没有任何经验就要创业的这种人也很多,或者拿着商业计划书缠着你就想骗钱的人也有一堆。

俞敏洪简介人生经历【俞敏洪简介人生经历】[俞敏洪简介人生经历]描写人生经历的抒情散文

我是90后出生在一个荒郊的孩子,在那个年代,世界留给我的,只是那个年代特有的印记。那时,野草蔓延着瓦舍的屋檐,细藤的落叶铺面泥质的土地,窗门褪色的朱红,以及那支撑着我们房屋的栋梁都发出陈腐的味道。我还记得。

俞敏洪辛酸【俞敏洪辛酸】俞敏洪不为人知的辛酸往事

做任何事情,无论它多么难,你只要做好我所说的两步法,你就一定会成功。这个两步法就是一个聪明的人一辈子所创造的成就不一定比一个笨的人所创造的多,因为笨的人每天都在创造,而聪明的人可能创造一段时间会停下。

俞敏洪现任妻子【俞敏洪现任妻子】俞敏洪2019身价 俞敏洪的现任妻子是谁?

作为新东方教育集团的创始人,俞敏洪去年也是因为公开发表对中国女性的不当言论,迅速陷入了舆论的风口浪尖上了。那么,2019年俞敏洪的身价有多少呢?俞敏洪的现任妻子又是谁?下面小编带大家一起看看。有关资料显示。

推荐阅读
俞敏洪图片【俞敏洪图片】力压俞敏洪 百万国考大军成就教育界新首富
俞敏洪对女性说了什么【俞敏洪对女性说了什么】俞敏洪根本不知道女性的价值是什么
守株待兔的解释【守株待兔的解释】守株待兔续写300字(3篇)
食品添加剂的危害【食品添加剂的危害】食品添加剂都是有害的吗?
天津站夜景天津站夜景 京津城际列车天津站不停靠
樟树市属于哪个地级市【樟树市属于哪个地级市】搭建军民军地“连心桥”——樟树市民政干部的拥军观
巴基斯坦和中国的关系巴基斯坦和中国的关系 巴基斯坦表态:美国想趁机挑拨中巴关系 没门!