【耶路撒冷的历史】新闻背景:耶路撒冷地位的历史进程

2019-12-04 - 耶路撒冷

新华社北京12月7日电 新闻背景:耶路撒冷地位的历史进程

新华社记者 王龙琴

美国总统特朗普6日宣布承认耶路撒冷为以色列首都,并将启动美驻以使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷的进程。而国际社会普遍支持以“两国方案”解决巴以冲突,即依据1967年边界建立以东耶路撒冷为首都的巴勒斯坦国,巴以相互承认并和平共存。

耶路撒冷问题是阻碍巴以和平进程的症结之一。以色列在1967年占领东耶路撒冷后,单方面宣称整个耶路撒冷是其“永久、不可分割的首都”,而巴方则要求建立一个以东耶路撒冷为首都的巴勒斯坦国。特朗普的决定,势必破坏巴以和平进程,增加中东局势的不稳定。

耶路撒冷是犹太教、基督教和伊斯兰教的共同圣地。全城由旧城(东城)和新城(西城)两部分组成,面积约176平方公里。旧城是巴勒斯坦人主要居住区,新城主要是犹太人居住区。

第一次世界大战后,巴勒斯坦成为英国的托管地,耶路撒冷是巴勒斯坦托管地的首府。后来,英国由于无法控制巴勒斯坦局势,宣布从巴勒斯坦撤走其军队,并将这一问题提交联合国。

1947年11月,联合国大会通过第181号巴勒斯坦分治决议,规定在巴勒斯坦领土上分别建立犹太国和阿拉伯国,耶路撒冷国际化,由联合国管理。

1948年,第一次中东战争爆发,耶路撒冷被分为犹太人为主体的以色列辖区(西耶路撒冷)和巴勒斯坦人居多数的阿拉伯即约旦辖区(东耶路撒冷)。1950年,以色列自行宣布耶路撒冷为其首都。1967年第三次中东战争爆发后,以色列占领了东耶路撒冷。1980年7月,以色列议会通过法案,单方面宣布整个耶路撒冷为以色列永久首都。

自1967年占领耶路撒冷以来,历届以色列政府奉行耶路撒冷犹太化政策,在耶路撒冷的东、南、北三个方向的巴勒斯坦土地上修建了一连串定居点,并力图把这些“卫星城镇”并入耶路撒冷,以改变耶路撒冷的人口结构。

巴勒斯坦人从1965年起走上了独立开展武装斗争的道路。1988年11月15日,巴勒斯坦全国委员会第19次特别会议通过了《独立宣言》,宣告成立以耶路撒冷为首都的巴勒斯坦国。

在国际社会的斡旋下,上世纪90年代初,巴以开始和谈历程。1993年,巴以双方在华盛顿签署的第一个和平协议规定,耶路撒冷问题将在巴以最后阶段谈判中解决,此前任何一方均不得采取单方面的行动改变现状。由于巴以分歧巨大,双方一直未能签署永久性和平协议。

巴勒斯坦一直谋求在1967年边界基础上建立以东耶路撒冷为首都的巴勒斯坦国。2012年,第67届联合国大会通过决议,给予巴勒斯坦联合国观察员国地位。但迄今,一个拥有独立主权的巴勒斯坦国尚未建立。

国际社会普遍不承认以色列对耶路撒冷拥有主权,很多和以色列有外交关系的国家把使馆设在特拉维夫,而非耶路撒冷。

在耶路撒冷问题上,美国政府在很长一段时间内一直没有承认以色列的吞并行为。美国国会1995年通过“耶路撒冷使馆法案”,承认耶路撒冷为以色列首都,要求政府于1999年5月31日前在耶路撒冷设立美国使馆,但允许总统出于国家安全利益考虑推迟该期限,并须每6个月向国会通报一次。该法案出台后,多任美国总统均不断推迟在耶路撒冷设立美国使馆的期限。

相关阅读
耶路撒冷历史 【耶路撒冷历史】殷之光:耶路撒冷与世界帝国的历史往复

2018年5月14日,美国驻以色列大使馆正式从特拉维夫迁往耶路撒冷。美国“第一公主”伊万卡特朗普与“第一女婿”杰拉德库什纳出席了使馆的揭幕仪式。特朗普本人还用一则短视频传达了他的祝贺。特朗普表示,对以色列来说。

耶路撒冷酒店 【耶路撒冷酒店】耶路撒冷:历史从未冷落

耶路撒冷,一座神秘、神圣、伟大的城市,地处巴勒斯坦一隅,却一直牵动着整个世界的神经系统。最近的牵动是从去年五月开始。2017年5月22日,特朗普出访以色列,带着一家人来到耶路撒冷的“哭墙”(wailing wall)。

耶路撒冷的意义 【耶路撒冷的意义】耶路撒冷的哭墙是什么来历

耶路撒冷的哭墙和犹太教的圣殿有相当大的关系,相传犹太人是上帝的选民,古以色列王国的建立可谓是上帝给犹太民众的恩典。所以为了报答上帝,以色列的开国国王大卫王,还有他的儿子所罗门就建立了圣殿来祭祀上帝。经历了多年的建设。

耶路撒冷属于哪个国家 【耶路撒冷属于哪个国家】说说耶路撒冷王国的安如家族

1106年,安如伯国金雀花朝传到第四代伯爵,亦即开国之主戈特弗雷瓦二世的曾孙瓦克五世。瓦克五世出生于1092年,去世于1143年,活了五十多岁。他于1109年继位为安如伯爵,先后有两个妻子,首个妻子是曼恩伯国的女伯爵爱德蒙蒂娅。

耶路撒冷旅游 【耶路撒冷旅游】耶路撒冷:三千年后哭墙下的哽噎低语

有人说, 耶路撒冷 是世界上唯一拥有天堂和人间两种存在的城市。纵观三千多年的历史,如果把 耶路撒冷 的如何成为三大宗教圣地的历史简写的话,那大概如下3000多年前,犹太王国在 耶路撒冷 建都500多年后巴比伦人灭了犹太王国占领 耶路撒冷 又过了60年巴比伦人被波斯帝国打败。

推荐阅读
耶路撒冷旧城 耶路撒冷旧城
耶路撒冷地理位置 【耶路撒冷地理位置】袁立晒婚纱照 地点在耶路撒冷!非常低调!
吊兰品种图片大全 【吊兰品种图片大全】吊兰的种类及名称图片大全
洛阳隋唐大运河博物馆 洛阳隋唐大运河博物馆今日正式对外免费开放
易森桃花芯木家具 易森桃花芯木家具 东莞易森桃花芯木家具
老妈生日祝福语简短 【老妈生日祝福语简短】简短有趣的生日祝福语
贺树峰现实中的妻子 贺树峰现实中的妻子 贺树峰现实中的老婆 贺树峰生活中的老婆