【耶路撒冷的意义】耶路撒冷的哭墙是什么来历

2019-12-04 - 耶路撒冷

耶路撒冷的哭墙和犹太教的圣殿有相当大的关系,相传犹太人是上帝的选民,古以色列王国的建立可谓是上帝给犹太民众的恩典。所以为了报答上帝,以色列的开国国王大卫王,还有他的儿子所罗门就建立了圣殿来祭祀上帝。

经历了多年的建设,当时在古以色列王国的首都耶路撒冷建立了第一圣殿。第一圣殿不但是犹太人的圣地,同时也是犹太教的圣地,在犹太人心目中占有非常重要的地位。可惜古以色列王国在所罗门死后就分裂成南北两国,之后就一步步衰落下去,先后被强大起来的亚述帝国和巴比伦帝国所灭,第一圣殿也在战火中被焚毁,犹太人大部分都被迁离本土。

几百年后,最后波斯帝国统一了中东地区。波斯帝国的皇帝对犹太人相当的不错,并且有一位波斯帝国薛西斯的皇后以斯帖还是犹太人。也在这一段时期,犹太人陆续返回自己的本土耶路撒冷和撒马利亚,凭着对宗教的信仰,这些犹太人在圣殿的原址上又建立了新的圣殿,被称为第二圣殿。

后来波斯帝国衰弱了,这块地方有罗马帝国统治。但犹太人由于不听罗马帝国的话,并且老是闹独立,普罗马帝国的军团杀进耶路撒冷,毁掉了第二圣殿,并且将犹太人迁到海外去。后来这个地方不断的变迁,成了阿拉伯教的圣地,并且在圣殿的原址上建立了清真寺。

在耶路撒冷,所留的极少数犹太人将毁掉了的圣殿的石头堆起来,建成一座墙,平时就是犹太人寄托安息的地方。因为大部分犹太人到这里怀念其先辈,都会情不自禁的哭,所以这座墙就被称为哭墙。

二次世界大战之后,以色列由于到了西方大国的支持,所以在耶路撒冷复国成功,所以哭墙就成了目前犹太人和耶路撒冷的圣地。由于宗教的原因,原址上已经建立起了大清真寺,所以犹太人也不敢冒天下之大不韪,去拆除清真寺重建圣殿。

相关阅读
耶路撒冷历史 【耶路撒冷历史】殷之光:耶路撒冷与世界帝国的历史往复

2018年5月14日,美国驻以色列大使馆正式从特拉维夫迁往耶路撒冷。美国“第一公主”伊万卡特朗普与“第一女婿”杰拉德库什纳出席了使馆的揭幕仪式。特朗普本人还用一则短视频传达了他的祝贺。特朗普表示,对以色列来说。

耶路撒冷属于哪个国家 【耶路撒冷属于哪个国家】说说耶路撒冷王国的安如家族

1106年,安如伯国金雀花朝传到第四代伯爵,亦即开国之主戈特弗雷瓦二世的曾孙瓦克五世。瓦克五世出生于1092年,去世于1143年,活了五十多岁。他于1109年继位为安如伯爵,先后有两个妻子,首个妻子是曼恩伯国的女伯爵爱德蒙蒂娅。

耶路撒冷的历史 【耶路撒冷的历史】新闻背景:耶路撒冷地位的历史进程

新华社北京12月7日电 新闻背景耶路撒冷地位的历史进程新华社记者 王龙琴美国总统特朗普6日宣布承认耶路撒冷为以色列首都,并将启动美驻以使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷的进程。而国际社会普遍支持以“两国方案”解决巴以冲突。

耶路撒冷旅游 【耶路撒冷旅游】耶路撒冷:三千年后哭墙下的哽噎低语

有人说, 耶路撒冷 是世界上唯一拥有天堂和人间两种存在的城市。纵观三千多年的历史,如果把 耶路撒冷 的如何成为三大宗教圣地的历史简写的话,那大概如下3000多年前,犹太王国在 耶路撒冷 建都500多年后巴比伦人灭了犹太王国占领 耶路撒冷 又过了60年巴比伦人被波斯帝国打败。

耶路撒冷是什么意思 【耶路撒冷是什么意思】2019耶路撒冷灯光节即将开幕 展现独特魅力

中国网6月26日讯 据悉,2019年6月26日至7月4日,一年一度的耶路撒冷灯光节(Jerusalem Light Festival)将上演。灯光节将汇聚世界各地的艺术家,用灯光艺术作品点亮耶路撒冷老城的大街小巷、市内主要旅游景点和公共场所。

推荐阅读
耶路撒冷地图 【耶路撒冷地图】以色列决定在耶路撒冷建空中列车
耶路撒冷旧城 耶路撒冷旧城
段祺瑞和张作霖谁厉害 段祺瑞和张作霖谁厉害 张作霖是如何算计和利用段祺瑞的?
邓楚涵的家世 邓楚涵的家世 学霸邓楚涵将在西安分享近视手术的那些事
扬州文昌阁在哪个区 扬州文昌阁在哪个区 最美环县文昌阁
张抗抗资料 【张抗抗资料】张抗抗散文集《南方》 《北方》新书分享会举行
包头市中心医院 包头市中心医院 服务百姓健康 包头市中心医院在行动