胡杨林天气预报 胡杨林的生长与气候变化

2018-10-03 - 胡杨林

胡杨又称胡桐,是杨柳科杨属胡杨亚属的一种植物,常生长在沙漠中,有很强的生命力,被誉为“沙漠守护神”。

胡杨树躯干高15~30米,能从根部萌生幼苗,能忍受荒漠中干旱的环境,对盐碱有极强的忍耐力。胡杨的根可以扎到地下10米深处吸收水分,其细胞还有特殊功能,不受碱水的伤害。在第四纪早、中期,胡杨逐渐演变成荒漠最主要的河岸林,主要分布在新疆南部、柴达木盆地西部,河西走廊等地。

生在我国塔里木盆地的胡杨树,刚冒出幼芽就拼命扎根,在极其炎热干旱的环境中,能长到30多米高。当树龄开始老化时,它会逐渐自行断脱树顶的枝杈和树干,最后降低到三四米高,依然枝繁叶茂,直到老死枯干,仍旧站立不倒。

被人赞誉胡杨是“长着千年不死,死后千年不倒,倒地千年不朽”的英雄树。据统计,世界上的胡杨绝大部分生长在中国,而中国90%以上的胡杨又生长在新疆的塔里木河流域。

全国有多处胡杨林存在的区域,但要数最美丽,最壮观、最聚集的地方就是额济纳旗胡杨林了。额济纳旗胡杨林数量虽在全国不算是最多,但却最为壮美,额济纳胡杨林区是世界仅存3处胡杨林区之一。额济纳胡杨林区保护完整,区内生长的马鹿、白鹤、野骆驼等珍贵动物,均属于保护之列。

胡杨并不是旱生植物,它属于潜水旱中生植物,逐水而生,当地下水位不低于4米时,它活得挺“滋润”;在地下水位降到6~9米后就开始萎靡不振;地下水位再低下去它就只能撒手人寰了。百万年的进化,磨炼出胡杨超强的生命力,它对干旱、盐碱及风沙具有一定的适应性。

胡杨对气温的适应范围为-39.8~41.5℃,在年降水量40~289 毫米,蒸发量高达1500~3700 毫米的环境中依然安然无恙。“千年不死” 的胡杨毕竟很少,大多时候,人们看到胡杨树干基部被沙土压埋后长出新的不定根。

胡杨无性繁殖力强,可在母株四周发出许多幼株,由于主根系和平根系非常发达,因此在生命结束后也能紧紧抓牢沙土,长久地支持住它的躯干。加之极端干旱,微生物活动十分困难,胡杨和其他许多生物的遗体反而“因祸得福”,不易腐烂,故有“倒而千年不朽”之说。

在干旱、风大的地方, 衰老的胡杨无力对抗这严酷的环境, 通常枝杈扭曲。由于得不到充足的水分,胡杨会像壮士断臂一样放弃对若干枝条的供给, 以维持最低生存需求。当大风刮掉了老枝, 新枝萌发出来,加上胡杨树枝分化严重, 树结比较多, 也会影响树木笔直生长。

昔日的沙海里,曾有过胡杨林形成的绿洲,但最终为沙漠所吞噬,大自然的气候变化和干旱的地理环境固然是原因之一,而人类对植被的无度毁灭及掠夺胡杨赖以生存的水资源,则是导致胡杨致死的根本原因。

新中国建立之初,额济纳旗共有胡杨林75万亩,但此后随着气候的变化和黑河中游地区人口的迅速膨胀、灌溉面积的快速增长,黑河水被上游层层截流,使泄往下游的水量日渐减少,造成胡杨林大批枯萎死亡,胡杨林面积一度减少到了39万亩。

现存的天然胡杨林除沿河分布的以外,其他以疏林和散生木为主,林木中成、幼林比例失调,病腐残林多,生存力差。更为严重的是,生态急剧恶化的黑河下游地区成为我国北方沙尘暴的主要发源地之一。额济纳属于大陆性气候,常年干旱少雨,年平均降水量35.

2毫米,而年平均蒸发量则高达3136.6 毫米。下游的水量来源受降水量的影响较小,主要决定于黑河上、中游地区降水量和中游地区用水量。随着黑河中游地区工业发展和商品粮基地建设, 用水量剧增, 导致流域内众多支流与干流失去了水力联系,下游水量大幅度减少,致使黑河下游大面积胡杨林死亡,大片草场沙漠化,额济纳绿洲的生态环境急剧恶化。

额济纳旗近十多年来,气温偏高,降雨偏少,大风天数等极端异常天气增多,林业和生态建设的难度越来越大。

尽管全旗和保护区的林草植被明显增加,但自然生态系统远未恢复,生物多样性下降的情况还未得到扭转,土地沙化、荒漠化的潜在威胁还没有彻底摆脱。

黑河发源于青藏高原东北缘的祁连山地, 流经青海、甘肃、内蒙古3省(自治区), 是我国第二大内陆河,干流全长821千米,进入额济纳流程约270千米。2000年,国家紧急启动了黑河干流水量跨省区统一调度工作,在位于黑河中游的甘肃省张掖地区沿黑河干流每年分几个时间段全线封闭各取水口,集中下泄给下游,并成立了专门机构——水利部黄河水利委员会黑河流域管理局,对黑河进行了较大规模的流域治理。

国家对黑河统一调水十年来,黑河水21次成功调入额济纳东居延海,使东居延海再现波涛滚滚的壮美景象。

自2004年8月20日起,东居延海持续保有一定水面,已连续5年多不干涸,目前水域面积达40多平方千米,湖中芦苇摇曳,水鸟成群。

额济纳胡杨林面积由39万亩增加到44万亩,胡杨林保护区内植被覆盖率提高了30%,达到70%以上。如今,额济纳旗44万亩国家级自然保护区的胡杨林,已成为我国林冠丰腴、林木多姿,经管最早、保护最好的胡杨林。

相关阅读
胡杨林天气 胡杨林天气预报

胡杨林天气预报 10月2日周二 晴 1125 10月3日周三 多云晴 1125 10月4日周四 晴 1022 10月5日周五 多云晴 922 10月6日周六 多云晴 822 10月7日周日 多云晴 822 10月8日周一 多云晴 822今日热点胡杨林介绍 轮台县地处天山南麓、塔里木盆地北缘。

额济纳旗看胡杨林 额济纳旗看胡杨林 天气转凉赏秋游报名火热 赏枫看胡杨林

随着天气转凉,“赏秋”再次成为旅游市场关键词之一。赏秋线路出炉,国内游方向的四川稻城、新疆喀纳斯,出境游方向的加拿大、日本等旅游线路咨询及预订量持续攀升。国内赏秋游9月渐入佳境“2018全球赏秋目的地推荐出炉。

新疆胡杨林景区 新疆胡杨林景区 新疆漂亮的胡杨林景区

旅游的发展一直是和经济发展紧密相连的,当人们的收入达到一定程度时,走马观花式的团队旅游方式已经无法满足游客需求,大部分游客已经放弃了那种花少量的钱看大量景点的想法,转而倾向于慢走慢游,这种自由、休闲的旅游方式能够充分地让游客享受在路上的感觉。

新疆轮台胡杨林旅游 新疆轮台胡杨林旅游 新疆轮台旅游景点推荐 震撼人心的胡杨林

白龙堆雅丹为罗布泊三大雅丹群之一,亦是赫赫有名的罗布泊景观之一。古丝绸之路进入罗布泊的中道就从白龙堆中穿过,一直到唐代仍有商贾途经。白龙堆在历史书籍上常被提及,但被描绘成十分险恶的区域,喻有鬼怪出没。实际上白龙堆到今天仍是一处危险的无人区。

胡杨林旅游最佳时间 胡杨林旅游最佳时间

内蒙古自治区阿拉善盟额济纳旗是胡杨景观最有名的地方,通过张艺谋导演的《英雄》中张曼玉和章子仪一场树林决战而名扬天下。此外,此处还是和殷墟甲骨等齐名的居延文化所在区域,周围有黑水城,红、绿城子、居延古城等多处西夏古迹。

推荐阅读
胡杨林最佳观赏时间 胡杨林最佳观赏时间 最美胡杨林 回到那英雄的地方
胡杨林景区 胡杨林景区 塔河流域1500万亩胡杨林活得“滋润”
阳光房造价 阳光房造价 玻璃阳光房造价多少?你知道吗
野三坡农家院 野三坡农家院 保定野三坡景区旅游扶贫助力村民生活“火”起来
园林景观绿化 园林景观绿化设计有哪些技巧
洛阳博物馆地址 洛阳博物馆地址 来洛阳博物馆过一个“文博范儿”的“女神节”
解放碑附近酒店 解放碑附近酒店 解放碑新增725个车位渝海城北区停车场本月投用