【怎样炖鸡蛋羹】鸡蛋羹的功效与作用

2019-10-19 - 鸡蛋羹

鸡蛋是我们平时生活中非常常见的食物,不仅味道可口,其营养价值的含量也十分丰富,鸡蛋有非常多的做法,鸡蛋羹就是其中的一种做法,下面苹果绿养生网来给大家介绍一下关于鸡蛋羹的一些相关知识,比如鸡蛋羹的做法以及功效等。

【怎样炖鸡蛋羹】鸡蛋羹的功效与作用
【怎样炖鸡蛋羹】鸡蛋羹的功效与作用

鸡蛋羹的营养价值

一、鸡蛋羹中含有丰富的蛋白质、脂肪、维生素和铁、钙、钾等人体所需要的矿物质,而且鸡蛋羹中的蛋白质属于优质的蛋白,对我们肝脏组织的损伤具有非常有效的修复的作用。

二、鸡蛋羹中含有大量丰富的DHA、卵黄素和卵磷脂,这些物质对于我们的神经系统以及身体的生长发育都有很多的益处,具有健脑、益智,改善我们的记忆力的作用,而且还能够促进我们身体肝细胞的再生。

【怎样炖鸡蛋羹】鸡蛋羹的功效与作用
【怎样炖鸡蛋羹】鸡蛋羹的功效与作用

三、鸡蛋羹中还含有丰富的维生素B以及其他的一些身体生长发育所需的微量元素,这些营养物质可以帮助我们分解及氧化我们体内的一些致癌物质,因而,鸡蛋羹可以防癌抗癌。

鸡蛋羹的功效与作用

【怎样炖鸡蛋羹】鸡蛋羹的功效与作用
【怎样炖鸡蛋羹】鸡蛋羹的功效与作用

一、鸡蛋羹具有健脑益智的功效

由于鸡蛋羹中含有大量丰富的DHA、卵黄素和卵磷脂,这些物质是我们的神经系统生长所需要的必需的营养物质,因而鸡蛋羹对神经系统的发育有很大的作用,另外,鸡蛋羹中所含的胆碱可以帮助各个年龄段的人改善记忆力。

二、鸡蛋羹可以帮助我们保护肝脏

由于鸡蛋羹中含有大量丰富的蛋白质,这些蛋白质可以修复我们损伤的肝脏组织,而且,蛋黄中所含有的卵磷脂可以促进我们肝细胞的再生。

三、鸡蛋羹可以帮助我们延缓衰老

鸡蛋羹中的蛋黄所含有的卵磷脂可以帮助提高我们身体中血浆蛋白的含量,从而增强我们身体的代谢以及免疫系统的功能。很多长寿的老人,其长寿的经验之一,就是每天坚持吃鸡蛋。

四、鸡蛋羹可以预防癌症

鸡蛋羹中含有丰富的维生素B以及其他的一些身体生长发育所需的微量元素,这些营养物质可以帮助我们分解及氧化我们体内的一些致癌物质,根据相关的数据研究分析发现,癌症的死亡率和我们对于硒元素的摄入量成反比,而鸡蛋中就含有非常丰富的硒元素,因而鸡蛋可以防癌抗癌。

宝宝可以吃鸡蛋羹吗

鸡蛋羹是一种老少皆宜的食物,就算是掉光牙的老人,都可以轻松吃鸡蛋羹。因此,很多婴儿在六个月大可以吃辅食的时候,宝妈都会给自己的宝宝尝试开始添加鸡蛋羹当作宝宝的辅食,由于鸡蛋羹中蛋白质的含量十分丰富,而且非常容易咀嚼,但是,宝宝真的适合吃鸡蛋羹吗?下面来给大家介绍一下。

由于鸡蛋羹的主要是用鸡蛋做的,而鸡蛋是由鸡蛋黄和蛋白所组成的。事实上,根据专家的说法,建议宝宝在刚刚开始可以吃辅食的时候,最好不要吃蛋黄,而在宝宝长到7至9个月的时候,再给宝宝尝试吃蛋黄比较好,而且,宝宝在8个月大之前,也最好不要吃蛋清,所以,总的来说,宝宝很小的时候,建议宝妈们不要贸然就给宝宝吃鸡蛋羹。

事实上,婴幼儿对于蛋黄中铁质的吸收率只有3%都不到,这个比率远远低于宝宝从瘦肉或动物的肝脏中所能摄取的铁质的比率,而鸡蛋黄本身就是非常容易导致宝宝过敏的过敏原之一。所以,在这里提醒广大的宝爸宝妈们一下,在宝宝6个月大刚刚可以吃辅食的时候,不应该给宝宝添加蛋黄做为辅食。

最好等到宝宝长到7至9个月的时候,可以每天给宝宝吃大约四分之一个蛋黄,然后慢慢增加到每天吃一个。另外,宝宝在8个月大之前,建议宝妈宝爸们不要给宝宝吃蛋清,因为宝宝这个时候的消化系统的发育还不是很完全,这个时候宝宝的肠壁非常的薄,因而其通透性相对比较高,而鸡蛋清中所含的蛋白质大多为白蛋白,这种蛋白的分子非常小,因而可以直接穿过宝宝肠壁,从而进入宝宝的血液之中,这就很容易导致宝宝出现过敏反应,甚至出现荨麻疹、湿疹、喘息性支气管炎等相关的疾病。

另外,这里提醒宝爸宝妈们,最好不哟啊将鸡蛋羹单独做为宝宝的辅食。因为宝宝最容易从碳水化合物中获取能量,而鸡蛋中却几乎不含碳水化合物。如果只给宝宝吃鸡蛋,会使宝宝将部分的蛋白质转化为能量,这样不仅浪费了蛋白质对于宝宝身体的生长发育,而且还会增加宝宝体内代谢的负担。

鸡蛋羹怎么做好吃鲜嫩

首先将鸡蛋打到碗中,然后将鸡蛋沿着一个方向进行搅拌,使其搅拌均匀。这里注意,不要刚从冰箱中拿出的冷藏的鸡蛋,最好是先将鸡蛋放在室外使其恢复室温之后再做。然后在碗里加入适量的凉白开水,然后将打好的鸡蛋进行过滤,去除其中的旗袍。然后放入锅中进行蒸煮,蒸大约5至十分钟,然后在其中加入适量的盐、香油、酱油等调味品即可。

上面给大家介绍了关于鸡蛋羹的一些知识以及做法,鸡蛋羹对我们的身体有非常多的益处,不仅可以增强我们身体的抵抗力,而且还可以防癌抗癌,延年益寿,但是,尽管鸡蛋羹对我们的身体有很多的好处,却不是每个人都适合吃的,刚出生六个月的宝宝,最好不要吃鸡蛋羹。