【洪泽湖大堤介绍】洪泽湖大堤108道湾的传说

2019-10-19 - 洪泽湖大堤

随着洪泽湖地区旅游业的开发,以及洪泽湖大堤申报世界文化遗产的成功,洪泽湖大堤和渔人湾等景区已经一起成为国家4A级旅游风景区。

为了减轻机动车对洪泽湖大堤的负荷损伤,现在高良涧渔人湾至三河镇段已经实行了封道管理。在这段大堤上您可以散步,可以骑人力或电动自行车,也可以乘坐旅游电车往返。行进在这段大堤上,您可以静心浏览大堤的自然风光,但是最让您记忆深刻的,恐怕还是大堤行程中的那一道道湾。

【洪泽湖大堤介绍】洪泽湖大堤108道湾的传说
【洪泽湖大堤介绍】洪泽湖大堤108道湾的传说

从淮阴码头到洪泽区蒋坝段的洪泽湖大堤共有108道湾,那么这些湾是怎么来的呢?为什么会有这么多道湾呢?

传说,朱元璋坐了天下后,建立了大明政权,他非常关心自己的家乡凤阳府,他本来打算在凤阳城建立都城,把明朝的国都就定在凤阳,后来因为建都过程中工匠造反和巫盅事件,朱元璋才把新建的凤阳都城改做了陪都。

【洪泽湖大堤介绍】洪泽湖大堤108道湾的传说
【洪泽湖大堤介绍】洪泽湖大堤108道湾的传说

当时凤阳府管辖的地界位于淮河中下游,现在的盱眙县和洪泽区蒋坝等南三河一带是凤阳府辖区,朱元璋的祖坟就建在现在的盱眙县明祖陵乡。为了保护好凤阳陪都和祖陵,朱元璋把修筑洪泽湖大堤的重任交给了开国宰相刘基(字伯温)。

【洪泽湖大堤介绍】洪泽湖大堤108道湾的传说
【洪泽湖大堤介绍】洪泽湖大堤108道湾的传说

历史上洪泽湖大堤总是决堤,刘基接到任务后很是挠头,日思夜想修堤的方法。有一天,观世音菩萨托梦给刘伯温,告诉他修筑大堤的秘法。

刘伯温从梦中醒来后,他听从菩萨的法子下令从临湖周边的州府调来了上千只民船,载着满船的稻壳浩浩荡荡地开拔到洪泽湖东岸,从淮阴码头到蒋坝沿线停泊待命。

【洪泽湖大堤介绍】洪泽湖大堤108道湾的传说

不到两天,洪泽湖上刮起了西风。刘伯温一声令下,让载有稻壳的民船沿湖岸把稻壳抛洒出去,让稻壳随风漂流。稻壳随风飘移,南至蒋坝,北至淮阴码头,在湖东的岸堤边渐渐汇成了一条绵延百里的稻壳浪迹线。

刘基带领修堤官员乘船巡视,见稻壳显示的沿湖东岸的大弯、小弯恰巧有108道,于是他立即下令随行的官员就按照稻壳显示的线路绘制大堤修建图,据传按照这幅图修建的大堤就很少溃堤了。后来,明清水官基本上都按照这种方法修筑洪泽湖大堤,直至清朝靳辅做了河督,洪泽湖大堤才整体修筑完毕。

刘基造堤虽然只是一个传说,但是古人利用稻壳飘移显示水迹,它利用“强弩之末,势不能穿鲁缟“的原理,找出了水势的强弱,然后依此造堤,利用天然之势缓解了水势,自然有利于大堤的维护和保养了。

另外,大堤之所以形成现在的月牙形弯道,主要还是因为大堤屡屡决堤,补修堤坝形成的。大堤东侧的地势比湖面通常低数米,大堤一旦决口,湖水顺势向下狂泄,能把大堤东边的坡下冲出方圆数十丈、深达十到二三十米的大坑。补修溃堤时,只能在岸东侧环绕冲出的深塘四周修筑,这就形成了月牙状的湾堤。洪泽湖大堤上的108道湾正说明了历史上大堤溃坝的频繁,见证了数百年来人民与这一汪湖水抗争的历史。

而真正使洪泽湖大堤一劳永逸不再溃堤的还是建国后实施的治理淮河工程。人们在大堤边加筑了防堤坡,并在防堤坡下堆放了许多石头,以缓冲水势,又在坡堤上种植了防护林,还修建了三河闸、二河闸、越闸、高良涧进水闸和复线船闸,开凿了苏北灌溉总渠和入海水道,畅通了泄洪渠道,从而使洪泽湖大堤固若金汤,也使这108道湾得以完好保存至今,使之成为洪泽旅游的一道靓亮风景线。

相关阅读
洪泽湖大堤导游词 【洪泽湖大堤导游词】淮安洪泽湖大堤导游词

大家好,我们现在要去的是洪泽湖大堤观光带,其实我们现在汽车就行驶在古堤上,洪泽湖大堤北起淮阴县码头镇老坝头,南至盱眙县张庄高地,全长135里,有着1800多年的修建历史,早在汉朝,广陵太守陈登就在这里筑土堰挡水。

洪泽湖大堤一日游 【洪泽湖大堤一日游】【自驾跟团游】淮安洪泽湖大堤 骑游一日游

不成团说明 1)本产品设有最低成团人数10人,如未达最低成团行人数,携程会在出发前1天的12点前通知您不成团(全额退还您支付的费用,不另外赔付,敬请谅解)如未通知,均视为已成团 2)如超时未通知到客人不成团的。

淮安洪泽湖大堤 【淮安洪泽湖大堤】洪泽湖大堤五坝查寻记

古人在修建水利工程凡有连续五座的,惯用“仁义礼智信”五个字来命名,大运河上曾建有“仁、义、礼、智、信五坝。与此相似,洪泽湖大堤上也曾经建有仁、义、礼、智、信五座节水坝,而现在除了信坝遗址保存完好外,其他四座节水坝到底在哪里呢?(大堤东坡的信坝保存完好)我们先回顾一下这五座节水坝的修筑史。

洪泽湖大堤石刻 洪泽湖大堤石刻遗存新添95处

洪泽湖大堤洪泽区境内新发现的石刻遗存。扬子晚报讯(通讯员 季大相 记者 朱鼎兆)记者8日从淮安市洪泽区文化广电和旅游局获悉,经该区文物工作者大量工作,在洪泽湖大堤新发现石刻遗存95处,至此,洪泽境内已发现洪泽湖大堤石刻遗存总数达220处。

洪泽湖大堤游记 【洪泽湖大堤游记】里运河nbsp;洪泽湖大堤

洪泽湖大堤位于江苏淮安,又称高家堰、洪泽湖古堰、捍淮堰等,工程规模巨大,被誉为“水上长城”,是世界文化遗产中国大运河的重要遗产点之一。洪泽湖大堤始建于东汉建安五年(公元200年),史载陈登“大筑高家堰。

推荐阅读
洪泽湖大堤石刻 洪泽湖大堤石刻遗存新添95处
淮安洪泽湖大堤 【淮安洪泽湖大堤】洪泽湖大堤五坝查寻记
热振呼图克图 热振呼图克图 诺那呼图克图
孙坚力挺连淮伟 孙坚力挺连淮伟 两人是什么关系
黄花梨木手串 黄花梨木手串怎么盘
关东煮汤底到底怎么做 关东煮汤底到底怎么做 关东煮到底是不是好“煮”意
乔家大院组曲 乔家大院组曲 山西晋中推进旅游改革 乔家大院逆转亏损经营