洪泽湖大堤石刻遗存新添95处

2019-10-19 - 洪泽湖大堤

洪泽湖大堤洪泽区境内新发现的石刻遗存。

扬子晚报讯(通讯员 季大相 记者 朱鼎兆)记者8日从淮安市洪泽区文化广电和旅游局获悉,经该区文物工作者大量工作,在洪泽湖大堤新发现石刻遗存95处,至此,洪泽境内已发现洪泽湖大堤石刻遗存总数达220处。

洪泽湖大堤石刻遗存新添95处
洪泽湖大堤石刻遗存新添95处

据介绍,受前阶段少雨干旱影响,洪泽湖出现多年难得一遇的枯水期,许多原本淹没在水下的石刻裸露出来。洪泽区文物工作者抓住这一契机,立即深入大堤湖湾至蒋坝段开展石刻调查,对新发现石刻进行测量、定位、拍照等资料收集,并对其中一部分石刻进行了拓片。此次新发现的95块石刻,有工程记录石刻、吉祥图案石刻、水文标志石刻等,较为全面地展示了洪泽湖大堤石刻文化的丰富内涵。

洪泽湖大堤石刻遗存新添95处
洪泽湖大堤石刻遗存新添95处

该区博物馆原馆长裴安年遗憾地表示,这些枯水期新发现的石刻遗存,当水位恢复正常后将再次沉入水中,很难有机会睹其真容。此次调查整理大堤新发现的石刻,对研究考证洪泽湖古代治水、技术应用、社会经济以及大运河文化提供了翔实的史料。

洪泽湖大堤石刻遗存新添95处
洪泽湖大堤石刻遗存新添95处
相关阅读
洪泽湖大堤导游词【洪泽湖大堤导游词】淮安洪泽湖大堤导游词

大家好,我们现在要去的是洪泽湖大堤观光带,其实我们现在汽车就行驶在古堤上,洪泽湖大堤北起淮阴县码头镇老坝头,南至盱眙县张庄高地,全长135里,有着1800多年的修建历史,早在汉朝,广陵太守陈登就在这里筑土堰挡水。

洪泽湖大堤一日游【洪泽湖大堤一日游】【自驾跟团游】淮安洪泽湖大堤 骑游一日游

不成团说明 1)本产品设有最低成团人数10人,如未达最低成团行人数,携程会在出发前1天的12点前通知您不成团(全额退还您支付的费用,不另外赔付,敬请谅解)如未通知,均视为已成团 2)如超时未通知到客人不成团的。

淮安洪泽湖大堤【淮安洪泽湖大堤】洪泽湖大堤五坝查寻记

古人在修建水利工程凡有连续五座的,惯用“仁义礼智信”五个字来命名,大运河上曾建有“仁、义、礼、智、信五坝。与此相似,洪泽湖大堤上也曾经建有仁、义、礼、智、信五座节水坝,而现在除了信坝遗址保存完好外,其他四座节水坝到底在哪里呢?(大堤东坡的信坝保存完好)我们先回顾一下这五座节水坝的修筑史。

洪泽湖大堤介绍【洪泽湖大堤介绍】洪泽湖大堤108道湾的传说

随着洪泽湖地区旅游业的开发,以及洪泽湖大堤申报世界文化遗产的成功,洪泽湖大堤和渔人湾等景区已经一起成为国家4A级旅游风景区。为了减轻机动车对洪泽湖大堤的负荷损伤,现在高良涧渔人湾至三河镇段已经实行了封道管理。

洪泽湖大堤游记【洪泽湖大堤游记】里运河nbsp;洪泽湖大堤

洪泽湖大堤位于江苏淮安,又称高家堰、洪泽湖古堰、捍淮堰等,工程规模巨大,被誉为“水上长城”,是世界文化遗产中国大运河的重要遗产点之一。洪泽湖大堤始建于东汉建安五年(公元200年),史载陈登“大筑高家堰。

推荐阅读
洪泽湖大堤游记【洪泽湖大堤游记】里运河nbsp;洪泽湖大堤
洪泽湖大堤介绍【洪泽湖大堤介绍】洪泽湖大堤108道湾的传说
新疆库尔勒属于哪个市新疆库尔勒属于哪个市 新疆库尔勒:首迎300辆亚星纯电动公交
官渡之战攻略【官渡之战攻略】攻城掠地官渡之战怎么打 官渡之战详细攻略
霍去病首发战虫片花霍去病首发战虫片花 《霍去病》首发战场版片花 “燃”到你心跳
演员刘威简历演员刘威简历 演员刘威个人资料简介 演员刘威的历任妻子
绍兴天烛湖绍兴天烛湖 天烛湖[浙江绍兴]