【苏式园林格局】眼中的苏式园林

2019-10-17 - 苏式园林

狮子林乾隆御题“真趣亭”,金碧辉煌雕饰精致。亭台傍池而筑,不论盛夏看荷抑或中秋赏月皆别有一番风味。

拙政园之亭错落有致,“荷风四面亭”六角飞举,俯仰生姿,凌于荷塘,所谓“柳浪接双亭,荷风来四面”,绿绮亭临水眺山,待霜亭藏而不露,一亭一会,不胜枚举。

【苏式园林格局】眼中的苏式园林
【苏式园林格局】眼中的苏式园林

请输入标题 bcdef

苏式园林充分体现了“自然美”的主旨,在设计构筑中,采用因地制宜,借景、对景、分景、隔景等种种手法来组织空间,造成园林中曲折多变、小中见大、虚实相间的视觉艺术效果。来,一起领略苏式园林的魅力吧。

【苏式园林格局】眼中的苏式园林
【苏式园林格局】眼中的苏式园林

对景——咫尺之内,再造乾坤

苏州古典园林通常在重要的观赏点有意识地组织景物,形成各种对景,但不同于西方庭院的轴线对景方式,而是随着曲折的平面,步移景异,依次展开。这种对景以道路、廊的前进方向和进门、转折等变换空间处以及门窗框内所看到的前景最为引人注意。所以沿着这些方向构成对景最为常见。

【苏式园林格局】眼中的苏式园林
【苏式园林格局】眼中的苏式园林

>>>>漏景——犹抱琵琶,隔窗风月

苏州古典园林中,在围墙及廊的侧墙上,常开有许多造型各异的漏窗,来透视园内的景物,使景物时隐时现,造成“犹抱琵琶半遮面”的含蓄意境。漏景的构成可以通过窗景、花墙、通透隔断、石峰疏林等造景要素的处理来实现。疏透处的景物构设,既要考虑视点的静态观赏,又要考虑移动视点的漏景效果,以丰富景色的闪烁变幻情趣。

借景——巧于因借,出境入画

多是立面景观的视觉构景方法。就是将园外甚至远方的景观组合到园内某一方向的立面景观中,使之景深增加,层次丰富,造成在有限空间看到无限景致的效果。中国古典园林也是以围墙环绕,与外界隔绝的封闭空间。因此如何将园内外的景观组合好,影响着全园景致的整体效果,“巧于因借”讲的就是这个道理。借得恰到好处就是对生境、画境、意境的最好统一。

夹景——曲径通幽,引人入胜

是一种带有控制性的构景方式,主要运用透视消失与对景的构图处理方法,在人的活动路线两侧构设抑制视线和引导行进方向的景物,将人的视线和注意力引向计划的景物方向,展示其优美的对象。

>>>>框景——步移景异,别具一格

是用有限的空间框架去采收无限空间的局部画面的构景手法。在中国古代园林中,多采用建筑物的门框、窗框或亭、楼阁外廊的柱与檐、栏构成的方框构景。框景的艺术效果不局限于对某一局部景观的突出,还能观赏者角度的变换造成景致的变换,以达到步移景异的效果。

苏式园林中的亭台轩榭许多循水而设,水波荡漾,飞檐倒映,荷香阵阵,细数游鱼,迎风待月,倚栏观花,蕉窗听雨。纵观苏州园林之亭,有半亭、独立亭、多角亭、花卉形亭,亭顶式样各异,立柱构造不一。石雕木刻精细,楹联匾牌精采;小小一座亭,无不凝结着造园艺术的精华之笔,展示着书画相融的荟萃结晶,寄托着丰富多元的人文情怀。

关于“理池”

传承千年园林文化,用心设计、成就经典作品。苏州理池景观规划设计事务所位于苏州市区彩香路,北靠中国四大名园之一的留园,西依千年古刹寒山寺,地理位置得天独厚,在李航先生的带领下,汇聚一群拥有共同职业梦想,视设计为生命的新生代设计师团队力量,是苏州地区最早涉足私人景观营造的主要公司之一,也是当前将私人景观设计和施工分开运营的先行者。

是苏州唯一一家专注苏式园林设计、苏式建筑设计、苏式民宿规划、苏式产品定制等传承园林文化与发展的一体化专业服务机构。

秉承“设计感动客户、设计创造价值”的服务理念,以“传承园林文化”为己任。打破传统景观公司“设计 施工”利益捆绑的格局,设计免费的怪圈。坚持“只做有价值的设计”,树立行业新标准。业务遍布苏州、上海、杭州、无锡、合肥、青岛、厦门、广州等发达地区,营业范围从最初的别墅景观设计到如今包含私人建筑景观一体化规划服务。

相关阅读
苏式园林布局 【苏式园林布局】苏式园林庭院的设计如何?

景观园林设计公司的相关信息,一直以来都是众多消费者群体、商家用户比较关注的,随着春夏季节的来临,让景观园林绿化以及维护成为了关键的工程项目。市面上如此之多的公司,到底哪家景观园林设计公司的服务更为优良。

苏式园林视频 【苏式园林视频】苏式园林引来八方客 4天10万人次游木渎

黄金周期间的木渎古镇,各大园林景点内游人如织,来自五湖四海的游客在此感受苏州园林与小巧流水的秀美,更有“姑苏十二娘风情节”为游客展现精巧的市井文化。远远望去,山塘街上人头攒动,井然有序。这一切,都离不开木渎古镇旅游公司全体员工的努力。

苏式园林建筑特点 【苏式园林建筑特点】苏式园林宅院的现代魅力

据不完全统计,在中国目前的别墅消费群体中,多数消费者具有中华传统文化情结,希望自己的住宅具有中式风格特点。在物质生活丰富后,人们便容易产生一种精神回归式的怀旧感。而对于生活在苏州的人们来说,这种对建筑的“中国式”需求则更具体。

花园洋房与别墅的区别 花园洋房与别墅的区别 花园洋房和别墅的区别是什么?哪个更好

随着国民经济的发展,人民生活水平的提高,消费水准不断提升,具有艺术性,舒适性,私密性,保健性的花园洋房收到中高阶层认识的追捧。环境优美的花园洋房跟同样恬静舒适的别墅的区别又是什么呢?哪个更让你倾心不已呢?接下俩让我们一起来领略两者的奥秘吧。

古埃及法老 古埃及法老是外星人后裔?6个未解之谜你知道吗?

泰国壮年青年无故大量死亡之谜一些年轻力壮、毫无病症的劳工相继在睡梦中大叫一声,猝然死去。这让医学界的专家很奇怪,一直无法知晓真正的死亡原因。大批泰国海外劳工,在新加坡、马来西亚、沙特阿拉伯和文莱等国神秘死亡。

推荐阅读
苏式园林建筑特点 【苏式园林建筑特点】苏式园林宅院的现代魅力
苏式园林布局 【苏式园林布局】苏式园林庭院的设计如何?
土窑鸡加盟怎么样 【土窑鸡加盟怎么样】土窑鸡怎样加盟
重庆华岩寺风景区 重庆华岩寺风景区 重庆华岩寺举行2019年新春团拜会
山顶洞人发现地 山顶洞人发现地 【中央媒体关注山西】“山顶洞人”出山记
钗头凤搞笑填词 【钗头凤搞笑填词】钗头凤世情薄原文、翻译及赏析
张北杀人犯 张北杀人犯 2018张北草原音乐季开始抢票啦!