秦灭六国用了多少年 为什么说秦灭六国 楚国最冤

2019-06-18 - 秦灭六国

公元前230年,秦国开始了灭六国的战争。之后韩、赵、魏、楚、燕、齐先后被秦国灭了。公元前221年,秦始皇统一了六国,建立了中国第一个封建王朝。秦灭六国是统一战争,这个是人心所向。但是这场战争打的也是非常的惨烈,这个历史书上都没有讲的。而且在灭六国的过程中齐国是最不值得同情的,因为秦灭其他国家的时候这个国家一直袖手旁观。但是这里面最冤枉的就是楚国了。

楚国在商朝的时候就有了,周文王反商纣王的时候,楚国就参加了。在春秋时期楚国曾经称霸一时,和齐桓公时间不相上下,楚庄王问九鼎的故事就是那个时候。不过之后楚国就不行了。除了战国时吴起在楚国变法时崛起过,之后就不行了。不过楚国虽然不行了,但是瘦死的骆驼比马大,楚国幅员辽阔,人口众多。所以实力还是有的。

楚国后来出现了一个厉害的邻居,就是秦国。秦国在商鞅变法之前都是不受待见的,商鞅变法之后才开始逐渐强大的。而作为秦国的邻居楚国这时候肯定不会好过的。我们看一下为什么说楚国最冤。

首先秦国多次忽悠了楚国。比如楚怀王客死秦国就是一件。当时六国合纵连横。楚国因为被秦国忽悠了几次,导致失信于天下,而从秦国手里没得到任何好处,最后被孤立了。

其次,楚国每次打仗的时候可以说都有人来凑热闹。楚国打秦国,达到咸阳的时候韩魏联军攻打了自己后院。楚国打西面的滇池时,秦国来包了自己后院。可以说每次楚国一有大动静,总有人来自己后院点火。

最后就是楚国虽然被秦国打了好多次而且割地了好多次,但是实力还是有的。王翦灭楚国的时候可是带了秦国所有的家底,带了六十万大军。这个时候和楚国可是耗了一年多,最后也是惨胜的。当时楚国大将项燕也是战死。可以说楚国是坚持斗争到底的。所以楚国灭亡的时候楚人都是不服的。

所以秦始皇统一六国之后,就是因为楚国最冤枉,民间流传楚虽三户,亡秦必楚的说法。确实,最后陈胜、吴广起义,项羽、刘邦都是楚人。秦朝也确实灭在楚人手里。