秦灭六国之战 秦国和秦灭六国之战

2019-06-18 - 秦灭六国

秦朝的前身为春秋战国时期的诸侯国秦国[c],位于关中平原[4]。春秋时期的诸侯国因为种种原因[d],时常发生强国兼并弱国之事。到了战国时期,各国变法图强,竞争更加激烈。其中秦国在商鞅变法后由弱转强,历经多次战争而击败各国[4]。

在长平之战后,几乎占有一半的天下[14]。然而长平之战的主将白起在前257年被秦昭襄王赐死,雄才大略的秦昭襄王于前251年去世,继位的秦孝文王、秦庄襄王也相继在三年内去世。前247年幼主秦王政继位,朝政大权掌握在秦太后与她的旧情人相邦吕不韦手中[e]。吕不韦领有秦国大权,他招揽食客,编撰《吕氏春秋》,并于前249年率军灭东周国(而东周早于前256年亡于秦。)[4]。

此时六国以赵楚尚能抗衡秦国。赵国士卒精锐,有良将李牧,楚国领土与士兵尚多。为了抵制秦国侵略,楚春申君于前241年策划,联合楚、赵、魏、韩、燕联军直逼秦函谷关,但被秦国击败,楚国迁都寿春。秦国趁机猛攻魏国,魏国形势危险,最后秦国因为国内发生大事而暂缓攻击。

起因是秦王政日渐长大,吕不韦恐惧继续与秦太后幽会会出事,便改以舍人嫪毐入宫服侍太后。嫪毐得宠,太后为他生两子,被封为长信侯,并且专决国政。前239年秦王政之弟成蟜于伐赵时,就因畏惧嫪毐而降赵[16]。

前238年秦王政发现此事,将意图作乱反抗的嫪毐处死,并且幽禁太后、驱除吕不韦入蜀(吕不韦于途中去世)。秦王政掌权之后,听从宗室大臣的建议,驱除吕不韦的食客(大多是三晋人)。

但客卿李斯上书《谏逐客书》,说明外卿对秦国的贡献。秦王政再度重用李斯,并且招揽尉缭与韩非等外国人[4]。尉缭提出建议,以李斯派辩士、间谍贿络六国名人政要,以为秦用。如果不受用,则暗杀之。

这个办法使六国离心离德,再配合军事行动,使六国在十年内亡于秦国[17]。而韩非提倡采用法家“法、术、势”三派论点为一体来治国,受秦王政的重视,成为秦廷施政的原则。然而韩非最后被李斯害死,未能执政秦廷[4]。

秦王政在李斯、尉缭等人的协助下制定“笼络燕齐,稳住魏楚,消灭韩赵;远交近攻,逐个击破”的方针,展开秦灭六国之战。首先是秦国东邻的三晋,三晋以韩国最弱,赵国最强。前230年秦王政趁赵国饥荒,派内史腾率秦军攻灭韩国,俘韩王安,韩国亡。

接着是赵国。赵国名将李牧为秦之劲敌,曾于前233年击败秦国,秦将桓齮投奔燕国。前229年秦王政派秦将王翦攻赵国,贿络赵王倿臣郭开,以反间计让赵王迁杀李牧、废司马尚。隔年邯郸陷,俘赵王迁,赵国亡,赵嘉率宗族逃到代城称代王,即代王嘉。

最后为魏国,然而前227年燕国太子丹派荆轲假借献樊於期头颅与燕地地图而刺杀秦王政,最后失败。为此,秦王政马上派王翦领兵攻燕,于隔年破燕都蓟,燕王喜退守辽东,杀太子丹以求和[4]。

秦王政接着于前225年同时伐魏楚:命秦将王贲率十万大军伐魏、命李信、蒙武[f]率二十万大军伐楚。王贲率十万大军于同年包围魏都大梁,引黄河、大沟水灌城而破,魏王假投降,魏国亡。李信军方面,因为据守郢陈的昌平君叛秦归楚,李信军只好回头平乱,在路途上被楚国名将项燕袭击而大败。

秦王政只好请老将王翦率领六十万大军,再度伐楚。王翦入楚境后屯兵练武、坚壁不战,与楚军对峙。前224年项燕因粮草不足、楚军斗志涣散,只好率军南撤。

王翦趁机追击,渡淮水,攻陷楚都寿春,俘虏楚王负刍。项燕退守长江以南,立昌平君为楚王。223年王翦造战船,渡江击溃楚军,昌平君与项燕身死,楚国亡。隔年王翦攻百越,降越君。为了平定燕赵之地,前222年再派王贲攻灭东北的辽东燕王喜与代城代王嘉,燕国亡。

此时六国只剩齐国,由于齐相国后胜被秦国收买,当秦国灭他国时齐国只冷眼旁观,等到五国均灭后齐王建才慌张派兵守齐国西部。而王贲军在平定燕赵后,于隔年由燕地奇袭南下,攻下齐都临淄,齐王建投降,齐国亡。齐人十分怨恨齐王建,但已于事无补。秦王政已平定六国,一统天下,建秦朝[4]。