秦灭六国时间 秦灭六国 哪国最冤?并非楚国 此国有苦说不出

2019-06-18 - 秦灭六国

先秦时期,楚国一直是强国,人口最多,面积最大,唯一一个不靠周天子赐封而自立的诸侯国。春秋时期三百年,就是晋国和楚国的演义,战国时期200多年,楚国也一直名列前三。秦国只是近百年才一跃成为强国,而楚国却输了,所以楚人很不服气,觉得冤枉,主要有三方面的原因。

一是鄙视秦国没有诚信

秦惠文王时期,张仪欺骗楚怀王,结果楚国不但没得到土地,为此还与齐国,三晋的外交关系搞僵了;秦昭襄王时期,楚怀王被骗到秦国软禁,逃跑不成死在秦地。秦国两次为了利益出卖国家诚信,导致楚国国君死亡,外交失势。

二是不服楚军被打败

对于楚军败给秦军,楚人输得不服气。蓝田之战,楚兵已经兵压咸阳,可惜被韩魏联军偷袭后路;楚军在垂沙之战被齐国等联军打败后,国内暴乱不断,楚军主力不得不远征地,而秦军却趁机偷袭,占领郢都。就算在后期,楚军也是两败秦军,收复江旁十五邑,赶跑李信的二十万大军。最后王翦却率六十万人,靠数量取胜,而且养精蓄锐长达一年之久。

三是看不起秦人的古板

自从商鞅变法之后,秦人甘愿成为秦王逐鹿天下的工具,楚人却不同,崇尚自由,反抗压迫,追求浪漫。战国七雄中唯有楚国是被各个贵族世家掌控,犹如小周朝,因此抗秦时楚国的力量不能全部发挥,导致一战而国灭。

在秦国的统一战争中,楚国在军事上的抵抗是最为强硬的,也是当时最有实力抵御秦国的国家,却因为种种原因,没有完全发挥出实力,就稀里糊涂的战败了。其实,被灭的六国中,楚国并非最冤枉的国家,毕竟你是抗秦主力,双方是生死对手,被灭只能说是技不如人。

而最“无辜”的国家应该是齐国,这一点五国应该没有意见。齐国一直与秦国交好,不与五国联盟,以为就此能保持中立,有时还偷偷给秦国传递消息,可是最后,依然逃不掉被灭的命运。楚国的失败,五国人应该会给与同情,但是齐国呢?不仅没人同情,而且还会看不起,这才是最冤枉的,有恨说不出啊!