蔺相如的故事 蔺相如的相关成语故事

2019-06-18 - 蔺相如

蔺相如是一位勇敢、足智多谋的爱国将才。在蔺相如的诸多故事中,我们都能看到蔺相如的这一品格。下面简单介绍几则关于蔺相如的故事。

蔺相如的故事

蔺相如是赵国著名的政治家和外交家,他一生出色的外交经历,让后人折服。司马迁在《廉颇蔺相如列传》中,详细的讲述了蔺相如的生平阅历。

蔺相如的故事 蔺相如的相关成语故事
蔺相如的故事 蔺相如的相关成语故事

早年间,蔺相如拜于赵国宦官缪贤的门下。一次,缪贤犯了错,担心赵惠文王知道后,会严加处罚他,心中很是害怕,于是便想逃到燕国去。蔺相如知道了,劝告缪贤不要去燕国,给他分析其中的弊端。缪贤告诉蔺相如说,自己曾经受到燕国君主的赏识,想和他交朋友。

蔺相如给缪贤分析了其中的原因,缪贤因为在赵国被赵惠文王所重用,才有了价值;反之,缪贤逃到燕国去,就是罪人的身份,燕国不仅不会重用,反而会将缪贤送回给赵国。蔺相如建议缪贤向赵惠文王说明个中缘由,请求从轻处罚。缪贤认为蔺相如分析的很有道理,于是便向赵惠文王认错,争取了赵惠文王的原谅。

从这件事情过后,缪贤对蔺相如刮目相看了,认为蔺相如是位不可多得的人才,于是便把他推荐给了赵惠文王。由此,蔺相如得到了重用,开始了他的仕途生涯。蔺相如在职期间,出色的完成了多次出使任务,并且在政治上,给赵惠文王建言献策,和好友廉颇共同致力于对赵国的建设。

蔺相如去世后,他辉煌的生平却得到了记录,司马迁在《廉颇蔺相如列传》中,讲述了蔺相如完璧归赵、渑池之会、负荆请罪等等故事,让他的经历一直流传在后世。

蔺相如完璧归赵

完璧归赵是个成语故事,该故事出自于西汉司马迁所著的《史记》一书中。完璧归赵这个故事讲述了赵国上卿蔺相如不辱使命的经历,而蔺相如通过这一事情,也成为赵国有功之臣,深受赵惠文王的重用。

蔺相如原为赵国宦官缪贤的门下客,因为阻止了缪贤去燕国一事,深受缪贤的重用。当时,赵惠文王得到了和氏璧,强大的秦国听到这个消息后,便派来使者说秦王愿意用15座城邑交换和氏璧。赵国上下心知肚明,用城换和氏璧是个幌子,但是如果赵国不去赴约的话,就会显得本国理亏。于是,缪贤将门下蔺相如推荐给了赵惠文王,随后,赵惠文王接见了蔺相如,派遣蔺相如只身一人带着和氏璧出使秦国。

蔺相如到达秦国后,便把和氏璧呈给秦王看,通过观察秦王的一言一行。蔺相如知道,秦王并没有交换的想法,于是急中生智将和氏璧拿了回来。蔺相如手持和氏璧,并拆穿了秦王的阴谋。而秦王为了和氏璧也不敢轻举妄动,此间,蔺相如提出了让秦王斋戒5天的想法,乘此期间,蔺相如乔装潜回赵国,将和氏璧完好无缺的还给了赵惠文王。

5天后,蔺相如再次申明了这场交易,但是秦王没有履约。蔺相如巧用机智化解了这场危机,自己也安然无事的回到了赵国。

蔺相如在面对强大的秦王时,依然不畏权贵所折腰,岿然不动的捍卫自己国家的利益,这种勇敢的爱国主义精神,实为可贵。

蔺相如,中国人都知道,是有名的赵国丞相。而《将相和》就是以记录他和廉颇之间的事为主的。一次,我正在读《将相和》中的“完璧归赵”这个小故事,脑子里却闪过一个念头:蔺相如,太莽撞了!

看过《将相和》的人都知道:蔺相如到了秦国,识破秦王的骗局后,是以“要将璧撞碎”来威胁秦王的。而问题就出在这了。

蔺 相如呀蔺相如,你再有把握也不要拿脑袋来开玩笑呀!万一秦王没听清楚你刚才说的是什么,你就撞上去了,碎了脑袋又碎了璧,不值得啊!再说人总要有缺点嘛, 书本里可只说了“蔺相如说完就拿起璧要往柱子上撞”,可没说“和脑袋一块往上撞”。

万一你刚把璧撞碎了,人家秦王又来一句“你刚才说的是什么?”一解释完 了,又不想把脑袋送上去了,到那时,不得尴尬死?!那时,在秦国,人人都说蔺相如撞碎了和氏璧;在赵国,人人都说蔺相如撞碎了国宝。尤其是在赵国。要知 道,和氏璧可是赵国的国宝呀!!!

还有,当蔺相如识破了秦王的骗局以后,为什么不施展口才,将秦王说服,让和氏璧两国同时拥有,这不也是个好办法吗?如果秦王是个老顽固,说不通,你再使用你之前的那个办法也不迟呀!!!

在“渑池会”上,你也是太莽撞了。秦王拒绝击缶,你就拔出剑要向上冲过去。精神是不错,可也是不是太“勇猛”过头了?秦国是当时最强的国家,出个门身边“护卫队”的人肯定也不少。你要“以一挡十”?那是廉颇干的吧?!

算了算了,再不敢想了,不然老爸又要说我不尊敬历史人物了。可蔺相如啊,我还没说完呢!