蔺相如和廉颇的故事 蔺相如忍辱将相和 廉颇知耻负荆请罪

2019-06-18 - 蔺相如

秦王听后说赵国得到了一块稀世珍宝和氏璧,就想占为己有,结果被蔺相如弄了个下不来台,杀也不是,放也不是。心里一直恼火,就想找机会好好捉弄一下赵王,以报心头之恨。秦王就派使臣告诉赵王,打算与赵王和好,在西河外渑池会盟,赵王思来想去拿不定主意,不去吧显得赵国软弱怯懦,去把又怕秦王别有用心对自己不利。赵王最后拿定主意,一定要去见秦王,于是动身赴会,让蔺相如随行。

蔺相如和廉颇的故事 蔺相如忍辱将相和 廉颇知耻负荆请罪
蔺相如和廉颇的故事 蔺相如忍辱将相和 廉颇知耻负荆请罪

廉颇大将军把赵王一行人送到边境,跟赵王辞别时说:“大王这次出行,估计一路行程和会见秦王时间走完,再到回到赵国,怎么也得需要三十天时间。如果大王三十天没有回来,就请允许我们立太子为王,以便断绝秦国要挟赵国的念头。这是为了赵国利益考虑,并没有其他意思。”赵王想了想也同意廉颇的建议,就和蔺相如一行人启程渑池和秦王会见了。

蔺相如和廉颇的故事 蔺相如忍辱将相和 廉颇知耻负荆请罪
蔺相如和廉颇的故事 蔺相如忍辱将相和 廉颇知耻负荆请罪

到了渑池以后,秦王便设宴款待赵王一行人。宴席之上,秦王喝酒喝得高兴时对赵王说:“我私下听说赵王喜好音乐,就请赵王弹弹瑟吧,为大家喝酒助助兴!”赵王很不情愿,又没有其他理由推辞,无奈之下赵王便弹起瑟来。一曲奏完,秦国的史官走上前来写道:“某年某月某日,秦王与赵王会盟饮酒,命令赵王弹瑟。

蔺相如和廉颇的故事 蔺相如忍辱将相和 廉颇知耻负荆请罪
蔺相如和廉颇的故事 蔺相如忍辱将相和 廉颇知耻负荆请罪

”蔺相如心里十分气愤,这分明就是在侮辱赵王一行人。他一脸严肃的走向前去说:“赵王私下听说秦王善于演奏秦地的乐曲,请允许我献盆缶给秦王,请秦王敲一敲,借此互相娱乐一番!”

秦王脸色大变,他那里肯敲缶。就在这时蔺相如走上前去献上一个瓦缶,趁势跪下请求秦王敲击。秦王不肯敲击瓦缶。蔺相如说:“如果大王不肯敲缶,现在我离大王最近,你肯看我们的距离不过几部步距离内,我现在要是动手,肯定能够把自己脖子里的血溅在大王身上!

”秦王身边的侍从立刻动手要保护秦王,准备要用刀杀死蔺相如,蔺相如瞪着眼睛呵斥他们,谁要是敢动手,就让秦王第一个身染鲜血,侍从们都被吓退了,不敢前来。于是秦王很不情愿的手拿盆缶,为赵王敲了一番盆缶。

蔺相如也学着秦王的套路,回头召唤赵国史官写道:“某年某月某日,秦王为赵王击缶。”秦国的众大臣感觉情况不妙,在宴席上异口同声的说道:“请赵王用赵国的十五座城为秦王祝寿。”赵王不知怎么办才好,此时蔺相如对秦王说:“请把秦国的都城咸阳送给赵王祝寿。”用同样的方式回击秦王。

直到酒宴结束,秦王始终未能占赵国的上风。赵国此时又大量陈兵边境以防备秦国入侵,秦军也不敢轻举妄动。渑池会盟结束后,赵王和蔺相如一行人回平安的到了赵国,因为蔺相如的表现突出,并且功劳最大,不仅维护国家的尊严,还机智勇敢地同秦国君臣进行了针锋相对、不屈不挠的斗争,挫败了秦国的图谋。于是赵王任命他做了上卿,此时的官位已经在老将军廉颇之上。

一开始老将军廉颇知道了蔺相如的地位已经超过了自己,心里很是生气,他对自己的下人说:“咱们赵国攻城打仗都靠我,我才是赵国功劳最大的人,他蔺相如只是靠嘴皮子就当上大官,地位在我之上,我定要找机会当面羞辱他一番。”蔺相如听说这件事后,就找理由不和老将军见面,到后来就报病不去上早朝,以免和廉颇发生见面时的不愉快。

有一次蔺相如在府上宴请宾客,酒席间,一个好朋友便问蔺相如道:“你现在是赵国的上卿,官阶比廉颇大,为何要怕他一介武夫呢?”蔺相如没有直接回答,他反问道:“你觉得我们的老将军和秦王比起来哪个更威严,更厉害?”他的朋友回答说:“那肯定是秦王更厉害,廉颇怎么能跟秦王比呢!

”蔺相如回答说:“你想想看,我连秦王都不怕,怎么会怕老将军呢,我之所以处处回避他,就是不想瓦解我们赵国的整体实力,一旦我 与廉颇老将军不和,不是秦王想要的结果吗?”

这件事很快就传到了廉颇的耳朵里,他感到非常的惭愧。于是便脱掉上衣,背上荆条,来到蔺相如的府上,请求蔺相如的原谅。从这以后,他们 两人的关系越来越好,为赵国的发展贡献了很大的功劳。