汉武帝李夫人 汉武帝的李夫人情商到底有多高

2019-06-17 - 汉武帝

汉武帝刘彻是西汉的第七位皇帝,他在位期间,曾经率兵进攻匈奴,为国家建立了辉煌盛世。这样的一个皇帝,与秦始皇齐名,可以称得上是千古一帝的。如果要问汉武帝这一生最爱的女人是谁?有的人可能会说是陈阿娇,也有的人可能会说是卫子夫。

汉武帝李夫人 汉武帝的李夫人情商到底有多高
汉武帝李夫人 汉武帝的李夫人情商到底有多高

其实两者都不是。在小编看来,汉武帝这一生最爱的女人,其实应该是有着倾国倾城容貌的李夫人,而这位李夫人,也因为她自己的美貌和高情商而被后世所传颂。下面我们就来了解一下她的情商到底有多高?

汉武帝李夫人 汉武帝的李夫人情商到底有多高
汉武帝李夫人 汉武帝的李夫人情商到底有多高

李夫人家里人都是从事乐舞表演的,她从小在这样的环境下长大,自然是既精通乐曲,也练就了美丽的舞姿。再加上她拥有美丽的容貌,这就注定了她不会是一个平凡的女人。李夫人的哥哥李延年是汉武帝时很有名的音乐家,一次他在宫廷宴会上为刘彻献曲:北方有佳人,绝世而独立,一顾倾人城,再顾倾人国,宁不知倾城与倾国,佳人难再得。

汉武帝李夫人 汉武帝的李夫人情商到底有多高
汉武帝李夫人 汉武帝的李夫人情商到底有多高

刘彻听完说:“哪有这么美的女子啊,除非她是神仙!”平阳公主趁机说:“谁说没有!李乐师的妹妹就是一个这样倾国倾城的佳人!”

刘彻听了十分惊喜,说一定要见一见这位佳人,李延年于是立即让人找自己的妹妹过来了。刘彻见了这位倾国倾城的李姑娘,眼睛都看直了。之后就立马把这位李姑娘纳进宫里,封为了李夫人。夫人在当时的地位可是仅次于皇后的,由此可见李夫人是多么的美若天仙啊!刘彻对李夫人的爱几乎是痴迷的,整天跟他出双入对,如胶似漆。不久之后,李夫人就为刘彻生下了一个儿子。

李夫人虽然十分受宠,但是她的身体不是很好。再加上生产时耗费掉不少精力,于是她在生下孩子不久就病倒了。李夫人的身体越来越差,容貌也大不如前,不再出门见人。刘彻很担心就经常来看望她,可是她每次都不见刘彻。刘彻非常的担心她,很想看看她就对她说:“只要你让我见一面,以后我一定对你的兄弟们多加照顾。

”可是李夫人说:“您能不能照顾我的兄弟们是您自己的心意,跟见不见我没有什么关系。”刘彻听了是又气又伤心,但是也不好再逼迫她,就难过得离开了。

李夫人的姐妹知道后,就问她说:“您为什么不让陛下见一面呢,这样他才能照顾您的兄弟啊?”李夫人说:“我不让陛下见我,正是为了给我的兄弟们做打算,我自己出身卑微,能够得到陛下的宠爱都是因为自己的美貌,如果让他看到我现在这幅模样,那么他可能会感到嫌弃,说不定还会牵连着厌弃我的兄弟们。”李夫人不久之后就病逝了,但是直到死她都没有让刘彻看一眼。

李夫人去世之后,刘彻果然是十分的伤心,让人以皇后的礼仪厚葬了她。还让人画下来李夫人的音容笑貌,挂在了甘泉宫里,只为了能在思念她的时候,可以看看她。刘彻也完成了李夫人的遗愿,对她的兄弟们封官封侯,李夫人一家都因为她,而一跃成了贵族成员。

这样还不够,有一次刘彻非常的思念李夫人,就找来人在宫中施法,只为了能和她的魂魄见一面,解一解他的相思之苦。当然最后是没有成功的。因为李夫人的缘故,后来刘彻一直十分善待李夫人的儿子昌邑王,在死的时候,还把李夫人追封为皇后,和他葬在了一起。

据说,我国的皮影戏最早就是源于汉武帝刘彻和李夫人,由此可以看出刘彻对李夫人刻骨铭心的思念。李夫人真是一个十分有智慧的女人,放在我们现在来说,她就是一个情商很高的女人。古代的皇帝大多薄情寡义,她将刘彻的本质看得很清楚,她知道只有将自己最好的样子留在刘彻的心中,才能永远的被他纪念,而她也确实做到了。大家觉得李夫人是不是一个情商很高的人呢?