红山文化女神像 新石器时代的传世国宝之红山文化女神像

2018-12-02 - 红山文化

新石器时代(Neolithic Period),在考古学上是石器时代的最后一个阶段,以使用磨制石器为标志的人类物质文化发展阶段。1865年,英国考古学家卢伯克首先提出了这个概念,这个时代在地质年代上已经进入了全新世,它是继旧石器时代之后,或经过中石器时代的过渡而发展起来,属于石器时代的后期。

红山文化女神像 新石器时代的传世国宝之红山文化女神像
红山文化女神像 新石器时代的传世国宝之红山文化女神像

新时器时代大约从1.8万年前开始,结束时间从距今5000多年至2000多年不等。在新石器时代,中国的先民们就有了很多发明创造,从而留下了众多传世国宝。

2002年1月,国家文物局印发了《首批禁止出国(境)展览文物目录》,规定全国有64件国宝此后永久禁止出国展出,其中有六件是属于新石器时代。《国宝这百年》将为此留存她们的宝贵身影!

红山文化女神像 新石器时代的传世国宝之红山文化女神像
红山文化女神像 新石器时代的传世国宝之红山文化女神像

红山文化女神像

20世纪八十年代初,辽河流域考古工作者在牛河梁遗址发现了一座女神庙,并在庙中出土了一尊完整的与真人一样大的泥塑女神头像,轰动了世界。牛河梁遗址是全国重点文物保护单位,属于红山文化晚期遗存,在中国辽宁省凌源、喀左、建平三市、县交界处,因其山下的牤牛河而得名。

红山文化女神像 新石器时代的传世国宝之红山文化女神像
红山文化女神像 新石器时代的传世国宝之红山文化女神像

牛河梁遗址是距今约5000多年的大型祭坛、女神庙和积石冢群址,其布局和性质与北京的天坛、太庙和十三陵相似。牛梁河考古被评为“中国20世纪100项考古大发现”之一。

牛河梁遗址考古工作站站长朱达在接受记者采访时说,和女神头像同时出土的还有6个大小不同的残体泥塑女性裸体群像。牛河梁女神庙出土的这些彩塑女神像,其高度的艺术概括可与西方的维纳斯相媲美。但值得注意的是,已出土的女神上臂塑件空腔内带有肢骨,因遭火焚多成灰渣,专家推测有可能是人骨。

联系中亚曾有在人头骨涂泥成像的崇拜形式,牛河梁女神像有可能是以现实中的人物为依据塑造出来的。这就不单单是艺术造型了,女神头像可以作为研究古代中华人种学和民族史的典型标本,它使亿万中华子孙第一次看到用黄土模拟真人塑造的5000年前祖先的形象。

红山文化正处在母系氏族时期,于是有的学者认为塑造孕妇陶俑与祖先崇拜有关。红山文化己经进人新石器时代,除了采集和狩猎,原始农业和制陶业也已出现,氏族居所已相对稳定,但生产力仍然十分低下。人们为了获取必须的生活资料和生存空间,既要同自然界展开斗争,也要与其他氏族进行残酷斗争,这就必须依靠部落的联合力量和集体行动来弥补个体自卫能力的不足。

此时人类自身的再生产是发展生产力的关键,人口众多的部落在生存斗争中占有优势,而女性是人类再生产的惟一载体。

所以在新石器时代早期,女性在社会生活中占主导地位。在氏族外婚姻的条件下,子女只知其母,而不知其父,血缘只能依从母亲。多子女的母亲,在生前受到子孙的爱戴和死后受到部落的尊崇是很自然的。

这种现象世代相传,逐渐将祖先神格化,而敬重顶礼成为女神。这些塑像多为孕妇或高产妇女的形象,既表现了女性崇拜.也是早期母系氏族社会的真实反映。部落的先民在与自然界的斗争中,由于生产力的低下,瘟疫和自然灾害的侵袭,相对处于软弱地位,加之他们对生殖机制的不理解,从而产生畏俱,敬奉女神,以此来缓解自然法则对人类生存的限制,求得氏族的繁荣与平安。

那么,牛河梁女神像是否与传说中的“女娲氏”有关?古籍记载中,女娲的第一大功劳就是“抟黄土做人”。而牛河梁女神带有肢骨的塑件,与古籍记载有惊人的相似。另外,牛河梁大金字塔顶炼红铜的遗址,与“女娲补天”神话传说中女娲炼五色石的情节十分吻合。有专家据此推测,辽河流域牛河梁女神庙可能就是当时的原始古国对女娲的一种回忆、崇拜,而古代传说中最高统治者的祭祀方式——“郊”“燎”“火帝”也可能在此举行。

牛河梁女神像作为200年《首批禁止出国(境)展览文物目录》的64件文物之一,属于国家重点监护的国宝级文物。现藏于:辽宁省考古研究所。