洛阳伏牛山滑雪场 南阳伏牛山要建设国家公园 你说中不中?

2018-11-25 - 伏牛山

大河报·大河客户端记者 刘瑞朝 文 白周峰 摄影

这里是我国亚热带和暖温带分界线,是长江、黄河、淮河三大水系的分水岭和淮河水源地,保存着较完整的天然次生植被和原生植物群落,是“物种基因库”和“动物王国”。这里便是我省的伏牛山区,这里有伏牛山国家级自然保护区和宝天曼国家自然保护区。未来,这里能否成为我省首个国家公园?

洛阳伏牛山滑雪场 南阳伏牛山要建设国家公园 你说中不中?
洛阳伏牛山滑雪场 南阳伏牛山要建设国家公园 你说中不中?

今天下午,伏牛山生物多样性保护与国家公园建设研讨会,邀请业界知名专家学者进行论证。与会专家认为,伏牛山国家公园和世界植物大观园的初步构想合理,可操作性强。

【情况】长江、黄河、淮河的分水岭 是我省乃至全国的“物种基因库”

洛阳伏牛山滑雪场 南阳伏牛山要建设国家公园 你说中不中?
洛阳伏牛山滑雪场 南阳伏牛山要建设国家公园 你说中不中?

河南省林业厅保护处处长、高级工程师卓卫华介绍说,伏牛山区位于河南省西部,东西绵延长达约400千米,南北宽约40-70千米,面积约1万平方千米。伏牛山也是我省境内平均海拔最高、人类活动相对稀少、自然生态保存完好的山脉,是中国亚热带和暖温带的分界线,又是中国长江、黄河、淮河三大水系的分水岭和淮河的水源地区。

洛阳伏牛山滑雪场 南阳伏牛山要建设国家公园 你说中不中?
洛阳伏牛山滑雪场 南阳伏牛山要建设国家公园 你说中不中?

这里的生态系统完善,森林覆盖率最高、林木蓄积量最大、动植物种类最丰富。根据调查统计,伏牛山区植物共有175科892属约3000种,其中有中国特有属37个,国家重点保护野生植物连香树、香果树等32种。野生动物中兽类有62种,占河南省兽类总数的86%,鸟类有213种,占河南省鸟类总数的71%,昆虫的种类超过了3000种。列国家重点保护的野生动物有金钱豹、麝、大鲵等50多种。

洛阳伏牛山滑雪场 南阳伏牛山要建设国家公园 你说中不中?

河南省林业厅相关人士介绍说,依托伏牛山建设有伏牛山国家级自然保护区和宝天曼国家级自然保护区,属森林生态类型自然保护区,主要保护对象为过渡带综合性森林生态系统和珍稀濒危物种、珍贵树种及其生存环境,保护着较为完整的天然次生植被和原生植物群落,有“物种基因库”、“动植物王国”之称。

【现状】我国目前设有国家公园试点 伏牛山是我省最有可能申报的区域

和一般意义上的公园相比,国家公园是一个大概念,考虑的是整个区域、同一流域、一个山系的整体保护,是系统工程,将实行最严格的保护。据了解,我国建立国家公园体制的根本目的,是以加强自然生态系统原真性、完整性保护为基础,把最应该保护的地方保护起来,给子孙后代留下珍贵的自然遗产。

党的十九大报告指出要建立国家公园为主的自然保护地体系。中办、国办印发了《建立国家公园体制总体方案》,目前我国已设立了三江源、神农架、武夷山、大熊猫、祁连山、东北虎豹等多个国家公园试点。

记者了解到,我省目前还没有一个国家公园。不过,关于国家公园设立的前期研究和论证,早已经开始。根据《森林河南生态建设规划》,我省拟依托国家级自然保护区,探索建立太行山金钱豹、猕猴国家公园,太行山朱鹮、白冠长尾雉国家公园,伏牛山亚热带—暖温带过渡带生态系统类型国家公园。

据河南省林业厅上述人士介绍,目前全省有30个省级以上自然保护区,117处省级以上森林公园,41处省级以上湿地公园,还有大量的地质公园、风景名胜区,自然生态资源很是丰富。伏牛山属于亚热带向暖温带的过渡地带,还是长黄淮三大水系一些支流的发源地,森林覆盖率达44.

72%,超过全省平均水平约20个百分点,在全省具有突出优势。伏牛山这种南北过渡、承东启西独特的生态区位优势及丰富的物种多样性,是我省最有可能成功申报国家公园的区域之一。

【建议】具备建立国家公园各类条件 建议尽快成立国家公园领导机构

来自国家林业和草原局、中国科学院、北京林业大学、郑州大学、河南农业大学、河南省农业科学院、河南省林业科学研究院等单位的有关专家和领导参加了研讨会,形成了重要共识。

与会专家认为,伏牛山生态区位重要,建设国家公园具有独特优势。伏牛山位于河南省西部,地处中国亚热带和暖温带的过渡地带,是长江、黄河、淮河三大水系的分水岭和南水北调中线工程的重要水源地,也是物种南北过渡、东西交汇的“陆桥”。

区域内的宝天曼国家级自然保护区被联合国教科文组织列入“人与生物圈保护计划”,属于“世界生物圈保护区”,具有极高的科研价值。该区域生物多样性极为丰富,生态系统具有典型的代表性、原真性和完整性。综上所述,具备建立国家公园的各类条件,是河南省建立国家公园的首选地。

为此,专家们提出了一些有建设意义的建议和意见。一是尽快成立伏牛山国家公园建设领导机构,建立协调机制,明确工作目标与原则。二是尽快启动伏牛山国家公园体制试点,落实中办国办印发的《建立国家公园体制总体方案》。

三是抓紧开展生态资源本底调查,摸清家底;建立生态资源档案、生物多样性信息系统和生态资源大数据平台;进行顶层设计,编制总体规划;对生态环境和生物多样性开展系统监测;成立伏牛山国家公园咨询专家委员会。

专家们建议,河南应以世界植物大观园建设为抓手,逐步推进伏牛山国家公园建设。

相关阅读
伏牛山滑雪场开放时间伏牛山滑雪场开放时间 洛阳伏牛山滑雪度假乐园开业时间、具体地址

夏季滑雪不用出国,到洛阳栾川伏牛山滑雪度假乐园就可以!带上三两个好基友、或者全家出动一起到滑雪场去嗨吧!滑雪是一项即刺激又浪漫的运动项目,在白雪皑皑的滑雪道上面,与你的恋人一起在雪上面感受风的速度。很多的电视剧就有恋人一起在滑雪场学滑雪的场面。

伏牛山滑雪场费用伏牛山滑雪场费用 南阳:伏牛山“石头村” 让青山绿水托起乡村振兴梦

编者按近年来,实施乡村振兴战略成为引领农业农村发展的主要抓手,对新时期农业农村的发展提出了新的要求,同时提供了新的发展机遇。南阳市作为传统农业大市和人口大市,如何利用自身的优势,在乡村振兴中寻找合适的路径?本次报道集纳南阳市4个典型乡村。

河南伏牛山滑雪场河南伏牛山滑雪场 河南:伏牛山滑雪场 “很雷很疯狂”!

中国旅游网络媒体联盟商都河南旅游网讯800多停车位天天“满员”,1500米长滑道、索道不停的满负荷运转,20万平米雪场上时时万头攒动,一权威人士说这个春节黄金周,伏牛山滑雪场“很雷很疯狂”!进入春节。

伏牛山滑雪场怎么去伏牛山滑雪场怎么去 伏牛山 11“兄弟”携手赢未来

8月24日,由省旅游局主办的伏牛山旅游联盟工作推进会在嵩县召开。会上,由嵩县、栾川、西峡三县共同成立的伏牛山全域旅游扶贫联盟再次扩容,洛阳、南阳、平顶山、三门峡4个地市的11个旅游县组成了新的“伏牛山旅游大联盟”。

栾川伏牛山滑雪场电话栾川伏牛山滑雪场电话 伏牛山滑雪度假区

洛阳伏牛山滑雪度假乐园位于栾川县石庙乡杨树坪村,距县城18公里,周围紧临北国第一洞鸡冠洞、黄密寺、蟠桃山景区,景区总面积6平方公里,建筑总面积4万平方米。通过官方不间断的努力,绿化面积已达5.5平方公里绿化覆盖率占景区面积的95以上。

推荐阅读
河南伏牛山滑雪场河南伏牛山滑雪场 河南:伏牛山滑雪场 “很雷很疯狂”!
伏牛山脉地形图全图伏牛山脉地形图全图 变伏牛山生态优势为产业优势
菜花蛇和蟒蛇菜花蛇和蟒蛇 慎入!蛇吃蛇!菜花蛇吞食乌梢蛇(图)
云南大理双廊古镇云南大理双廊古镇 大理双廊古镇清代古戏台疑遭拆除:正核实
黄公望的故事启示黄公望的故事启示 黄公望与富春山居图的故事
冈崎慎司年薪【冈崎慎司年薪】具子哲签约狼堡三年半 冈崎慎司披斯图加特31号
徒步张家界七星山徒步张家界七星山 中铁第一勘察设计院来到七星山考察