文在寅访美促谈 美朝领导人会晤存变数

2018-11-09 - 文在寅

新华社华盛顿5月22日电 (国际观察)文在寅访美促谈 美朝领导人会晤存变数

新华社记者刘晨 朱东阳

美国总统特朗普22日在白宫会见到访的韩国总统文在寅,双方讨论了计划中的美朝领导人会晤等问题,并承诺将推进朝鲜半岛无核化。特朗普在两人共同会见记者时表示,他与朝鲜最高领导人金正恩的会晤可能会推迟。

文在寅访美促谈 美朝领导人会晤存变数
文在寅访美促谈 美朝领导人会晤存变数

分析人士认为,文在寅此行意在给特朗普吃“定心丸”,为美朝领导人会晤顺利举行扫清障碍。但是,由于美朝双方在实现半岛无核化目标的路径上分歧犹存,美朝领导人能否如期见面,仍有变数。

会晤突生变数

特朗普当天在会晤前与文在寅共见记者时表示,他与金正恩的会晤“可能不会在6月12日举行”。他说,如果会晤没有在既定时间举行,或许会在晚些时候举行,目前正在沟通中。

特朗普表示,美方为会晤设置了“条件”,如果美方的要求得不到满足,会晤就不会举行。特朗普并未透露“条件”的具体内容。

朝鲜外务省第一副相金桂冠16日曾表示,如果特朗普政府想强迫朝鲜单方面弃核,朝方或将重新考虑是否参加朝美领导人会晤。

朝方指出,美国总统国家安全事务助理博尔顿此前提出以“先弃核、后补偿”为原则的“利比亚弃核模式”等主张,不是有意通过对话解决问题,而是企图在朝鲜身上重演把国家完全交给大国而崩溃的利比亚或伊拉克的命运。朝方已经表明了半岛无核化意愿,为此屡次阐明,美国结束对朝敌视政策和核威胁恐吓是半岛无核化的先决条件。

特朗普本人已在公开场合发声为事态“降温”,称美国不想在朝鲜复制“利比亚模式”。

美智库外交学会主席理查德·哈斯指出,博尔顿等人近期在涉朝问题上的公开言论无疑欠缺考量,为美朝领导人会晤制造了不必要的障碍。此外,特朗普宣布退出伊朗核问题全面协议,令美国诚信受损,也可能给美朝领导人会晤带来负面影响。他强调,目前增加美朝互信十分关键。

美智库韩国经济研究所高级主任斯坦加龙告诉新华社记者,从特朗普的公开表态来看,他有意与金正恩会面,但美朝或需要更多时间在会晤细节上达成一致。

韩方力挺会晤

文在寅当天与特朗普共同会见记者时表示,韩方期待美朝领导人会晤,并将全力支持会晤取得成功。

据美国媒体报道,文在寅当天早些时候会见了美国国务卿蓬佩奥和总统国家安全事务助理博尔顿,敦促美方加速推进美朝领导人会晤的准备工作。

韩国外国语大学国际学院院长黄载皓指出,文在寅将继续在美朝之间搭建桥梁,发挥“中介”作用,减少美朝之间可能存在的误解,帮助美朝进行沟通。

韩国延世大学统一研究院高级研究员奉英植表示,韩方对于文在寅与特朗普会晤的预期目标有两个。第一,阻止半岛因为任何一方的军事行动导致局部冲突甚至战争,这也是韩国方面的最根本目标;第二,促成美朝领导人会晤顺利举行,因为美朝领导人会晤作为改变半岛局面的千载良机,不容错失。

弃核分歧仍在

美国卡内基国际和平基金会副会长包道格表示,尽管蓬佩奥此前两次顺利访朝,但美朝双方在无核化问题上的分歧依然明显。美方追求立即实现无核化,而朝鲜则希望能分阶段进行。他认为,未来美朝间或能彼此妥协、找到折中方式。

斯坦加龙认为,计划中的美朝领导人会晤无疑为解决半岛问题提供了契机,但不管是美朝双方建立互信,还是确立切实可行的无核化机制,都需要时间才能实现。

美国智库战略与国际研究中心专家车维德指出,此前朝方在与美方的接触中,经历过美国两党权力更迭而导致对朝政策发生大转向。朝方自然会担心,当特朗普任期结束后,下一届政府是否会承认美朝间可能达成的协议。

车维德说,当前美朝关系无疑处在一个历史性的关键时刻,未来究竟会走向何方,仍难预料。(参与记者:陆睿、田明)

相关阅读
文在寅访朝文在寅访朝随行韩企高层透露:金正恩12月访韩

朝韩领导人签署宣言后出席共同记者会环球网综合报道据韩联社23日报道,随韩国总统文在寅日前访问平壤的一位韩国企业高层称,朝鲜最高领导人金正恩承诺今年12月访问韩国。据报道,韩国CJ集团会长孙京植21日在美国纽约曼哈顿举行的韩国社会年度晚宴上表示。

文在寅接受bbc采访文在寅接受bbc采访 文在寅接受BBC采访朝鲜丰山犬入镜

Chua的对应有欻,文在寅接受拟声词,形容动作迅捷。这是如何判断出来的呢?原来,BBC采访朝鲜丰山犬对方在短信中称杨某为宝宝,BBC采访朝鲜丰山犬但杨某称,女友在家里几乎从来不用这个称呼,而且杨某多次提出要和对方打电话或者视频。

文在寅访问中国文在寅访问中国 韩国总统文在寅将派特使团访问朝鲜

韩国总统府青瓦台4日宣布,韩国总统文在寅将派特使团5日起对朝鲜进行为期两天的访问。青瓦台国民沟通首席秘书尹永灿当天发布消息说,特使团团长为青瓦台国家安保室长郑义溶,成员包括国家情报院院长徐薰、统一部次官千海成、国家情报院第二次长金相均和青瓦台国政状况室室长尹建永。

文在寅重庆文在寅重庆 潘前芝:文在寅访华 为何要去重庆?

韩国总统文在寅就任后首次访华,其中一项重要日程安排就是访问位于重庆的大韩民国临时政府旧址。文在寅为何要访问这个地方?这是因为重庆有大韩民国临时政府最后一个办公楼。有韩国媒体将此处看作韩国的“建国之根”。

文在寅抵京文在寅抵京 韩国总统文在寅访俄会晤普京

22日,正在俄罗斯进行国事访问的韩国总统文在寅在克里姆林宫同俄罗斯总统普京举行会谈。双方对韩朝首脑会谈、朝美首脑会谈等近来围绕朝鲜半岛的外交安全形势发生的变化给予积极评价,并就半岛无核化以及构建永久和平机制、为亚欧共同繁荣进行合作的方案等深入交换意见。

推荐阅读
文在寅八字【文在寅八字】命理剖解文在寅的总统宿命
文在寅会赦免朴槿惠吗文在寅会赦免朴槿惠吗 专家:韩国民众不会允许文在寅特赦朴槿惠
红椿木板材出售红椿木板材出售 樟树红椿木原木销售
人体内脏图形结构图片【人体内脏图形结构图片】可减少内脏脂肪?日本水果也有了“功能性”
老山汉墓是谁发现的老山汉墓是谁发现的 老山汉墓考古有重大发现
凤凰古城酒店预订凤凰古城酒店预订 舌尖上的凤凰!凤凰古城必吃攻略
火锅鸡的正宗做法【火锅鸡的正宗做法】四川火锅鸡的正宗做法