明祖陵博物馆 盱眙明祖陵地宫开发与否引发热议

2018-10-26 - 明祖陵

持刘华东这种观点的人不在少数。盱眙县旅游局局长张瑞晴也认为,作为盱眙人来说,她自己是希望尽快开发明祖陵地宫。但考虑到对文物的保护,以及开发出后的保护措施能否跟得上等问题,还是建议不做开发。"就这样留点悬念给大家,不仅是对文物的一种保护,又更能增强大家对地宫的各种猜想,未尝不是一件好事儿。"

明祖陵博物馆 盱眙明祖陵地宫开发与否引发热议
明祖陵博物馆 盱眙明祖陵地宫开发与否引发热议

热议二:

迅速开发,利大于弊

安徽凤阳县旅游局局长邸金强表达了截然不同的观点。

"今年初夏的全国罕见大旱,给了打开盱眙明祖陵地宫的一次机会。应该迅速商请专家组进驻盱眙,尽快落实开发地宫!"邸金强表示,按照中国目前现有的技术手段,比明朝更久远一点的地下文物都可以进行妥善地开发和保护,技术层面并不存在太大问题。

明祖陵博物馆 盱眙明祖陵地宫开发与否引发热议
明祖陵博物馆 盱眙明祖陵地宫开发与否引发热议

邸金强还认为,南京的明孝陵、凤阳的明皇陵、盱眙的明祖陵合称为"明初三陵",这3座皇陵也给明代后来的其他所有皇陵定下了建制标准。同时,在明代以前的所有帝陵、皇家陵寝,无一例外地都在地下,朱元璋在称帝之后不久下令修建的明皇陵,首度开创皇家陵寝地表有建筑的先河。

明祖陵博物馆 盱眙明祖陵地宫开发与否引发热议
明祖陵博物馆 盱眙明祖陵地宫开发与否引发热议

"皇家陵寝有地宫必然有大量陪葬品,它们可以再现明初的生产、经济、文化等状况,如果能够借此机会打开地宫,可以弥补或者充实史学界对明代初期的研究成果。"邸金强说,"历史文物与旅游本身来讲应该是相融相生的。旅游有了历史文化的融入,才会增加文化含量,而历史文化的传承,则需要旅游来提供展示平台。开发历史文物,本身就是一堂最生动的历史研究和历史文化传承的教育课。"

明祖陵博物馆 盱眙明祖陵地宫开发与否引发热议

热议三:

整合三大明陵,捆绑营销

采访中,多位专家表示,在南京都市圈城市联动日益紧密、抱团营销、借势发展的今天,苏皖两省的3座明代陵寝,大可整合资源,捆绑营销,既让市民对明代陵寝、明初历史有全面而直观的认识和了解,又能实现三大景区间的互动,一举多得。

相关阅读
江苏盱眙明祖陵江苏盱眙明祖陵游记

明祖陵 明祖陵,位于江苏省淮安市盱眙县洪泽湖西岸,为国家AAAA级旅游景区,是明太祖朱元璋的高祖、曾祖、祖父的衣冠冢及其祖父的实际葬地。朱元璋一统天下以后,于洪武十九年(公元1386年)在此地建祖陵。

盱眙县明祖陵景区盱眙县明祖陵景区 盱眙召开明祖陵景区整体提升工作现场会

8月22日上午,我县召开明祖陵景区整体提升工作现场会。县委副书记、县长朱海波出席会议。县政府办、文广新局、国土局、交通局、农委、水务局、环保局、旅游局、淮河镇等相关单位负责人参加会议。就明祖陵景区整体提升工作的开展。

淮安明祖陵淮安明祖陵 盱眙明祖陵镇“真扶贫”“扶真贫”获困难群众点赞

盱眙明祖陵镇“真扶贫”“扶真贫”获困难群众点赞财经眼“我们的党委真是好党委,我们的政府真是好政府......”一位年迈的奶奶泪眼婆娑,不停地重复着这句话。这是7月12日,明祖陵镇政府4楼会议室里,阳光扶贫助学帮扶活动上的情景。

盱眙明祖陵门票盱眙明祖陵门票 盱眙县明祖陵镇街道垃圾房整改纪实

中国江苏网6月21日讯 在盱眙县明祖陵镇街道原建有一个垃圾房,部分居民迁至附近居住,垃圾量增加,加之夏天气温较高,蚊子苍蝇横飞,气味难闻,严重影响周围居民的生活。明祖陵镇人武部长、“263”办公室主任魏旭初表示。

明祖陵水位下降明祖陵水位下降 洪泽湖水位下降致明祖陵地宫拱门重现

江苏大旱 宜兴高淳盱眙出现特大干旱 当下省内出现的旱情,从时间上看并非孤立的。昨日,记者从省防汛抗旱指挥部办公室了解到,去年10月至今,江苏出现少有的秋冬春三季连旱局面。据统计,今年1月以来,全省降雨严重偏少。

推荐阅读
明祖陵石像明祖陵石像 明祖陵地宫拱门因洪泽湖水位下降重见天日(图)
明祖陵小学明祖陵小学 盱眙县明祖陵镇学习周恩来精神专题党课
正宗八宝茶的配料【正宗八宝茶的配料】正宗的八宝茶配方是怎样的 包含哪些材料
名落孙山电影名落孙山电影 灵丘电影名落孙山的演员表
独克宗古城火灾独克宗古城火灾中受损严重 史上曾几毁几建(图)
丝路花雨是什么舞丝路花雨是什么舞 《丝路花雨》开启2019年敦煌演出季
火车票春运火车票春运 一张小小的火车票就是一个个春运故事