紫金山天文台陨石 紫金山天文台逾20年难觅新陨石

2018-10-26 - 紫金山

记者昨天从中国科学院紫金山天文台获悉,该台正在起草关于陨石保护办法草案,执笔者、天文台天体化学和行星科学实验室徐伟彪研究员表示;“必须要像保护文物那样保护有限的陨石资源。”

目前,全世界共收集到3万多块陨石样品,因为非常稀少,陨石在国际市场上的价格很高:普通样品的价格是每公斤几万到几十万美元;火星陨石、月球陨石这样的珍稀陨石,全世界也不过发现30块,每公斤高达数千万美元,甚至超过钻石的价格。

紫金山天文台陨石 紫金山天文台逾20年难觅新陨石
紫金山天文台陨石 紫金山天文台逾20年难觅新陨石

“国际上有一批人专门做陨石生意。”徐伟彪打开一个国外网站,告诉记者,这个网站详细介绍了如何寻找、搜集陨石,如何判断陨石的好坏、陨石的价格,以及发现陨石后如何与他们联系等。

据介绍,国内陨石流失的渠道是“陨石贩子—国外买家—网上拍卖—私人收藏”,贩卖者具有一定的专业知识,且消息灵通,有的年复一年地在荒漠中寻找陨石,直接与国外的贩子联系。

紫金山天文台陨石 紫金山天文台逾20年难觅新陨石
紫金山天文台陨石 紫金山天文台逾20年难觅新陨石

走私让国内陨石几乎绝迹,徐所在的中科院紫金山天文台已有20多年未收集到新陨石。据介绍,今年“两会”期间,紫金山天文台台长严俊联合30多名人大代表提交《陨石立法保护刻不容缓》议案后,全国人大4月初已指示紫金山天文台尽快拿出保护办法草案。

相关阅读
上海紫金山大酒上海紫金山大酒 天上掉钱了?紫金山天文台收到神秘陨石包裹

最近,紫金山天文台收到了一份神秘包裹,专家们打开一看,原来是在云南西双版纳勐海县坠落的陨石碎片。这些碎片来到地球近一个月来,一直都很受关注,价格一度被炒到了每克上万元。专家研究发现,这些陨石的年龄和太阳系一样。

邢台紫金山邢台紫金山 紫金山天文台解剖分析在南极发现的火星陨石

本报讯 (周其俊) 紫金山天文台的科学家昨天向媒体披露,我国在南极地区搜集到的第一颗火星陨石已被该天文台的科学家成功“解剖分析”。科学家说,这块陨石,提供了2亿年前火星所发生的岩浆活动的记录,是人类研究火星沧桑变幻的重要样品。

国信紫金山国信紫金山 紫金山天文台 我国最著名的天文台之一

廖仲恺何香凝墓位于钟山南麓天堡城下,明孝陵以西,面临前湖,环境幽美,建筑雄伟。廖仲恺(18771925年),字恩煦,广东惠阳人,同盟会的骨干, 孙中山先生的亲密故友。在中国共产党提出组织革命统一战线后。

紫金山天文台门票紫金山天文台门票 紫金山天文台:“超级月亮”将登新年夜空

2018年首日,一轮“超级月亮”将伴随着新年的步伐“走近”地球。记者1日从中国科学院紫金山天文台获悉今晚起,“超级月亮”将现身天幕。市民通过肉眼,可以观测到较平常更大更亮的圆月。在绚丽的灯光与烟花中。

南京紫金山天文台南京紫金山天文台 紫金山天文台举办“仙林湖中秋赏月”活动

9月22日,中国科学院紫金山天文台科普部、米德中国公司、江苏星飞宏光学有限公司,以及南京天文爱好者协会在栖霞区仙林湖公园举办“仙林湖中秋赏月”活动。傍晚,工作人员在仙林湖公园的广场架起数架天文望远镜,每架望远镜后排起十几米长的队伍。

推荐阅读
南京紫金山露营南京紫金山露营 精日又出现了!还敢上南京紫金山!
上海紫金山大酒上海紫金山大酒 天上掉钱了?紫金山天文台收到神秘陨石包裹
梅墨生花卉技法全集梅墨生花卉技法全集 梅墨生:推广武术不能削足适履
丁汝昌和邓世昌关系丁汝昌和邓世昌关系 北洋舰队的年薪到底有多高?邓世昌48万!丁汝昌126万!
马超的武器马超的武器 三国马超的武器是什么
北京杨梅竹斜街夜景北京杨梅竹斜街夜景 杨梅竹斜街将现旧貌(图)
安美达茶叶色选机【安美达茶叶色选机】安美达六层茶叶色选机