【月经期吃什么水果】来月经期间不能吃什么水果

2019-10-28 - 月经期

寒性、凉性水果。一些属性偏冷的水果不宜吃,会造成血液不流畅,寒邪侵入人体。如梨、香蕉、柿子、甜瓜、芒果、西瓜、猕猴桃、柚子、桑椹、火龙果、橘子、草莓等。尤其是西瓜、香蕉和柿子三种水果,女性在月经期间一定不能吃。

【月经期吃什么水果】来月经期间不能吃什么水果
【月经期吃什么水果】来月经期间不能吃什么水果

冰镇水果。即便是温热性的水果也不适宜从冰箱里拿出来吃。例假期间如果吃了冰品,体内温度下降,会刺激子宫收缩性变差,经血较难排出,于是形成血块,子宫这时不得不加大收缩的力度排血,从而形成痛经等不适症状。

【月经期吃什么水果】来月经期间不能吃什么水果
【月经期吃什么水果】来月经期间不能吃什么水果

酸涩的水果。女性在经期应该吃一些清淡易于消化的食物。酸辣的食物可引起消化障碍或刺激经血排出异常。如酸梅、沙果、未成熟的酸味水果等。

反季节水果。反季节水果营养价值打了折扣,而且可能使用一些化学农药进行催熟,一定程度上对人体不利。而在例假期间,女性身体免疫力下降,更不宜食用这类食物。如春天的西瓜、苹果、橘子,夏天的哈密瓜,秋天的水蜜桃,冬天的甘蔗等。

【月经期吃什么水果】来月经期间不能吃什么水果
【月经期吃什么水果】来月经期间不能吃什么水果

2、月经的形成原因

月经是由下丘脑、垂体和卵巢三者生殖激素之间的相互作用来调节的,在月经周期中的月经期和增殖期,血中雌二醇和孕酮水平很低,从而对腺垂体和下丘脑的负反馈作用减弱或消除,导致下丘脑对促进性腺激素释放激素的分泌增加,继而导致腺垂体分泌的卵泡刺激素和黄体生成素增多,因而使卵泡发育,雌激素分泌逐渐增多。

【月经期吃什么水果】来月经期间不能吃什么水果

此时,雌激素又刺激子宫内膜进入增殖期。黄体生成素使孕激素分泌增多,导致排卵。子宫内膜失去这二种激素的支持而剥落、出血,即发生月经。此时,雌激素和孕激素的减少,又开始了下一个月经周期。

3、来月经的症状

一般无特殊症状,有时可有全身不适、困乏、乳房胀痛、手足发胀、下腹及背部酸胀下坠等,还可有便秘、腹泻(前列腺素作用)、尿频及纳差。个别的有头痛、失眠、心悸、精神抑郁或易激动等症状,多在月经后自然消失。

1、性温的水果

除了寒性水果,还有“性温”和“性平和”的水果,女性在经期可以吃这类水果,这样不仅可以补充水分,还可以补充维生素和矿物质,缓解经期食欲差、腰酸,疲劳等症状。

荔枝是温性水果的代表。荔枝果肉晶莹,口感酸甜,内含丰富的维生素C和蛋白质,具有补充能量,增强人体的免疫功能,一直被视为珍贵的补品。除荔枝外,金橘、石榴、杨梅、桃子、樱桃、蜜橘、橙子、李子,木瓜都属于性温的水果。

2、性平的水果

性平水果的典型代表是苹果。苹果性平味酸,含有鞣酸以及有机酸、果胶和纤维等,并且含有纤维素、矿物质、脂肪、糖类、胡萝卜素、钾、锌等大量营养物质,可止泻通便,对经期常见的便秘很有效果。属于性平的水果还有大枣、酸梅、桂圆、葡萄、无花果、椰子、菠萝、橄榄等。

大枣20枚,益母草10克,红糖10克,加水炖饮汤,每日早晚各1次。适宜于经期受寒所致月经后延,月经过少等症。

鸡蛋2个,益母草30克,将鸡蛋洗净,同益母草加水共炖,蛋熟后去壳再煮20分钟,吃蛋饮汤。适宜于瘀血阻滞所致的月经过少,月经后延症。

红高粱花、红糖各适量,水煎,分2次饮服。适宜于月经提前、经量多而鲜红者。

当归、生姜各10克,羊肉片100克,加水同煮,熟后加盐,饮汤食肉。适宜于月经后延、量少、腹冷痛等症。

相关阅读
月经期吃什么好排污血【月经期吃什么好排污血】月经期间能吃水果吗?月经期间吃什么水果好?

月经期间吃什么水果好?很多人觉得月经期间要少吃生冷的食物,那么水果也要少吃,但其实月经期间是可以吃水果的,你知道月经期间吃哪些水果有益吗?月经期间吃什么水果好?月经期间可食用温性和平和的水果1.月经期间可以吃温性水果水果中有一类是属于比较“温和”的。

月经期间吃什么水果好月经期间吃什么水果好

月经期是每个女性在每个月都要经历的一个特殊时期,在此期间一旦护理不当就容易引起各种的不适或疾病,所以很多人在月经期间会格外的注意。很多女性都知道在月经期间要注意保暖,不能食用寒凉的食物,结果就导致不敢随便的食用水果。

月经期是什么意思【月经期是什么意思】月经期间吃什么最好 月经期间吃什么

女性的益颜健体饮食调养的原则之一,就是与月经周期变化相吻合的周期饮食。这也是男女间益颜健体饮食调养中最主要的一个不同点。不少女性,在月经来潮的前几天(月经前期)会有一些不舒服的症状,如抑郁、忧虑、情绪紧张、失眠、易怒、烦躁不安、疲劳等。

月经期喝红糖水好吗【月经期喝红糖水好吗】女性月经期能吃螃蟹吗 月经期间吃螃蟹怎么办

秋季的螃蟹肉多而鲜美,蟹黄多且非常的香,作为一名美食的爱好者是很难抵挡住它的诱惑的。螃蟹中含有许多的维生素矿物质对人体补充营养非常有效。然而也并不是人人都适合吃螃蟹的,螃蟹本身属于寒性食物,对于体寒的人来说还是少吃为好。

月经期间吃什么好月经期间吃什么好 美食帮你解决6类经期不适

说起女性月经期间大家也应该都知道在这个特殊的生理期女人是非常脆弱的,由于经血的流失,女性也非常容易气血不足,所以在这个时期的女性是需要特殊照顾的,否则很容易引起一些妇科病的出现,那么月经期间吃什么可以缓解经期不适呢?问题一喜怒无常。

推荐阅读
月经期能吃阿胶糕吗【月经期能吃阿胶糕吗】月经期可以泡脚不
月经期间可以跑步吗【月经期间可以跑步吗】柿子月经期可以吃吗
豌豆公主动画片国语豌豆公主动画片国语 国务委员王勇考察豌豆公主跨境O2O自提示范店
勐海县有几个乡镇勐海县有几个乡镇 勐海县提升城乡人居环境工作取得阶段性成果
关于莲鹤方壶的资料关于莲鹤方壶的资料 文物介绍——春秋莲鹤方壶
秦直道的历史作用秦直道的历史作用 王子今:文化史视角下的秦直道考察
北京九龙壁北京九龙壁 北京故宫九龙壁