【西安葫芦头泡馍】葫芦头泡馍

2019-10-19 - 葫芦头

“葫芦头”是西安特有的传统风味佳肴,以味醇汤浓、馍筋肉嫩、肥而不腻闻名于国内外。其烹制工艺精细,合理使用多种调。最重要的是处理肠肚、熬汤、泡馍三道程序,其中原料肠肚要经过十几道工序才能达到去污、去腥、去腻的要求,做出美味的“葫芦头”。

【西安葫芦头泡馍】葫芦头泡馍
【西安葫芦头泡馍】葫芦头泡馍

汤是将猪骨配肥母鸡熬成的高汤,泡馍则掰成箸头大小放入碗内,与肠肚一起泡三、四次,使热汤渗透馍块。吃时加少量熟油、香菜、油泼辣子等,再浇上适量沸汤,佐以糖蒜、泡菜,美味无穷。如今,葫芦头泡馍还有海参葫芦头、鱿鱼葫芦头、鸡片葫芦头、大肉葫芦头等新品种。西安人夸奖葫芦头的美味说:“提起葫芦头,嘴角涎水流”。

【西安葫芦头泡馍】葫芦头泡馍
【西安葫芦头泡馍】葫芦头泡馍

历史趣闻:据说葫芦头起源于唐朝,当时京城长安有用猪肠肚做的食品“煎白肠”。“葫芦头”的得名相传是和“药王”孙思邈有关。一次孙思邈在长安一家专卖猪肠肚的小店里吃饭,发现肠子腥味大、油腻重,问及店主,方知制作不得法。

【西安葫芦头泡馍】葫芦头泡馍
【西安葫芦头泡馍】葫芦头泡馍

孙思邈向店主传授制法,从随身携带的葫芦里倒出西大香、上元桂、汉阴椒等芳香健胃之药物,调入锅中,果然马上香气四溢,这家小店也从此生意兴隆。店家不忘医圣指点之恩,将药葫芦悬挂在店门首,并改名为“葫芦头泡馍”。

【西安葫芦头泡馍】葫芦头泡馍

此外,1935年前后,张学良将军的东北军,在西安因水土不服和饮食习惯的差异,将士们多有生病。但是对南院门“春发生”的葫芦头泡馍,大家却始终食欲不减。以致有一段时间,东北军曾将"春发生"的"葫芦头泡馍"列为病号饭。

相关阅读
葫芦头是什么样子图片 【葫芦头是什么样子图片】西安最好吃的葫芦头泡馍 那不得不提的是他家

说起葫芦头泡馍,历史可以追溯到唐代,葫芦头泡馍最早是唐代京城非常有名的美食,至今仍旧是西安城内有名的风味食品。关于葫芦头的历史,今天我们不多做介绍,有兴趣了解历史起源及其它故事的网友们可以自行百度参考。

西安葫芦头泡馍排名 【西安葫芦头泡馍排名】哪一家“西安葫芦头泡馍”能代表西安的最高水平?

谢谢邀请。 葫芦头泡馍咱也算专业,推荐谁家就免了,不然说打广告了。西安有葫芦头三百多家,有名一点的百分之九十咱都去了,店面50平方以下不算。葫芦头要好吃,从几个方面分析一下,认同了,给个赞,有意见了,当看个笑话。

葫芦头泡馍的来历 【葫芦头泡馍的来历】陕西美食之葫芦头泡馍简介由来及做法

葫芦头光听着如果不是陕西人你真不一定知道是个啥东东,葫芦头源远流长,可追溯到唐代。相传唐高宗龙朔元年(661),有一胡某在朱雀大街开设了一家“杂羔店”,专卖猪杂碎。一天,药圣孙思邈路过此处,入店吃了一碗“煎白肠”。

西安哪家葫芦头最地道 【西安哪家葫芦头最地道】西安葫芦头到底哪家正宗?

现在人们吃葫芦头,大多只知其“汤浓味醇,馍块软绵滑韧,肉嫩汤鲜,肥而不腻,醇香扑鼻”,其实还有一部分就是观看葫芦头“冒馍”时的精彩表演。可惜,现在已经很难看到了。我对葫芦头情有独钟,缘于1990年在小南门里一家饭馆吃过葫芦头。

葫芦头是肛门 【葫芦头是肛门】西安的葫芦头到底是啥?为什么西安人都爱吃呢?

葫芦头,陕西西安传统特色小吃。源于北宋街市食品中的“煎白肠”。因猪大肠油脂较厚,形状像葫芦,因此叫葫芦头。葫芦头的基本原料是猪大肠和猪肚。吃时顾客先把馍掰成碎块儿,厨师再把猪肠肚和鸡肉、海参、鱿鱼等排列在碎馍块儿上。

推荐阅读
葫芦头发型图片 【葫芦头发型图片】张天爱的“葫芦头” 简直不要太帅
葫芦头汤的做法 【葫芦头汤的做法】飞云轩骨汤葫芦头 入驻白水同城!
西班牙是发达国家吗 西班牙是发达国家吗 西班牙是一个什么样的国家?
黄粉虫吃什么食物 黄粉虫吃什么食物 黄粉虫变成致富虫 让贫困村庄实现整村脱贫
贸易风反潜机 贸易风反潜机 美军反潜机P
蟹岛度假村团购 蟹岛度假村团购 关于北京蟹岛度假村充电场站的说明
国家图书馆进馆要求 【国家图书馆进馆要求】平武剪纸走进白俄罗斯国家图书馆