葫芦头是什么?陕西葫芦头用什么做的

2019-10-19 - 葫芦头

近期,由张嘉译、秦海璐、李沁等领衔主演的白鹿原正在热播,其中有张嘉译吃陕西美食油泼面、臊子面、葫芦头等食物,很多网友纷纷好奇:葫芦头是什么? 陕西葫芦头用什么做的?

来源于宋代街市食品中的“煎白肠”。1929年以前,西安市有两家“杂羔摊”(即用猪内脏制作的食品),其中何乐义经营的杂羔以猪大肠为主最出名。因猪大肠油脂较厚,形状象葫芦,因此叫葫芦头。

葫芦头是什么?陕西葫芦头用什么做的
葫芦头是什么?陕西葫芦头用什么做的

据史料载:孙思邈在长安一家专卖猪肠的小吃店吃“杂碎”,觉肠子腥味大,油腻多,问及店家,知制作不得法。随告之窍道,留药葫芦于店家调味。从此,“杂碎”一改旧味,香气四溢,顾客盈门。店家感激孙思邈,特将药葫芦高悬门首,渐渐,葫芦头取其名。

葫芦头是什么?陕西葫芦头用什么做的
葫芦头是什么?陕西葫芦头用什么做的

葫芦头三道制作工艺,处理肠、熬汤。肠过十二次手续:捋,刮,翻,摘,回,漂,再捋,又再捋,煮,晾,污腥油腻尽脱。熬汤必原骨砸碎,出骨油汤水乳白,下肥母鸡一只,大料花椒,八角,上元桂,大火小火汤浓而止。用时将肠切“坡刀形”,五片六片即可,排列在掰好的馍块上,滚汤烧,三四次,加熟猪油,味精,调料水。

葫芦头是什么?陕西葫芦头用什么做的
葫芦头是什么?陕西葫芦头用什么做的

1.将猪大肠加盐、醋搓洗,去污、去腻、去腥,洗净,放入锅内煮熟捞出。猪骨洗净砸碎,放入锅内加水熬成肉骨汤。

2.将饦饦馍掰成小碎块,放入碗内,然后将切好的猪肠、猪肚、猪白肉、鸡肉、水发的粉丝摆放在馍块上,将烧开的猪骨汤分3-4次浇入碗内,使肉汤渗透到馍块内,然后再加入熟猪油、调料水、味精、酱油、精盐、蒜苗段、香菜段,再浇入适量热汤即成。食时佐以糖蒜、泡菜、辣椒油等。

葫芦头是什么?陕西葫芦头用什么做的
相关阅读
葫芦头是什么样子图片 【葫芦头是什么样子图片】西安最好吃的葫芦头泡馍 那不得不提的是他家

说起葫芦头泡馍,历史可以追溯到唐代,葫芦头泡馍最早是唐代京城非常有名的美食,至今仍旧是西安城内有名的风味食品。关于葫芦头的历史,今天我们不多做介绍,有兴趣了解历史起源及其它故事的网友们可以自行百度参考。

葫芦头是肛门 【葫芦头是肛门】西安的葫芦头到底是啥?为什么西安人都爱吃呢?

葫芦头,陕西西安传统特色小吃。源于北宋街市食品中的“煎白肠”。因猪大肠油脂较厚,形状像葫芦,因此叫葫芦头。葫芦头的基本原料是猪大肠和猪肚。吃时顾客先把馍掰成碎块儿,厨师再把猪肠肚和鸡肉、海参、鱿鱼等排列在碎馍块儿上。

葫芦头是猪痔疮 【葫芦头是猪痔疮】西安小吃:葫芦头

唐时长安,由太宗世民皇帝至高宗治皇帝年间,万国来朝,四夷宾服,东西两市商贾云集 ,六街为主,一百零八坊为辅,风流人物,世情百态充斥于间。此时虽然还没有李白于细雨春风时,挥鞭直就胡姬饮,但是胡姬们也早已指使小二卸下酒肆的门板。

西安哪家葫芦头最地道 【西安哪家葫芦头最地道】西安葫芦头到底哪家正宗?

现在人们吃葫芦头,大多只知其“汤浓味醇,馍块软绵滑韧,肉嫩汤鲜,肥而不腻,醇香扑鼻”,其实还有一部分就是观看葫芦头“冒馍”时的精彩表演。可惜,现在已经很难看到了。我对葫芦头情有独钟,缘于1990年在小南门里一家饭馆吃过葫芦头。

西安葫芦头泡馍排名 【西安葫芦头泡馍排名】哪一家“西安葫芦头泡馍”能代表西安的最高水平?

谢谢邀请。 葫芦头泡馍咱也算专业,推荐谁家就免了,不然说打广告了。西安有葫芦头三百多家,有名一点的百分之九十咱都去了,店面50平方以下不算。葫芦头要好吃,从几个方面分析一下,认同了,给个赞,有意见了,当看个笑话。

推荐阅读
西安洒金桥什么好吃 【西安洒金桥什么好吃】西安洒金桥美食小吃攻略
葫芦头泡馍的来历 【葫芦头泡馍的来历】陕西美食之葫芦头泡馍简介由来及做法
安装工程一切险 【安装工程一切险】什么是安装工程一切险?安装工程一切险的特点
天启大爆炸电影 【天启大爆炸电影】《古着商店之天启大爆炸》2.28独家登录爱奇艺
澳大利亚天气 澳大利亚天气 澳大利亚冰火两重天:降雪天气和43度高温齐登场
万水千山旅馆 万水千山旅馆 【圆梦“巴铁”祭英魂】万水千山总是情
小白杨歌词是什么意思 小白杨歌词是什么意思 才女阿姨创作歌词30余首《小白杨》作者说她很励志