【淮安白马湖发展】淮安白马湖举行创意摄影和电子游记大赛

2019-10-19 - 白马湖

近年来,淮安市委、市政府秉承"生态优先、绿色发展"战略,高度重视白马湖保护与开发工作,把白马湖作为淮安生态文明建设的主战场,打响了一场轰轰烈烈的"兴水之战"。无数的白马湖建设者们在这方热土上挥洒汗水与激情,戮力同心、奋力攻坚,让昔日水质恶化、舟楫难行的白马湖,发生了翻天覆地的变化。一湖碧波如镜,两岸风光旖旎,良好的生态已成为白马湖最闪亮的名片。

【淮安白马湖发展】淮安白马湖举行创意摄影和电子游记大赛
【淮安白马湖发展】淮安白马湖举行创意摄影和电子游记大赛

白马湖红枫层林尽染

菊花之芬芳动人、蓝莓之酸甜可口、红枫之热烈奔放、梅花之暗香盈袖、桃花之绚烂多姿。如今的白马湖,四季花开,色彩绚丽,让人流连忘返。一花一世界,一叶一如来。为形象直观地表现淮安白马湖保护与开发的喜人成果,用摄影手段聚焦白马湖的人文之美、生态之美、景观之美,用新媒体手段展示白马湖的别样精彩,让更多的摄影爱好者和普通市民参与进来,市白马湖办与淮安日报社联合,举办第二届"一见清心白马湖"创意摄影大赛暨首届"朋友圈里的白马湖"电子游记大赛活动。

【淮安白马湖发展】淮安白马湖举行创意摄影和电子游记大赛
【淮安白马湖发展】淮安白马湖举行创意摄影和电子游记大赛

湖面上飞驰的游艇

对白马湖而言,最大的资源优势就是生态。2010年,淮安启动实施以"四湖"为主的白马湖保护与开发工程。退圩还湖,退出湖区圈圩养殖圩堤48.85平方公里,湖区净水面达到86.7平方公里,比2010年翻一番;清水入湖,新建9个乡镇污水处理厂及配套管网,对上游13家工业企业进行综合整治;清淤净湖,清理淤泥3000万立方米,水体富营养化状态得到有效遏制,排涝和防洪调蓄库容分别比2010年增加3倍和1.

【淮安白马湖发展】淮安白马湖举行创意摄影和电子游记大赛
【淮安白马湖发展】淮安白马湖举行创意摄影和电子游记大赛

6倍;生态养湖,对水源地周边沿湖长47.4公里、宽20米、面积1666亩范围进行植被修复及水生植物栽植,湖泊岸线保护率达50%,新增生态涵养林面积7000亩。

7年时间,白马湖人孜孜不倦的努力,终于重新换回了白马湖的碧波荡漾。2013年,白马湖成为国家15个重点保护湖泊之一,2015年,又跻身国家级湿地公园(试点),正式迈入国家级生态名湖行列。白马湖,已成为湖泊生态修复的"江苏样板"。

【淮安白马湖发展】淮安白马湖举行创意摄影和电子游记大赛

作为规划建设中的国家重要湖泊生态涵养地和长三角休闲度假目的地,淮安市白马湖旅游度假区通过打造国家森林公园、国家湿地公园、国家农业公园、水上中央公园和国家级水利风景区、国家级旅游度假区的"四园两区"格局,努力构建环白马湖旅游圈,大力发展生态旅游产业。

近年来,白马湖坚持"绿水青山就是金山银山"理念,坚持把生态优先理念贯穿到白马湖的空间布局、环境保护、资源开发等各个方面,积极策应打造江淮生态经济区的战略部署,致力将丰沛的水资源打造为绿色发挥的新空间,构筑城市永续发展的"绿心"。

中草药产业园菊花丰收

迈入新的发展时期,白马湖积极引进社会资本,带动生态体验性项目落户湖区,随着房车营地、卡丁车基地、中草药养生产业园、白马锦园田园综合体、樱花台创园等一批社会化项目的开工建设,白马湖将逐步实现"纳湖入城"总体部署,以湖区的融合式发展,把白马湖建设成为具有代表性的城乡一体化先行区、生态文明建设示范区、中心城市重要生态功能区,积极融入江淮生态经济区建设,全力打造淮安新的生态经济增长极。

相关阅读
淮安白马湖门票多少钱【淮安白马湖门票多少钱】2019淮安白马湖“菊世无双”菊花展开幕

本报讯 9月28日上午,2019白马湖“菊世无双”菊花展暨开封淮安菊花联展正式拉开帷幕。今年是中华人民共和国成立70周年,本届白马湖菊花展在露地菊花布展中加入红色主题图案,从高空俯瞰,万千彩菊绘成五星红旗、天安门等图案。

白马湖菊花展【白马湖菊花展】1500余亩葵花盛宴 “4.0版本”菊花展 去淮安白马湖打卡!

扬子晚报网9月20日讯(记者 于丹丹)金风送爽迎盛世,菊花葵花次第开。9月20上午,2019淮安市白马湖“南葵北菊”旅游推介会在艳阳度假白马湖渔耕驿站举行。据介绍,今年秋季白马湖将主打“南葵北菊”,南有“向日葵的故事”。

白马湖生态创意城【白马湖生态创意城】淮安白马湖旅游度假区 公交车通车

本报讯 19日下午,淮安白马湖旅游度假区公交车通车仪式在白马湖森林公园举行。据了解,该公交专线运行总里程为42公里,每趟次约为90分钟,线路始发站、终点站均设在白马湖森林公园,经停站点包括白马湖湿地公园南入口、向日葵的故事、李庄渔耕驿站停车场等。

白马湖森林公园门票【白马湖森林公园门票】南葵北菊次第开体育元素点亮淮安白马湖

9月20日上午,2019淮安市白马湖“南葵北菊”旅游推介会举行。金秋时节,白马湖景区主打南区“向日葵的故事”和北区“盛世菊花开”特色旅游项目,搭配卡丁车赛道、钓鱼、水上运动项目、房车露营等体育元素,进一步探索淮安白马湖体旅融合发展之路。

淮安市白马湖管委会【淮安市白马湖管委会】江苏淮安:白马湖变身记

1228812288盛夏清晨,记者在江苏省淮安市白马湖看到,连片的向日葵向阳开放。从规划到修复到成景,这片千亩葵园实现了从泥沙之地到生态美景的转变,一如其所在的白马湖,历经多年生态治理与修复。

推荐阅读
常德白马湖文化公园【常德白马湖文化公园】常德:百合主题花展国庆前亮相白马湖文化公园
杭州白马湖中学好进吗【杭州白马湖中学好进吗】“五一”小长假 我们这样逛白马湖
中药枳壳的功效与作用【中药枳壳的功效与作用】枳实与枳壳的功效区别
济南大观园拆违济南大观园拆违 济南大观园街道辖区网格员全覆盖
命题作文写作指导命题作文写作指导 作文指导半命题作文写作方法
春江花月夜古筝谱春江花月夜古筝谱 《春江花月夜》的解析
闻雷泣墓原文【闻雷泣墓原文】二十四孝故事:王裒闻雷泣墓的故事