【我就是演员第八期】如何评价《我就是演员》第八期?

2019-10-19 - 我就是演员

在写第八期随感前,我去翻看了前面的7期赏析。自我评价是写得还算客观。来参加这个节目的很多演员,我之前都没看过他们的戏,所以在第一次观看时,我带着新鲜感。看完之后,便会形成自己的观感和判断。从第八期起,赏析改为随感。我会带入自己的喜好。我并没有学习过表演的相关理论,故文章里都是一些非常主观的感受。如介意,可跳过。

【我就是演员第八期】如何评价《我就是演员》第八期?
【我就是演员第八期】如何评价《我就是演员》第八期?

一、《儿子的歌声》,表演者:惠英红&刘欢,导演:胡玫

你如果期待什么,那么你就必定会失望。这似乎成为了一条铁律。《儿子的歌声》这个短片的最大败笔肯定就是配音了。配音一出,电影质感便立刻滑向TVB家庭伦理剧。可能是导演担心惠英红的普通话不标准会让观众出戏。其实在这样的场景中,观众的关注点根本就不会在她的发音上。

【我就是演员第八期】如何评价《我就是演员》第八期?
【我就是演员第八期】如何评价《我就是演员》第八期?

君不见带着口音/方言的普通话已经成为了一种“潮流”,说着一口纯正普通话的人倒是会被鄙视,因为我们在生活中很少去字正腔圆的说话,何况《儿子的歌声》里要呈现的是一种“失去理智”的状态。

在这个作品里,母亲这个角色有多种演法。惠英红的处理方式是全程放开来演。她放,那么刘欢和儿子就得收,这样才能达到结构上的平衡。两人一收,给我的观感就是刘欢总是心事重重,儿子过于冷静,和母亲之间缺乏亲情的羁绊。花絮一直在强调家暴的片段,但呈现出的效果并不好。这个作品的名字叫《儿子的歌声》,可考虑在闪回段落中家暴部分不做大篇幅的呈现,把重点放在母子关系上。

【我就是演员第八期】如何评价《我就是演员》第八期?
【我就是演员第八期】如何评价《我就是演员》第八期?

二、《芳华》,表演者:杨蓉&海陆&李纯

这组表演没有看完。之所以没有看完,主要有2个原因:1、我不太喜欢原作《芳华》这个电影;2、三位演员在第一阶段表现不佳,在看到三人出场后,发现在表演方面并没有什么特别光亮之处,剧情有些索然无味,就跳过了。

【我就是演员第八期】如何评价《我就是演员》第八期?

三、《请回答1988》,表演者:涂松岩&李兰迪&任素汐&郭麒麟&张新成&金世佳

回归到了生活题材,除了金世佳之外,其他人的表演让人看着很舒服,特别是任素汐、郭麒麟和张新成这一组。郭麒麟和张新成两人的人设/性格展现得非常清楚,任素汐所饰演的母亲也是一个非常传统的中国女性的形象。大家在观看时,多多少少都会回忆起自己和母亲的相处。

不让郭麒麟和张新成两个新人演员去硬凹目前凹不了的角色,两人立马就像换了一个人似的,演起来也得心应手,就像邻居一样亲切。两人在互相成就一个作品,而不是在心里想着你等会会不会抢我风头之类的。不过现实又是残酷的,这是一个比赛。角色的挑战度不大就意味着发挥的空间不大。

就我自己的感觉,这6人之中,任素汐的“胜负心”最重,她非常在意导师的点评。她需要更大的舞台。任素汐在节奏和度的把握上是非常准确的,很少看到她把某个角色演过了。而这个作品排练的时间一共就2天,拿它去和韩剧的原作比较,意义不大。还记得看完《请回答1988》的第一集,内心受到了震动。那时的第一个想法和很多人一样:为什么我们没有拍出这样的作品?

李兰迪无疑是幸运的,所有的前辈都愿意提携她。在她和涂松岩的对手戏中,涂松岩对她给予了充分的信任。小姑娘今年才上大一,不能在表演上对她提过分高的要求,更不该捧杀。最后章子怡和徐峥两人都选了她,这样的结果并不让人感到意外。

进入导师分组赛了,演技不再是唯一的衡量标准。能进入到第二阶段的,没有谁真的就能“碾压”谁。三位导师肯定希望自己的队伍里男女演员比例得当,各个年龄段的演员都得有,此外,还需要有个人特质突出的演员,这样才能以不变应万变。

而金世佳无疑就属于“奇兵”类选手。在第三期里,吴秀波和金世佳上演了一段不在同一个频道的对话。看完之后就在想,吴秀波应该会选金世佳入自己的战队吧。两人的表演风格是截然不同的。吴秀波有没有吸引金世佳不得而知,但很明显,金世佳的特质吸引了吴秀波。

每个有理想有抱负的演员都希望建立属于自己的表演王国。在这个王国里,有着演员自己对于表演的独特认知。金氏王国显然比其他演员的搭建速度要快。我赞同翟天临的这个看法:《演员的诞生》里的作品类似于学校的片段练习,不能体现出一个演员真正的表演水平。

金世佳在《我就是演员》的两次表演和在《一个勺子》里是完全不同的。有人批评他在《请回答1988》里太过于冷漠,眼睛里没有情绪(《催眠大师》里戴了个眼镜,观众可能没注意),无法让观众入戏。

在我看来,金氏王国的表演理念是:一个角色内心的动线比其他任何内容都要重要。对方的情绪到了哪里,其实和我没有关系。如今,演情绪成了年轻演员非常普遍的表演思路,而看在一些老演员眼里,这是不对的。比如何冰老师就在《圆桌派》里提到过,他反对这样的表演方式。

具体到《请回答1988》这个作品,金世佳认为海皮这个角色情感是内敛甚至是封闭的,所有的情绪起伏都只在他的内心里,他拒绝让他人察觉。况且,和父亲的对话发生在一个敞开的空间里。如果内心活动不借助于各种方式表演出来,又该让观众如何自处?于是,观众也自然而然形成了自己的喜好。

有人把某位演员吹上了天,有人却无感。表演有所谓的流派,其实观众也有。有些观众能快速入戏,有人则依赖于演员的表演,有人特别会脑补。说到底,大家都在“戏”里。

在《我就是演员》的页面下,有个问题是“金世佳为什么红不起来”,目前(2018.10.30)共有409个回答。也不知道哪天金世佳要是上知乎了,看到这样的问题会有何感想。其实,在纯理论状态下,做金世佳的经纪人会特别轻松。

给其他演员甄别项目需要考虑团队、平台、剧本这老三样,给他就不用。把握一个基本原则就行了,那就是要让他演得爽。《一个勺子》他就肯定演得很爽。金世佳不适合海皮这样的角色,而《柒个我》中的沈亦臻(七重人格)、《白夜追凶》里的韩彬(神秘)、《追凶者也》里的董小凤(脑子缺根筋)这些角色会比较适合他。当然这是纯理论状态,实际状态就不一样了。做他的经纪人可能会比较郁闷......