晋文公将与楚战城濮 城濮之战 晋文公报仇感恩称霸一战三得

2019-06-18 - 晋文公

在春秋战国历史上,城濮之战算不上很大的战役,但对晋文公重耳来说,却是他上任以来参与的比较大的一场战役。这场战斗,他不仅报了流亡时被曹共公羞辱之仇,也报了楚成王知遇之恩,同时他还稳稳地坐上中原霸主之位,可谓是一战三得。那么,他是如何做到的呢?

晋文公将与楚战城濮 城濮之战 晋文公报仇感恩称霸一战三得
晋文公将与楚战城濮 城濮之战 晋文公报仇感恩称霸一战三得

公元前636年,晋文公重耳在外流亡十九年之后,在秦穆公三千精兵护送下回到了晋国,处死了晋怀公,他坐上了王位。面对晋国不断下滑的国势,晋文公励精图治,仅用几年的时间就把国家治理得井井有条。

晋文公将与楚战城濮 城濮之战 晋文公报仇感恩称霸一战三得
晋文公将与楚战城濮 城濮之战 晋文公报仇感恩称霸一战三得

但是,晋文公虽然是个重情义的人,但也是个有仇必报的人,想起他在流亡时期的一些遭遇,不禁暗地神伤。大臣原轸和他的舅舅都是跟随重耳流亡多年的旧部,知道他在想些什么,于是就建议振兴晋军,争夺中原霸主。

晋文公将与楚战城濮 城濮之战 晋文公报仇感恩称霸一战三得
晋文公将与楚战城濮 城濮之战 晋文公报仇感恩称霸一战三得

晋文公知道,此时的周边局势并不乐观,除了秦国是西边霸主,齐国是东边霸主外,楚国跟宋国正在争夺中原霸主之位,晋国这时候要想争夺霸主,必须要得到周王朝的分封,还要让其它诸侯国信服,这可怎么办呢?

正犹豫间,机会就来了。这一年,周襄王的弟弟与他嫂子有染,进而兄弟反目,两支人马大打出手。周襄王被他弟弟撵出了王宫逃到了郑国,于是向各诸侯国发出了勤王的号令。看到秦国也要出兵,晋文公马上向秦穆公发出协商信,要求秦国慢一步,让晋国抢个头功。秦穆公的五个女儿都是重耳的老婆,秦穆公自然爽快地答应了。

就这样,晋文公带领晋军一路追来,直把叛军打得落花流水,重新把周襄王迎进王宫。周襄王大喜,又是封地又是赐酒,把晋国当作了周王朝的御林军对待。

晋文公心里清楚,有了天子的支持,离称霸还差一步。要想称霸,必须要让楚宋两国臣服,秦国不用担心,老岳父在背后帮忙呢,齐国也不用担心,重耳也是齐国的女婿,大老婆齐姜厉害着呢。正琢磨着,宋国找上门来了,要求晋国出面帮他们打楚国。

但是机会是有了,重耳却有点为难,为什么呢?因为楚成王在重耳流亡时对他有恩,他当时答应过,一旦两军相遇他会主动后撤九十里。要是帮宋国打仗也没个说法,师出无名啊,所以不大好办。

大臣原轸是个好战分子,他出主意说,这事好办,既不用担心得罪了楚国,落个知恩不报的口实,还可以报你流亡时候的羞辱之仇。晋文公疑问,你说这话是什么意思?

原轸分析说,你当初流亡到曹国时,曹共公不但不好好接待你,反而在你洗澡的时候偷看,这种耻辱怎么能忍受呢?现在曹国跟卫国都是楚国新近的附属国,我们就出兵打这两个国家,如果楚国出兵来救,就解了宋国之围;如果楚国不出兵来救,我们也可以收了这两个小国,而且还帮你报了仇,于哪方面都有好处,何乐而不为呢?

晋文公一听有理,就以当初羞辱他为理由,下令占领了曹卫两个小国。见到重耳,曹共公顿时傻眼了,但重耳考虑后面还要用他唱一曲戏,让他官复原职。

这时候,楚国面临两面作战,一面跟齐国在打仗,一面又跟宋国在交战,看到晋国一下子占了两个小国,楚成王迅速把攻打齐国的兵力撤了回来,准备重新调整部署。

本来战事就要停了,可这不是晋文公想要的,他要的是用一次真正的战争让楚宋看看谁才是中原的霸主。所以他又听取大臣先轸的建议,让宋国带着厚礼到秦齐两国说服,让他们到楚国去做调停工作。这边又把曹卫两个小国给了宋国。这样,楚国只要出兵,战争就会重新燃起。只要楚国向宋国要曹卫两国,就等于向晋国挑战,晋国就可名正言顺的攻打楚国了。

果不其然,楚成王中计,大将子玉更是不听号令坚决出战,秦齐两国一看,我们两个老大说的话都不听,不管了,让晋国来收拾你们吧。

就这样,晋楚两军在城濮展开队形,可这时候重耳突然想起当初答应楚成王的话,他让晋军后撤了九十里,然后才摆开队形迎战。

此战,虽然晋文公犹豫不决,但准备充分士气高涨,最终嬴得了胜利。为了让天子加封,他特意在温邑这个地方,把诸侯各国都请来会盟,

公元前631年,晋文公代周襄王命令各诸侯王到翟泉面见周天子,与以往不同,其它国都是国君,唯有晋国来的是大夫狐偃,直到这时候,秦穆公和齐昭公才明白,我们几个原来都是在给晋文公做配角啊。

原来,晋文公打败楚国后,周天子就封了他为中原霸主,位列其它各个诸侯之上,也就是说中原这一块,除了天子,就晋文公说了算。

从晋文公称霸这件事不难看出,重耳这个人一生多谋善断,同时也多疑犹豫,晋国虽然在他任上成为五霸中最强的一个,此役一战三得,可谓晋文公收获满满,但也为晋国与秦国走向争霸埋下了伏笔。