孟尝君出行五国翻译 战国策孟尝君出行五国

2019-06-17 - 孟尝君

孟尝君拥有的贤名,与他的高风亮节、清明理智的政治作为是分不开的。凡真理都是古老的,在做人和政治上,体恤民情、勤俭朴素、接受言论的监督是古今政治家们遵循的不二法门。而若鱼肉百姓、腐化堕落、钳制言论,必然会造成政治上的败笔。

孟尝君出行五国翻译 战国策孟尝君出行五国
孟尝君出行五国翻译 战国策孟尝君出行五国

【原文】

孟尝君出行五国,至楚,楚献象床。郢之登徒直送之,不欲行。见孟尝君门人公孙戍曰:“臣,郢之登徒也,直送象床。象床之值千金,伤此若发漂,卖妻子不足偿之。足下能使仆无行,先人有宝剑,愿得献之。”公孙曰:“诺。

孟尝君出行五国翻译 战国策孟尝君出行五国
孟尝君出行五国翻译 战国策孟尝君出行五国

”入见孟尝君曰:“君岂受楚象床哉?”孟尝君曰:“然。”公孙戍曰:“臣愿君勿受。”孟尝君曰:“何哉?”公孙戍曰:“五国所以皆致相印于君者,闻君于齐能振达贫穷,有存亡继绝之义。五国英杰之主,皆以国事累君,诚说君之义慕君之廉也。君今到楚而受床,所为至之国,将何以待君?臣戍愿君勿受。”孟尝君曰:“诺。”

孟尝君出行五国翻译 战国策孟尝君出行五国
孟尝君出行五国翻译 战国策孟尝君出行五国

公孙戍趋而去。未出,至中闺,君召而返之,曰:“子教文无受象床,甚善。今何举足之高,志之扬也?”公孙戍曰:“臣有大喜三,重之宝剑一。”孟尝君曰:“何谓也?”公孙戍曰:“门下百数,莫敢入谏,臣独入谏,臣一喜;谏而得听,臣二喜;谏而止君之过,臣三喜。

孟尝君出行五国翻译 战国策孟尝君出行五国

输象床,郢之登徒不欲行,许戍以先人之宝剑。”孟尝君曰:“善。受之乎?”公孙戍曰:“未敢。”曰:“急受之。”因书门版曰:“有能扬文之名,止文之过,私得宝于外者,疾入谏。”

【译文】

孟尝君出巡五国,到达楚国时,楚王要送给他一张用象牙制成的床。郢都一个以登徒为姓氏的人正好当班护送象牙床,可是他不愿意去,于是找到孟尝君的门客公孙戌,与他商量此事。那人说:“我是郢人登徒,如今我当班护送象牙床,以献薛公,可是那床价值千金,稍有损坏,即使卖掉了妻室儿女也赔不起。先生不如设法让我免掉这个差使,愿以先人宝剑为报。”公孙戌不假思索,很痛快的答应了。

于是公孙戌往见孟尝君,说:“贤公准备接受楚人馈送的象牙床吗?”孟尝君点头言是。公孙戌劝他不要这样做。孟尝君向他询问其中的缘故。公孙戌说:“五国之所以以相印授公,只是因为听说您在齐地有怜恤孤贫的美德,在诸侯中有存亡继绝的美名,五国君主这才以国事委公,这实在是仰慕您的仁义廉洁。

况且您在楚国就接受了象牙床这样的重礼,巡行至其他小国,又拿什么样的礼物馈赠于您呢?所以臣希望您万不可受人之礼。”孟尝君很爽快的答应了。

公孙戌快步退了出去,走到中门,孟尝君起了疑心,把他叫了回来:“先生叫田文勿受象牙床之礼,这固然是一项很好的建议,但为何先生如此乐不可支呢?”公孙戌见隐瞒不得,便婉言辩道:“臣有三大喜事,外加更得一柄宝剑。

”孟尝君不解:“先生此话怎讲?”公孙戌说:“贤公门下食客何止百人,却只有臣敢于进谏,此喜之一;谏而能听,此其二;谏而能止君之过,此其三。而为楚送象牙床的登徒,不愿意送床。他曾答应事成之后,送臣一柄先人宝剑。

”孟尝君没有恼怒,反有嘉许之色:“先生接受宝剑了没有?”公孙戌说:“未得贤公许可,戌不敢接受馈赠。”孟尝君催促他:“赶快收下!”因为这件事,孟尝君在门扇上写道:“谁能传扬田文名声,而谏止田文犯过,即使私自在外获得珍宝,也可迅速来谏!”

【评析】

在高位者必须明白,社会的贫富差距是永远存在的,而且大多数民众的生活并不是很好,与权贵们、与自己无法相比。如果自己的生活太过奢华,就会脱离民众、劳民伤财。所以怜恤孤贫、物质生活上只求过的去,不求奢华的品德是领导者保持自己道德影响力、感召力的基本准则。可贵的是公孙戌将此番道理能巧妙的告知孟尝君,既让君子避免了行为的失误,又使自己能有助于朋友,他敢于伸张大义,以正气来谏止权势者的说服方法值得我们学习。

相关阅读
孟尝君将入秦翻译孟尝君将入秦翻译 战国策孟尝君将入秦

向处优势地位的人进言,一定要采用迂回战术。先顺着他爱听的说,然后不露痕迹的转到要进言的主题上。苏秦就是这样从小故事开始,改变在上位者的想法。【原文】孟尝君将入秦,止者千数而弗听。苏秦欲止之,孟尝曰“人事者。

孟尝君冯谖孟尝君冯谖 秦昭王相杀孟尝君 孟尝君门客帮他逃出秦国

导读秦昭王相杀孟尝君,孟尝君门客帮他逃出秦国今天来给大家讲讲鸡鸣狗盗的故事。秦昭王听说齐国的孟尝君很有能力,想让他到秦国来,又担心他是齐国相国,不肯来秦国。大臣向寿说“不如把您的弟弟派去做人质,换孟尝君来秦国。

齐国孟尝君齐国孟尝君 孟尝君是齐国贵族 为何会到秦国做宰相?

公元前299年,秦昭王第二次派使者来到齐国,向齐湣王表达了想重用孟尝君田文的想法。上一次来请田文,田文的门客劝他不要去。这次,齐湣王亲自做主,让田文到了秦国。秦昭王特别欣赏田文,立即让他担任秦国宰相,掌控国柄。

孟尝君秦国宰相孟尝君秦国宰相 孟尝君名声显赫 风光一世 死后惨遭灭族之灾(下)

孟尝君出使秦国,在门客使展“鸡鸣狗盗”之技的拯救之下,成功的从被软禁中解脱出来,狼狈不堪的逃回齐国。齐湣王觉得实在是对不住这位人才,而且差一点就被秦国挖了墙角或命归黄泉,于是任命孟尝君为齐国宰相,执掌国政。

孟尝君的才能孟尝君的才能 战国四君子最惨的孟尝君 死后居然被灭族

孟尝君是战国时齐国的贵族,被称为战国第一公子。姓田名文,他的父亲是齐国宰相田婴,他袭父爵封于薛国,号孟尝君。他父亲迷信五月五日出生的孩子会克父母,而生母又非正室,所以从小就被逐出家门,辛得殷实商人白圭对他悉心爱护。

推荐阅读
孟尝君养士孟尝君养士 春秋战国时期 一代名臣孟尝君为何会被灭族呢?
孟尝君典故孟尝君典故 孟尝君的小故事
齐白石的虾齐白石的虾
安徽酱豆子的做法大全安徽酱豆子的做法大全 雪里蕻以及霉酱豆子
准格尔旗薛家湾富裕吗【准格尔旗薛家湾富裕吗】你吃过准格尔旗本土自产“香醋”吗?味道相当正宗!
金宝贝歌曲主题曲【金宝贝歌曲主题曲】金宝贝早教怎么样?看看家长们怎么说
许昌市襄城县许昌市襄城县人民法院: 重阳日 敬老人