鬼谷子教你攻心术 鬼谷子“攻心术”:8大谋略 基于人性阴暗面的洞察

2019-06-17 - 鬼谷子

鬼谷子,后人尊称为“谋圣”,鬼谷子有多牛逼,你看他的弟子就知道了,苏秦、张仪、孙膑、庞涓,个个在战国时代傲视群雄。《鬼谷子》一书也被后世称为一部千古奇书,该书看似厚黑,实则实用,句句直指人性,都是基于对人性阴暗面的洞察。本文归纳总结出《鬼谷子》中的8大谋略如下:

鬼谷子教你攻心术 鬼谷子“攻心术”:8大谋略 基于人性阴暗面的洞察
鬼谷子教你攻心术 鬼谷子“攻心术”:8大谋略 基于人性阴暗面的洞察

谋略一、审时度势

《鬼谷子》第一谋略是审时度势。《鬼谷子》认为:“圣人之在天地间也,为众生之先,观阴阳之开阖以名命物,知存亡之门户。筹策万类之终始,达人心之理,见变化之朕焉,而守司其门户。”在鬼谷子看来,圣人之所以为圣人,最根本的原因就是能够顺应时代发展的大趋势,顺势而为。马云、马化腾这些商业大佬的成功无不是顺应了互联网发展的趋势,用马云自己的话说,如果是换一个人在那个时间创立了阿里巴巴也会成功的。

鬼谷子教你攻心术 鬼谷子“攻心术”:8大谋略 基于人性阴暗面的洞察
鬼谷子教你攻心术 鬼谷子“攻心术”:8大谋略 基于人性阴暗面的洞察

谋略二、善用别人长处

二是善用别人长处。尺有所长寸有所短,鬼谷子主张因势利导。一个人不可能做所有的事情,都要善于整合资源,善于借力。在今天,单打独斗很难成功,只有团队才能致胜,只有整合资源才能成功。而在团队管理中,最重要的就是用人所长,而要根据每个人的特征去“利用”他们。

谋略三、善用人性弱点

《鬼谷子》攻心术,直指人性弱点,洞察了人性的阴暗面。人性最大的弱点就是欲望,要善于利用人的欲望。“人无完人”,是人都有缺陷,高尚的人往往自命清高,爱惜羽毛,喜好名声;卑鄙的人往往不择手段,缺乏道德,无利不早起;外向的人容易骄傲、过于表现;内向的人往往自卑,内心渴望被认可……掌握了人性的弱点,则攻无不克。

谋略四、勇于质疑

《鬼谷子》谋略四,勇于质疑,不要轻易相信别人。谎言是生意、生活的一部分,对别人说的话切不可不经思考就轻易相信。只有勇于质疑,才能分辨谎言,学会有意识地质疑对方的观点,善于利用反问的方式,而引出对方的真实意思。

谋略五、好好说话

人不是哑巴,都会说话,但是难在怎么好好说话。会好好说话的人,知道什么时候该说话,什么时候该闭嘴。知道说话说什么,不说什么。这是一门大的学问。五是精于说话之道。何时该说话,何时该闭嘴;什么该说,什么不该说;这是大学问。 吕近溪有曰:“话多不如话少,话少不如话好。”《论语》曰:“敏于事而慎于言。” 《易经》亦曰:“吉人之词寡,躁人之词多。”都告诉我们,好好说话有多重要。

谋略六、利益驱动

自利是人的本性,再高尚的人都不得不承认,这也是鬼谷子的思想。这里的利,包括精神、物质或二者兼而有之。与人合作,合作关系要深入和发展下去,必须要靠利益驱动,关键是看哪一种。所以,合伙人要看有无共同利益,能否共赢。合则聚、不合则散,不可强求。

谋略七、权衡轻重

鬼谷子认为,一切事情都要分清轻重缓急,不可贸然行事。在工作中,把事情分为重要的,非重要的,紧急的,非紧急的,以重要性和紧急性两个维度分类,划分四个象限。这样做事情才能有条有理,事半功倍。

谋略八、变则通

鬼谷子认为变化是谋略的总纲,《易经》也有三易,其一为变易,变化是事情发展的不变规律。特别是在现在这个社会,唯一不变的就是变化,计划赶不上变化。因循守旧,一成不变,就会僵化。俗话说“时也,事也,命也”,不同的时间和环境下,不同的选择导致不同的结果。所以没有一成不变的成功学,只有一点“变则通”。