赛德克·巴莱:彩虹桥 台湾“妈妈”李绍华:为大陆听障儿童搭“彩虹桥”

2019-01-29 - 彩虹桥

新华社北京5月3日电(陈旭 季小波)她曾是一名职场白领,现在选择做一名志愿者,成为近30个大陆听障孩子的“妈妈”,她就是来自台湾的李绍华。在北京通州区,李绍华创立了“彩虹天使咖啡屋”,凝聚社会各界爱心,为听障儿童提供帮助。

赛德克·巴莱:彩虹桥 台湾“妈妈”李绍华:为大陆听障儿童搭“彩虹桥”
赛德克·巴莱:彩虹桥 台湾“妈妈”李绍华:为大陆听障儿童搭“彩虹桥”

从小在高雄长大的李绍华,是台湾中山大学财务管理专业研究生,从事基金工作10年,握有美国财务分析师执照。7年前,她随丈夫来到北京定居,“意外”成为一名全职妈妈。

带孩子过程中,李绍华成立了一个公益剧场,自己当导演,编排儿童节目,在周边学校等地进行公益演出。这本是带孩子一起玩耍的事情,却因一次演出发生了变化。

赛德克·巴莱:彩虹桥 台湾“妈妈”李绍华:为大陆听障儿童搭“彩虹桥”
赛德克·巴莱:彩虹桥 台湾“妈妈”李绍华:为大陆听障儿童搭“彩虹桥”

2016年暑假,李绍华一行来到位于北京海淀区的天云聋儿康复中心表演。“演出结束后,校长问我能否留下来,教教那些有听力障碍的孩子演出音乐剧?”李绍华回忆说,当时她也希望用音乐剧为听障孩子的康复提供帮助,便答应下来。

赛德克·巴莱:彩虹桥 台湾“妈妈”李绍华:为大陆听障儿童搭“彩虹桥”
赛德克·巴莱:彩虹桥 台湾“妈妈”李绍华:为大陆听障儿童搭“彩虹桥”

不久,天云听障学校搬到六环边上的通州校区。“新的地方要有新的希望,学校教室变得又大又新,正好适合举办新的活动来激励孩子。”李绍华说。

北京天云聋儿康复中心校长全贵云说,音乐剧圆了听障孩子们的“主角梦”,但比听力康复更艰难的,是让大龄孩子们掌握职业技能,从而能够走出学校,融入社会。

赛德克·巴莱:彩虹桥 台湾“妈妈”李绍华:为大陆听障儿童搭“彩虹桥”

为了实现这一目标,李绍华借鉴了台湾经验。“台湾有‘喜憨儿烘焙坊’,我们也可以有‘听障儿咖啡屋’。”李绍华重新拾起大学知识,写好企划书。她把咖啡屋描绘给孩子们听,孩子们高兴得直拍手。

然而,梦想变为现实的道路并不平坦。李绍华拿着企划书一家一家找投资,全部吃了闭门羹。“那时内心的焦虑和压力很大,也曾想过放弃,但一回到学校,看到孩子们满是期待的眼神,我就告诉自己要坚持下去。”

终于有一天,来自辽宁的企业家、天云学校长期志愿者王月女士在看完听障孩子们表演的音乐剧后,资助了一笔资金,听障儿咖啡屋得以启动。

有了设备、场地,如何培训?真正的困难才刚刚开始。每天早晨,李绍华将自己的孩子送到学校后,得乘2小时公共交通到达咖啡屋,开始一天的工作。孩子们一个词语听不懂,李绍华就像树懒般拉长音慢慢读;一个动作看不清,她就手把手、一对一教;糕点工艺复杂,她就从相对简单的手工饼干开始教。

“教孩子做点心难,没想到卖点心更难。”李绍华说,微店开卖第一个月,她和团队自掏腰包,奔走亲友间寻找订单;开卖第二个月,眼看快要撑不住的时候,平台上出现了第一笔“续命”订单。

“上海的郭女士订了1200元的宝贝蛋糕,她留言‘请多给我一些广告单,我想推荐给同事吃’。那个时候我们才知道要做广告单。”李绍华说着眼中泛起了泪光。

李绍华回到咖啡屋告诉孩子们这个“大单”的消息,孩子们听到消息,面面相觑,相互用手比画,突然欢呼鼓掌。孩子们非常在意这个订单,不停有孩子来问李绍华:“我们会不会做不出来?”

借助人工耳蜗、助听器等设备,孩子们的听力会得到一定提升,但心理障碍仍需要专门引导。与正常孩子相比,听障孩子融入社会,需要克服的另一个困难是心理障碍。

为此,彩虹天使咖啡屋开设了专门的客服电话,由听障孩子们接听。她们还组织了多场现场义卖,让孩子们从劳动中找回自信、融入社会。

一年来,彩虹天使咖啡屋组织了12次培训,教近30个听障孩子学会5种糕点的制作方法,订单收入22万元,给孩子们发放奖励金4万元。此外,孩子们还成功接听了近百次客服电话。

小学员的妈妈张宝侠说:“糕点培训课程改变了我的孩子,孩子可以理解父母的难处,回家主动做家务;未来希望不只是甜品培训,更希望孩子能找到一份有尊严的工作。”

全贵云感慨地说,一些家庭为了帮助孩子康复倾家荡产,而孩子们也希望能自食其力,赡养父母。现在,很多爱心人士会通过平台购买咖啡屋的点心,孩子们也有了自己的奖励金,在实现梦想的路上迈出了第一步。

“是否可以办一个对外营业的咖啡厅?或者通过一些餐厅把我们的孩子推荐过去?”李绍华说,她将沿着这条爱心之路继续走下去,这个故事永远没有结束。

相关阅读
赛德克·巴莱(下)彩虹桥赛德克·巴莱(下)彩虹桥 三水连续三年培育“淼童·彩虹桥”品牌

佛山日报讯 记者杨立韵 通讯员彭莎报道“杨智航小朋友在分享环节大胆讲述了阿凡提的故事,这让我们很欣喜。”昨天上午,三水区志愿者联合会相关负责人向记者讲述了上个周六发生在佛山市图书馆的意外收获。2016年起。

赛德克巴莱:彩虹桥赛德克巴莱:彩虹桥 梧桐街道:梧桐街道为“彩虹桥”公益项目把脉督导

10月26日下午,梧桐街道三社联动团队在梧桐街道社会组织培育服务中心组织公益项目中期督导。这次本年度的第三次督导。此次督导邀请到了嘉兴青鸟社工机构的负责人杜金明老师为梧桐街道16个社区的公益项目把脉。16个公益项目的负责人一一向大家汇报了项目运行以来开展的活动、取得的成效。

赛德克巴莱彩虹桥赛德克巴莱彩虹桥 乐业县司法局:彩虹桥志愿者穿梭在基层

炎炎夏日,有一群年轻人放弃了暑假休息时间,坚守在乐业县司法行政各个工作岗位中,穿梭在需要帮助的基层当中,帮教社区服刑人员、调解矛盾纠纷、宣传法律知识等,用最简单的举动践行着以“青春飞扬,关爱未来”为主题的志愿服务活动。

赛德克・巴莱彩虹桥赛德克・巴莱彩虹桥 用能源架起“一带一路”青年成才“彩虹桥”

“我爸爸年轻的时候在中国学习过,我的哥哥姐姐也都来中国留过学,我自然不能例外,也要到中国上大学。我一直喜欢石油工程专业,所以选择了中国石油大学。”这个暑假,来自也门的留学生沙卫在实验室、图书馆里为未来的学业做着忙碌的准备。

赛德克巴莱下彩虹桥赛德克巴莱下彩虹桥 家乡的彩虹桥作文

家乡基本意思是指自己小时候生长的地方或祖籍。小编整理的新学期的打算初三作文 ,希望大家喜欢。我的家乡是临沐县县城,城里有一条苍源河,在清澈见底的苍源河中央有一座美丽的彩虹桥。彩虹桥建于二零零三年,它装点了我们的城市。

推荐阅读
彩虹桥志愿者调研报告彩虹桥志愿者调研报告 '彩虹桥'志愿服务调研报告
赛德克·巴莱(下)彩虹桥赛德克·巴莱(下)彩虹桥 三水连续三年培育“淼童·彩虹桥”品牌
大月氏首都大月氏首都 大月氏为何不与汉朝结盟夹击匈奴?
张丰毅儿子【张丰毅儿子】张丰毅老婆霍凡
春夜洛城闻笛李白春夜洛城闻笛李白 春夜洛城闻笛
天津博物馆怎么样天津博物馆怎么样 战国雄风:古中山国文物展亮相天津博物馆
朝阳凤凰温泉【朝阳凤凰温泉】凤凰温泉的雪景