摩洛哥旅游?

2018-11-29 - 摩洛哥

你只知道摩洛哥免签了,可你不知道还有这些需要注意

也许你已经听说了,5月11日摩洛哥国王访华期间宣布,从6月1日起对中国公民全面开放旅游签证。然而,在我们欢欣鼓舞中国护照的含金量进一步增加的时候,也许很多人还不知道摩洛哥具体是什么样子。

摩洛哥旅游?
摩洛哥旅游?

摩洛哥在非洲的最西北角,与西班牙、葡萄牙隔着直布罗陀海峡。这里是三毛最爱的国家、北非的后花园、《权利的游戏》取景地、众多欧美大片(比如最新一集007)的取景地!既有撒哈拉大沙漠,也有浩瀚的大西洋,既有多彩的城市,也有丰沛的绿洲。不过,风景虽然美,但伴伴严肃的提醒你,这里可不是一个说来就来,想走就走的地方!

摩洛哥旅游?
摩洛哥旅游?

参观指南

前往:通常去摩洛哥都是在卡萨布兰卡机场降落,然后逆时针玩一个圈。为什么不飞首都拉巴特呢?因为机票价格通常较贵。其实两者相距并不是很远,哪个票价划算选哪个就是了。如果不去撒哈拉,其实拉巴特更为合适作为首尾站。

交通:各城市之间的交通方式参见下图

建议时间:春秋季最佳

建议天数:7-14天注意事项:1.摩洛哥3/4是原住民柏柏尔人,1/4是阿拉伯人,但都信仰伊斯兰。柏柏尔人可以不戴头巾,但阿拉伯人必须戴。因此仍然提醒女士尽量不要单独出行,最好戴上包头纱巾。2.机场花200DH买张电话卡可以用一个月,有4G流量,摩洛哥的3G网络还过得去。

或者提前准备wifi。3.卡萨布兰卡的轻轨电车比较方便。从机场坐火车到Casa Voyageurs车站,正门口出来没多远就可以坐。

7DH一张票,如果手机能上网看地图定位,就可以坐到目的地附近车站下。如果是打车的话,在摩洛哥一般是不肯打表的,从火车站出来开价都是50DH。4.高档的餐厅用餐,女性一定要穿的正式,长裤长袖。5.摩洛哥讲法语和西班牙语,北部偏向说西班牙语,南部多说法语,很多人都不会说英文的。

6.背相机进撒哈拉沙漠的话最好准备好类似保鲜袋一样的东西把镜头包住,防止进沙。在沙漠里面和周边尽量不要更换镜头!7.不要在路上拿着手机等贵重物品,不安全。

在开始了解摩洛哥之前,Queen建议大家先打开下面这首音乐:

1.白色之城·卡萨布兰卡

卡萨布兰卡是大西洋边的一个城市,因为电影《北非谍影》而出名。整个城市被涂成白色,号称白色之城。虽然是全国最繁华的城市,但说实在话,这里也就是哈桑二世清真寺最值得看。

哈桑二世清真寺(HassanII Mosque)是伊斯兰世界第三大清真寺,也是世界上现代化程度最高的清真寺,同时也是唯一对外国人开放的清真寺。建筑内外都是精雕细琢的各种几何图案和花纹,像印刷品一样准确精致。加上伫立在大西洋边的地理位置,实在是非常美丽。需要注意的是,进清真寺女性需要穿长袖。交通的话,卡萨布兰卡是有轻轨的,非常方便。

另外,在任何一个比较大的摩洛哥城市,都会有一个叫做“麦地那”的地方,在当地的语境中是有城墙的老房子的意思。卡萨布兰卡在先后被罗马、葡萄牙、西班牙殖民摧毁后,如今的麦地那其实并不很悠久,里面卖的东西也不是很正宗,建议不要抱有太大的期待。如果想买东西的话,不妨安排在马拉喀什或者菲斯购买。

建议停留时间:半天到一天。由于卡萨布兰卡到马拉喀什一带是比较繁华地区,因此两城之间的火车非常多,不用提前买票。

2.红色之城·马拉喀什

参观完卡萨布兰卡之后,下一站通常是摩洛哥最重要的古都马拉喀什。与卡萨布兰卡的白色不同,这里老城区的房子全部涂成了红色。老城区内的道路蜿蜒曲折,方向感不好的人很容易迷路,不过尽管如此,你也千万不要轻信路上给你热情指引的人,因为最大的可能就是他们想敲诈你一笔带路费,当然,如果你真的很有钱,另当别论。此时,想起马拉喀什在柏柏尔语中的意思是“上帝的故乡”的时候,不禁觉得笑谈。

这里最值得看的地方是:阿格诺门(Bab Agnaou),巴伊亚宫(Bahia Palace),阿里本尤素福神学院(Ali Ben Youssef Medersa),马拉喀什博物馆(Musee de Marrakech)还有Saadian Tombs,以及最著名的德吉马夫纳广场。

位于老城区中心的德吉马夫纳广场是世界文化遗产,这里是一个集市,汇集了全城的热闹。摊贩摆起了大排档,不停地吆喝着路过的游人光顾。卖工艺品的小贩和兜售撒哈拉沙漠团的人会不停地切换日语韩语中文向游人打招呼招揽生意。穿着各种奇装异服的柏柏尔人会邀请你一起合影然后要点小费。还有各种杂耍引起游人的围观。如果你不嫌小贩不停地缠着你,那么广场的千姿百态会让你流连忘返。

其他所列景点都在老城区内,步行即可抵达。建议拿一本地图或者打开谷歌地图帮忙。建议停留时间:1-2天。

3.沙漠之城·梅尔祖卡

梅尔祖卡是撒哈拉沙漠线路的终点站。通常来摩洛哥旅行的人或多或少都对三毛情有独钟,或者是因为《小王子》而爱上撒哈拉沙漠。

去撒哈拉通常是需要跟团的,在马拉喀什的德吉马夫纳广场有无数的旅行社招揽你。行程从4天3晚、3天2晚不等,报价也从500元人民币到好几千不等,你一定要分清楚到底是散客团还是私人团、是什么样的车子、包含用餐与否等等,然后选择你最能接受的线路和价格。

从马拉喀什前往梅尔祖卡的途中,你还会经过北非的阿特拉斯山脉、阿伊特本哈杜村、非洲电影之都瓦尔扎扎特、山谷Dades Gorge、托德拉河峡谷Todra Gorge等地。

阿特拉斯山脉:横穿摩洛哥,把全国一分为二,北部偏地中海气候,南部靠近沙漠比较炎热。

阿伊特本哈杜村:Kasbah是摩洛哥人用当地特有的赤土泥沙手工堆砌的房屋村落。阿伊特•本•哈杜筑垒村Aït Benhaddou是摩洛哥保留至今最经典最完整的 Kasbah, 也是联合国教科文组织在摩洛哥指定的又一个世界文化遗产。这个有“摩洛哥最美 Kasbah ”之称的南部古村落 , 有无数的好来坞电影曾经在那里取景。村落四周比较荒芜,却有些绿树环绕,远远看去仿佛荒漠中的绿洲或是一座遗落之城。

与此同时,沿路还会经过很多颇具摩洛哥特色的地方,尽情的拍摄和欣赏即可。

4天3晚的行程和3天2晚行程的不同之处在于:

Day 1:早晨从马拉喀什出发沿途穿过阿特拉斯山脉,经过摩洛哥的影城瓦尔扎扎特,午饭后到达经典的阿伊特本哈杜村Ait Benhaddou Kasbah。傍晚到达风景非常赞的山谷Dades Gorge附近住。

Day 2:从Dades Gorge出发2个小时左右到达同样很神奇的托德拉河峡谷Todra Gorge。下午4点多到达撒哈拉沙漠边上的村落梅尔祖卡Merzouga,在旅馆放下行李收拾好轻便的装备,在5-6点左右没那么热的时候开始骑骆驼进沙漠,大约骑1个多小时差不多天黑时分到达营地,在帐篷吃饭,晚上睡帐篷。

Day3:这天的安排是区别于3天2夜团的。早上7点左右迎着朝阳从沙漠骑骆驼出来,到旅馆洗去一身的泥沙换上干爽的衣服。

然后参观梅尔祖卡附近的黑沙漠(火山喷发形象的)、废弃的房子,造访牧民帐篷。下午在沙漠边上一间非常漂亮还有游泳池的酒店休息并过一晚,大沙丘就在旁边! Day4:一早离开酒店前往菲斯,大约需要7-8个小时,这天基本上就在路上了,参加3天团的话从沙漠出来洗完澡吃完早餐就会直奔菲斯(或者返回马拉喀什),也就是没有Day3的行程。

算起来,似乎在撒哈拉只是住了一晚而已。

4.天方夜谭·菲斯

菲斯是摩洛哥最迷人的城市,因为整个城市是一个活着的天方夜谭,要是有一张载着阿拉伯人的飞毯突然飘起来,你也不会感到奇怪,人们还维持着那神话里的生活。(《西班牙旅行笔记》)

菲斯是一座历史古城,曾经是阿拉伯人的王朝,因此如今这里的居民80%以上的阿拉伯人。虽然古城只有区区3平方公里,但里面有9400条巷子,126座清真寺,住着35万人!由此可以想见它的密集和熙攘。

游览古城的最好方式就是步行,在小巷中穿梭。很多清真寺是不让非教徒进入的,除非你能用阿拉伯语背诵大段的《古兰经》。街道两旁的小铺卖着各式传统工艺品:地毯、丝绸、围巾、绣花鞋、长袍、首饰、银器、瓷器、铜器、皮革制品;还有市场卖蔬果肉类各种香料和无数不知名的当地小吃,将五颜六色琳琅满目这等词表现得淋漓尽致。

建议停留时间:1-2天

5.古城之一·梅克内斯

如果你的时间比较充裕,还可以从菲斯报个一日游的团去梅克内斯看看。摩洛哥有四大皇城,分别是马拉喀什、菲斯、梅克内斯和拉巴特。其中,梅克内斯城始建于11世纪,17世纪阿拉维王朝首位君主伊斯梅尔定都于此,繁盛一时。城内至今保留很多古罗马时代的文物古迹和中世纪清真寺、伊斯兰教学院等。不过整体上并不如菲斯,也没有更大的优点,老城区有很多山寨的中国货,有特色的工艺品往往在偏僻的小巷子里。

需要提醒的是,一日游的团通常会忽悠你去昂贵的餐厅拿回扣,建议自己选择餐厅。沿途可以路过半出土的罗马城迹瓦卢比利斯,那里的景致还不错。

6.蓝色之城·舍夫沙万

在几个世纪以前,一群被西班牙政府驱赶的穆斯林来到了这里定居,他们把房子涂成了伊斯兰宗教的绿色。再后来,又来了很多犹太人,他们又把房子涂成了蓝色。以色列建国后,犹太人都回到了故土,剩下的当地人决定保留这种蓝色一直至今。这里的人觉得把房子刷得好看是对客人的欢迎,所以逢年过节都会粉刷一遍。

舍夫沙万建在山坡上,在这个小城游览的最好方式就是步行在上上下下的坡道上。各种深浅的蓝色层层叠叠,非常梦幻。

建议停留时间:1-2天

7.海峡之城·丹吉尔

丹吉尔是直布罗陀海峡边的一个城市,来这里的唯一看头就是直布罗陀海峡。在小城的西北角,有一个叫做Cap Spartel的地方,上面有一座灯塔,以灯塔为界,左边是大西洋,右边是直布罗陀和地中海。在海边能够看到海峡对面的西班牙,从这边坐渡轮,35分钟就可以到达!丹吉尔也是西班牙往来摩洛哥轮船的靠港码头。

建议停留时间:如果对直布罗陀有情结可以过来,否则建议还是看一眼路过即可

8.艺术之城·艾西拉

艾西拉是摩洛哥的艺术之城,房子以白色为主,有着地中海风貌。乍一看有点像舍夫沙万,然而,这里可能比舍夫沙万更有看头。在1978年,两位当地出生的艺术家提出把艾西拉建造成一个能够作为各类艺术表现形式的共同背景的地方,于是他们邀请了11名艺术家在旧城的城墙上绘制壁画!

是艺术家画的壁画而不是普通的涂鸦!随后很多浪漫主义者、诗人、摄影家以及电影艺术家从世界各地前来作展览,使艾西拉逐渐成为了一个艺术的圣地!由于正对着大西洋,夕阳分外美好,各种画作在墙上铺展,用美如画卷形容再好不过。

建议停留时间:1-2天。从其他城市过来可以包车或者火车。

9.首都&古城拉巴特

拉巴特是摩洛哥的首都,四大古城之一。可能由于本身没有什么特别的故事,加上与其他几个古城相比太过于相似,因此去这里的人反而不多。城市以布赖格赖格河为界,机场在北,古城在南。主要可以看的景点是拉巴特王宫、乌达雅堡、舍拉废墟遗址。

拉巴特王宫:位于拉巴特市中心,始建于1785年,是典型的阿拉伯宫殿建筑。宫殿式样各异,其中里亚德宫最为宏伟壮丽。

乌达雅堡:位于布雷格雷格河入海处,濒临大西洋,是一座建在海角上的军事要塞。始建于12世纪柏柏尔王朝,先后为阿拉伯王朝、葡萄牙人和法国人占领。

舍拉废墟:摩洛哥马林王朝时期的皇家陵寝遗址,但18世纪一场大地震使这里成为废墟。现今的舍拉古城早已成为各种动植物的栖息处,站在古城的台地园上能看到遗址全貌,不禁让人感叹时间的强大力量。 实际上,如果你不想去撒哈拉,那么以拉巴特为中心进行游览也是一个不错的选择。

10.关于骗子

摩洛哥很多骗子!简直是驰名海内外!最佳的应对方式就是路上千万别随便搭讪,就算对方不停跟你说话,建议你低头装作听不懂直接走人。