小河墓地可以去吗 揭秘小河墓地的棺木为何没有底

2018-11-21 - 小河墓地

小河墓地的沙丘不是自然形成的,而是长时间以来一层尸体一层沙,一层沙一层木桩堆垒起来的。沙子下面不仅仅是一层棺木,达到1米多深的时候,就会发现下面还有一层棺木,而更下一层棺木的立柱顶端已经和上一层的棺木、立柱"犬牙交错"在一起。

小河墓地可以去吗 揭秘小河墓地的棺木为何没有底
小河墓地可以去吗 揭秘小河墓地的棺木为何没有底

目前,小河墓地西区已经进行了1.8米深的考古发掘,发掘了二层墓葬33座,获得服饰保存完好的干尸15具,发现祭祀遗址2组。底下有多少层还不好说,一层棺木就有可能是一个时期的文化遗存。

奇怪的是,小河墓地中发掘出的所有的棺木都没有底。如果用一个形象的比喻,小河人的棺木像一条船,只是这条船没有船底,小河人包裹着他们的毛布大斗篷直接睡在沙子上。

小河墓地可以去吗 揭秘小河墓地的棺木为何没有底
小河墓地可以去吗 揭秘小河墓地的棺木为何没有底

可是这个小船一样的棺木并不简单,在每具棺木上都覆盖着三张板结而坚硬的牛皮。据考证,牛应该是被当场杀死的,然后将刚刚剥下的牛皮包裹在棺木上,牛皮在干燥的过程中不断地收缩,逐渐紧紧地将整个棺木裹住,最后干透的牛皮变得如盾牌一样坚固。棺木在坚韧无比的牛皮包裹下完好无损,新鲜如初,棺内甚至没有一颗沙粒进入。墓主人就这样静静地躺在里面,长睡不醒。

小河墓地可以去吗 揭秘小河墓地的棺木为何没有底
小河墓地可以去吗 揭秘小河墓地的棺木为何没有底

小河墓地上至今为止所有发现的没有被搅扰过的棺木,全部用牛皮包裹,可以想象,当时一定有众多的牛被当场宰杀。

揭开牛皮就露出下面的棺木,棺木通体是鲜艳的红色,由两根胡杨木做成的"括号"形木板,两头对接在一起,在两端事先雕好槽,楔入挡板固定,一个小船一样的棺木就成型了。棺盖是由十多块宽度依棺木弧形宽窄而定的木挡板摆放上去,不加任何固定。当牛皮包裹上去时,这些小挡板便非常牢固地盖住棺木。

小河墓地可以去吗 揭秘小河墓地的棺木为何没有底

这真是一个绝顶聪明的墓葬方式,既涵盖住尸体,体现了对先人的尊敬,又充分地利用沙漠的干燥保存了尸体的完整。看来小河人的智慧和灵气绝非一般。

这就是小河人的独一无二的墓葬方式,原始而又神秘。

相关阅读
小河墓地在哪里小河墓地在哪里 你知道神秘小河墓地在哪吗?

语言之谜。小河墓地的人说的语言一直是个谜,但梅尔博士认为可能是吐火罗语(Tokharian),印欧语系中的一个古老分支。塔里木盆地发现过用吐火罗语写的手稿,这种语言曾在公元500年到900年在该地区用过。

小河墓地发掘小河墓地发掘震惊世界

令世界考古界瞩目的罗布泊小河墓地全面发掘获阶段性重要成果。小河墓地位于罗布泊地区孔雀河下游河谷南约60公里的荒漠之中,东距著名的楼兰故城175公里。小河墓地被世界考古学界认为是中亚历史和考古上沙埋文明中最难解的千古之谜。

走进小河墓地走进小河墓地 古墓丽影:丝绸之路上的小河墓地

2000年的小河墓地,到处是散落的船棺和干尸。在中国西北考察中的贝格曼和斯文赫定。2000年12月,中国探险队第一次走进小河墓地。小河公主的睫毛清晰可见。本报记者 米艾尼“沙河中多有恶鬼热风,遇则皆死。

小河墓地之微笑公主小河墓地之微笑公主 公主的微笑:丝绸之路上的小河墓地

考察队的营地就建在了这里。太阳沉落之后,全队成员和从库尔勒赶来送行的朋友们一起,在帐篷旁沙地上炙热的篝火旁,举行了壮行晚会。作为领队,王炳华对留守在营地的队员们说“等我们五天,如果五天还没有我们的音信。

小河墓地遗址小河墓地遗址保护砥砺前行

天山网若羌讯(记者孙健摄影报道)罗布泊沙漠连绵而平缓的沙海中,一个突兀而起的小沙包上密集直立着如同死胡杨般的木杆。这就是西域探险史中最神秘的古墓小河墓地,这里拥有着世界上独特的、至今未解的墓葬形式。

推荐阅读
小河墓地与三号墓地小河墓地与三号墓地 小河墓地之谜
小河墓地来自何处小河墓地来自何处 小河墓地三处遗址揭秘 29天穿越罗布泊无人区
宽厚里和芙蓉街哪个好宽厚里和芙蓉街哪个好 济南宽厚里和芙蓉街哪个好玩
隋炀帝怎么读隋炀帝怎么读 杨广为什么被称隋炀帝?
深圳杨梅坑门票多少钱【深圳杨梅坑门票多少钱】周末去哪玩 深圳杨梅坑真是个不可错过的地方
冯远人物画冯远人物画 冯远的人物画:人的历史和历史的人
礼品卡和购物卡的区别【礼品卡和购物卡的区别】消协称当当礼品卡设置有效期为“霸王条款”